Социум

Шел, поскользнулся, упал - гипс!

Из-за гололеда количество обратившихся в городской травмпункт увеличилось на 20%

Погода этой зимой становится все более непредсказуемой. Особенно в феврале: оттепели сменяются морозами, ясные дни - облачностью со снегопадом и дождем. На дорогах и тротуарах то и дело образуется ледяная корка или даже настоящий каток, покрытый сверху слоем снега.

Гололедица, которая особо не давала о себе знать в минувшем сезоне, делает свое коварное дело: сумчане стали чаще падать и травмироваться.

- За последнюю неделю количество обратившихся за помощью в городской травмпункт увеличилось на 20-25%, - рассказывает Владимир Сухоставец, заведующий амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением Сумской ЦГБ, городской ортопед-травматолог. - Это связано с тем, что люди не приспосабливаются к изменившимся погодным условиям - спешат, не рассчитывают свое время (чтобы, к примеру, добраться на работу и т.п.). Такая неосторожность и даже беспечность приводит к тому, что сумчане получают травмы. Чаще всего к нам пациенты обращаются по поводу легких повреждений - ушибов, растяжений. Но бывают и переломы лучевых костей - в типичном месте, обычно возникающие при прямом падении на вытянутую руку. Такая травма как раз характерна для зимнего периода. Как правило, в таких случаях больной теряет трудоспособность на полтора месяца. Мы стараемся обойтись без оперативного лечения. Назначаем обезболивающие, а травмы фиксируются гипсовой повязкой. Но бывают и сложные переломы - внутрисуставные, многооскольчатые с интерпозицией мягких тканей, которые нужно оперировать. В таких случаях проводится вмешательство, накладываются металлические фиксаторы. За последнюю неделю пять таких пациентов мы направили в наш стационар (в ЦГБ - два ортопедо-травматологических отделения).

Также, по словам Владимира Сухоставца, участились переломы костей щиколотки, когда люди подворачивают ногу. Если случай несложный - достаточно вправления, гипсовой повязки, но при сложной травме (разрыве связок в суставе и пр.) пациент нуждается в операции. Около 10 таких посетителей травмпункта также были направлены на оперативное лечение в стационар ЦГБ. «Были и пациенты с переломами диафиза (средней части) костей голени, плечевых костей, предплечья, - продолжает он. - Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем телом. Переломам больше всего подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета. Недавно к нам обратилась женщина старше 80 лет - она вышла покормить голубей, упала и серьезно сломала руку. Пожилым без надобности в гололед из дома вообще лучше не выходить. Им следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины».

Тем, кто не может пережидать гололед в четырех стенах, специалист советует выходить из дома заблаговременно, в пути не торопиться, продумывать каждый шаг, наступая на всю подошву. Обязательно - в зимней обуви с хорошим протектором. При ходьбе необходимо смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда), а руки не держать в карманах. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. Для этого нужно сгруппироваться - это уменьшит силу удара, напрячь мышцы (отделаетесь ушибом) и постараться присесть. Безопаснее всего падать на бок.

Все же, как отмечает Владимир Сухоставец, пик травмированных наблюдался перед Новым годом - когда на голую землю выпал дождь, а ударивший минус сковал все опасным льдом. Тогда посетителей в травмпункте было больше сотни. «Мы готовы к любым обстоятельствам, - продолжает он. - Наше амбулаторное ортопедо-травматологическое отделение - уникальное. На его базе работает травмпункт, рабиологический центр, шесть кабинетов приема врачей-ортопедов, дневной стационар. Есть операционная, перевязочный и гипсовочный кабинеты, современный цифровой рентген-аппарат, который сразу передает снимки на рабочее место врача. Я как заведующий могу постоянно контролировать процесс, консультировать сложные случаи. Организация нашего отделения достаточно мощная - пациенты быстрее возвращаются к работе, привычной жизни, чем если бы эти службы были разбросаны по всему городу. Также мы сотрудничаем с отделением реабилитации, чтобы пациент смог побыстрее восстановиться».

Ургентную помощь больным в травмпункте оказывают круглосуточно и бесплатно - все необходимое закуплено за средства, которые больница получает от НСЗУ. Пациент не платит ни за гипс, ни за материалы, ни за обезболивающее. «Правда, государство оценило прием травмированного больного в сумму, которая меньше 50 грн., тогда как это обходится нам в 500 грн. (может быть и 1000 грн.), - уточнил В. Сухоставец. - По сути, при таком объеме предоставляемой помощи травм-пункт для больницы является убыточным (минус 1,5 млн. грн. в год, которые перекрываются внутренним финансовым ресурсом). Мы обращались в НСЗУ с просьбой пересмотреть тариф для амбулаторного отделения, которое работает в круглосуточном режиме. Но пока все остается как есть».

Ирина Чирченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вымирающее село заселят нуждающимися?

Село Некрасово расположено в нескольких километрах от Глухова, причем от оживленной трассы нужно пару из них ехать по полевой шоссейке.

Это село - маленькое и бесперспективное, кто смог - тот уже давно выехал, остались те, у кого, как говорится, без вариантов. Как сообщила на недавнем... Читать статью полностью

Работники трубного собираются протестовать

В редакцию ВШ обратились сумчане - работники завода утяжеленных бурильных и ведущих труб. Вот уже несколько месяцев им на предприятии не платят зарплату. О ситуации на заводе, в том числе и об акциях протеста, мы писали много раз. Людям обещали исправить ситуацию, выдали часть средств,... Читать статью полностью

Как больницам заплатить долги за электричество?

Январь 2021-го оказался для коммунальных предприятий здравоохранения довольно сложным. Из-за недостатка финансирования у некоторых из них образовались нешуточные долги за использованные энергоносители. Поэтому в облсовет начали поступать письма от руководителей больниц с просьбой... Читать статью полностью

Занесло в сугроб - обращайтесь за помощью!

Куда звонить автомобилистам в случае форс-мажора на дорогах?

По прогнозам синоптиков, на этой неделе, с 15 по 21 февраля, в Украине будет держаться морозная погода, холодными будут ночи на среду и четверг. В Сумской и Черниговской областях и вовсе ожидается до минус 27°!

И хотя... Читать статью полностью

Неотложные 1,2 млн. - для неотложки ЦГБ

Читать статьюЧтобы подключить диагностические аппараты, нужно усилить мощности электросети

В Сумской центральной горбольнице - на завершающей стадии обустройство современного стационарного отделения неотложной помощи, которое выполняется в рамках госпрограммы «Велике будівництво».

Напомним,... Читать статью полностью

Не используешь участок - под раздел!

На одной из профильных депутатских комиссий по земле и архитектуре депутаты рассмотрели вопрос возобновления договора с одним из местных предпринимателей на аренду участка в 33 сотки на ул. Героев Крут, 19.

Председатель комиссии Сергей Дмитренко заявил, что лично побывал на этом... Читать статью полностью

Катание на тюбинге - русская рулетка?

Сумские медики предостерегают горожан и жителей области от травмоопасного развлечения

7 февралЯ директор Сумской областной детской больницы Игорь Змысля призвал жителей Сум области осторожно кататься на тюбингах, поскольку это приводит к серьезным травмам.

«Сезон тюбинга в Сумах... Читать статью полностью

Не хуже, чем в спинальном санатории

На оборудование для водолечебного комплекса Сумской ЦГБ нужен миллион

В последнее время все большую популярность в лечении заболеваний позвоночника приобретает метод подводного вытяжения (тракции). Успех метода обусловлен тем, что в теплой воде под действием небольшой нагрузки на... Читать статью полностью

Несправедливое перераспределение

На Сумщине громада намерена судиться за медицинский автомобиль

Вопросы изменения границ районов, присоединения сел к тем или иным громадам неизменно связаны с разделом имущества. И не всегда такие проблемы удается решить мирным путем. Например, Тростянец планирует судиться за медицинский... Читать статью полностью

10 миллионов - для спасения скульптур Круази

Читать статьюСумы подали заявку на грант от Евросоюза по сохранению объектов культурного наследия

И выбросить жалко, и нести тяжело - это выражение очень тонко и точно передает отношение к памятникам архитектуры, истории и культуры в Украине в течение долгих лет. Однако в прошлом году ситуация... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары