Культура

С любовью - от Любови

В детской художественной школе - выставка акварели Любови Белинской

Любовь Белинская - преподаватель ДХШ. Выставка служит не только творческим отчетом художницы (а это уже ее третья персональная выставка), но также примером работы над собой и мастер-классом для учеников.

Рисовать Любовь Белинская любила с детства. Семья увлечение поддержала. А мама, швея-закройщица в ателье, даже шила платья и юбки по ее эскизам. Профессиональное образование Любовь Анатольевна получила в Енакиевском техникуме по специальности «художник-оформитель». В Сумах живет с 1986 года. Начинала художником-оформителем, затем в течение семи лет вела изобразительную студию в ДУЗ «Малятко». В художественной школе с 1998 года.

О выставке Любови Анатольевны мы говорим с завучем школы Павлом Остапенко:

- На выставке представлено 20 акварельных работ в жанре пейзажа и натюрморта. Все они выполнены с натуры, в классической акварельной технике. Художница использует приемы «а-ля прима», лессировки и др.

- Насколько для детей важны выставки преподавателей?

- Очень важны. Поскольку человек, который учит, должен также держать себя в хорошей художественной форме, создавая собственные творческие работы на уроках или после занятий. Словом, должен поддерживать себя в форме, как играющий тренер. И конечно, необходимо выставлять лучшие свои наработки на обозрение учеников и коллег. Это нормальная практика во всех учебных заведениях - и художественных, и музыкальных. Кстати, ученики Любови Анатольевны стараются не отставать от своего учителя. Значительная часть побед учеников нашей школы в художественных конкурсах принадлежат именно ее воспитанникам.

- Как дети относятся к выставке?

- В школьных занятиях есть большой 20-минутный перерыв. Мы включаем верхний свет. Дети подходят к работам, обсуждают, делают фотографии. Такие выставки, безусловно, вдохновляют учеников. Да и коллег тоже. Заставляют задуматься: «А сможешь ли ты заполнить зал своими работами?»

- Такие выставки обязательны для преподавателей?

- Стены зала не пустуют. Мы проводим выставки ко Дню знаний, ко Дню художника, к Рождеству, к Пасхе. Здесь бывают выставки выпускников нашей школы, ставших преподавателями, художниками. А в промежутках между ними показываем работы своих преподавателей. По мере готовности. По двое или индивидуально. Понуждения нет. Ведь это творчество, к нему нужно подходить толерантно. Хотя желающих искать не приходится - сейчас уже человек пять ожидает возможности показать свои работы. Вместе с директором школы А.Д. Кузьменко мы стараемся сформировать экспозиции так, чтобы обеспечить разнообразие.

Но вернемся к выставке. Как мы поняли, она послужит примером детям, а работы каких художников служат примером самой Любови Анатольевне? В экспликации к выставке сказано, что «в своем творчестве художница вдохновляется шедеврами Валентина Серова, Ильи Репина, Клода Моне. Не последнюю роль в этом списке играет современный мастер акварели сумчанин Виктор Михайличенко». И о выборе акварели: «Она привлекает своей непредсказуемостью, загадочностью, легкостью. Это удивительная техника требует: смелости мазка, экспрессивности и одновременно тонких душевных чувств и особого понимания природы».

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Под защитой беззащитности

Читать статьюВ городской галерее - две выставки живописи: Юрия Добровольского и Анатолия Семененко

Сумская галерея продолжает знакомить горожан с художественными талантами земляков. Оба автора - любители. Живопись для них - не средство существования, а возможность достичь гармонии с жизнью.... Читать статью полностью

В Сумах определили самых креативных влюбленных

«Агенция промоции «Сумы» подвела итоги конкурса теплых историй в честь Дня Святого Валентина. Победителями в номинации «Самое креативное совместное фото» конкурса «Наша история любви» стали Аня Морквина и Виктор Гребенюк. «Когда я его впервые увидела, подумала: «Он будет моим мужем»,... Читать статью полностью

Сумской национальный театр порадует зрителей премьерой

На старте года национальный театр им. Щепкина планирует премьеру. Несмотря на пандемические ограничения, коллектив щепкинцев неутомимо работал над обогащением текущего репертуара. Репетиционный процесс (драма, балет, вокал) не прекращался почти ни на день. Результатом упорных усилий... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары