Социум

Как больницам заплатить долги за электричество?

Январь 2021-го оказался для коммунальных предприятий здравоохранения довольно сложным. Из-за недостатка финансирования у некоторых из них образовались нешуточные долги за использованные энергоносители. Поэтому в облсовет начали поступать письма от руководителей больниц с просьбой помочь им погасить задолженность за комуслуги за счет областного бюджета.

Председатель облсовета Виктор Федорченко поручил депутатской комиссии по бюджету изучить этот вопрос, проанализировать причины задолженности по управлению здравоохранения ОГА, которая на 1 января составила более 7,5 млн. грн., и, если нужно, совместно выработать план выхода из ситуации, учитывая очень скромный областной бюджет и отсутствие дополнительных поступлений в него.

Чтобы найти решение этой проблемы, было созвано внеочередное заседание бюджетной комиссии. На него пригласили руководство ОГА, департаментов финансов, образования и науки, соцзащиты, управления здравоохранения ОГА, главного управления Государственной казначейской службы, руководителей предприятий и учреждений здравоохранения, у которых в декабре прошлого года образовалась задолженность.

Как сообщила директор департамента финансов ОГА Елена Батраченко, дополнительных средств в облбюджете нет. Мало того, даже доходная часть областной казны прошлого года недовыполнена на 93 млн. грн. В итоге на комиссии посовещались и выработали не особо оригинальный план действий - предложили медучреждениям попытаться использовать собственный финансовый ресурс, провести мероприятия по энергосбережению, т.е. заменить окна, утеплить здания, отключить от отопления второстепенные помещения. Это даст экономию не менее 30% средств, предусмотренных на энергоносители. Вот только и на эти работы нужны деньги - за спасибо все это никто не сделает, разве что снова возобновить челлендж типа «Отремонтируй палату в больнице». В прошлом году в рамках такого проекта предприниматели, предприятия и даже частные медцентры брали отдельные палаты и полностью приводили их в порядок.

Со своей стороны, директора медучреждений рассмотрят вариант перераспределения ежемесячных расходов в плане погашения задолженности за тепло в зимний период за счет летних сбережений и пр.


п»ї
Читайте в этой рубрике

10 миллионов - для спасения скульптур Круази

Читать статьюСумы подали заявку на грант от Евросоюза по сохранению объектов культурного наследия

И выбросить жалко, и нести тяжело - это выражение очень тонко и точно передает отношение к памятникам архитектуры, истории и культуры в Украине в течение долгих лет. Однако в прошлом году ситуация... Читать статью полностью

Вымирающее село заселят нуждающимися?

Село Некрасово расположено в нескольких километрах от Глухова, причем от оживленной трассы нужно пару из них ехать по полевой шоссейке.

Это село - маленькое и бесперспективное, кто смог - тот уже давно выехал, остались те, у кого, как говорится, без вариантов. Как сообщила на недавнем... Читать статью полностью

Катание на тюбинге - русская рулетка?

Сумские медики предостерегают горожан и жителей области от травмоопасного развлечения

7 февралЯ директор Сумской областной детской больницы Игорь Змысля призвал жителей Сум области осторожно кататься на тюбингах, поскольку это приводит к серьезным травмам.

«Сезон тюбинга в Сумах... Читать статью полностью

Не используешь участок - под раздел!

На одной из профильных депутатских комиссий по земле и архитектуре депутаты рассмотрели вопрос возобновления договора с одним из местных предпринимателей на аренду участка в 33 сотки на ул. Героев Крут, 19.

Председатель комиссии Сергей Дмитренко заявил, что лично побывал на этом... Читать статью полностью

Работники трубного собираются протестовать

В редакцию ВШ обратились сумчане - работники завода утяжеленных бурильных и ведущих труб. Вот уже несколько месяцев им на предприятии не платят зарплату. О ситуации на заводе, в том числе и об акциях протеста, мы писали много раз. Людям обещали исправить ситуацию, выдали часть средств,... Читать статью полностью

Занесло в сугроб - обращайтесь за помощью!

Куда звонить автомобилистам в случае форс-мажора на дорогах?

По прогнозам синоптиков, на этой неделе, с 15 по 21 февраля, в Украине будет держаться морозная погода, холодными будут ночи на среду и четверг. В Сумской и Черниговской областях и вовсе ожидается до минус 27°!

И хотя... Читать статью полностью

Неотложные 1,2 млн. - для неотложки ЦГБ

Читать статьюЧтобы подключить диагностические аппараты, нужно усилить мощности электросети

В Сумской центральной горбольнице - на завершающей стадии обустройство современного стационарного отделения неотложной помощи, которое выполняется в рамках госпрограммы «Велике будівництво».

Напомним,... Читать статью полностью

Не хуже, чем в спинальном санатории

На оборудование для водолечебного комплекса Сумской ЦГБ нужен миллион

В последнее время все большую популярность в лечении заболеваний позвоночника приобретает метод подводного вытяжения (тракции). Успех метода обусловлен тем, что в теплой воде под действием небольшой нагрузки на... Читать статью полностью

Шел, поскользнулся, упал - гипс!

Из-за гололеда количество обратившихся в городской травмпункт увеличилось на 20%

Погода этой зимой становится все более непредсказуемой. Особенно в феврале: оттепели сменяются морозами, ясные дни - облачностью со снегопадом и дождем. На дорогах и тротуарах то и дело образуется ледяная... Читать статью полностью

Несправедливое перераспределение

На Сумщине громада намерена судиться за медицинский автомобиль

Вопросы изменения границ районов, присоединения сел к тем или иным громадам неизменно связаны с разделом имущества. И не всегда такие проблемы удается решить мирным путем. Например, Тростянец планирует судиться за медицинский... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары