Коммуналка

Кому нужны старые сети

Удастся ли навесить на сумских тепловиков аварийные трубопроводы?

Тепловые сети в центральной части Сум - на ул. Первомайской, Кузнечной, Анищенко, Петропавловской и т.д. - отработали уже по 40-50 лет. Их состояние - аховое, они постоянно рвутся и требуют замены. Но кто и за чей счет будет их менять?

Дело в том, что по какой-то причине внешние тепловые сети, которые проходят между домами после элеваторных узлов (смесительный узел для отопления дома, устанавливается на трубопроводе в подвале), не вошли в целостный имущественный комплекс по производству, транспортировке тепла и электроэнергии в г. Сумы (ЦИК), который находится на балансе города и передан в аренду ООО «Сумытеплоэнерго» и котельной Северного промузла. Раньше их обслуживали жэки, а теперь - управляющие компании. Понятно, что средств на их замену у компаний нет, поэтому депутатская комиссия горсовета по вопросам законности и комимущества подготовила решение, которым предложила включить данные коммуникации в ЦИК города и передать их на обслуживание ООО.

На сессии Сумского горсовета 27 января этот вопрос рассматривался, но по инициативе руководства «Сумытеплоэнерго» был снят и отправлен на доработку.

Разъяснила проблему депутатам замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя:

- Чтобы принять сети в коммунальное имущество города и в дальнейшем обеспечивать бесперебойную подачу тепла потребителям, необходимо решить вопрос их замены. В тарифе «Сумытеплоэнерго» такие средства не заложены. Но пока это не будет сделано, принимать сети в собственность города и передавать нам на обслуживание - нельзя.

- Хорошо, пусть сети - бесхозные, но, если на них случается порыв, кто его ликвидирует? Разве не тепловые организации? Так почему вы не включили затраты на ремонт данных коммуникаций в инвестиционную программу? - задал вопрос депутат Евгений Косяненко.

- Во-первых, мы можем включить в программу только те объекты, которые находятся у нас на обслуживании, и во-вторых - мы и так ремонтируем аварийные сети, прежде всего магистральные. Что касается бесхозных сетей, то в городе их много. Чтобы знать ситуацию и понимать, что делать дальше, департаменту инфраструктуры необходимо создать комиссию и совместно с нами провести обследование. Нужно выяснить, сколько таких сетей, в каком они состоянии и сколько средств понадобится на приведение их в порядок. А затем уже совместно с юристами, управлением комимущества решать эту проблему.

Однако с такой позицией категорически не согласился директор департамента обеспечения ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко. Ведь получается, что с 2005 г. «Сумытеплоэнерго» совместно с КСПУ используют данные сети, транспортируя по ним тепло, и берут за эту услугу оплату с потребителей. «А теперь в 2021 году вы говорите - сделайте сети, а потом мы их заберем на обслуживание? Логика где? Я предлагаю все же передать сети, по которым «Сумытеплоэнерго» поставляет тепло, ему же на обслуживание», - заявил чиновник.

Депутатская комиссия единогласно проголосовала за это решение. Так что, по всей вероятности, на ближайшей сессии горсовета депутатский корпус вновь попытается передать «Сумытеплоэнерго» проблемные коммуникации.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Коммунальный жэк наказали из-за жильцов?

«Сумыоблэнерго» взыщет с КП 130 тысяч за неучтенную электрическую энергию

Воровство, что бы ни воровали - деньги, машину или электроэнергию, - все равно остается таковым.

Но если украсть у соседа - стыдно, некоторые считают, что, когда воруют из общего котла, вроде бы и не украли... Читать статью полностью

50 метров проблем и вопросов

Депутаты решили, что труба ДОСААФ вряд ли пригодится городу

Еще в 2015 году автомобильная школа ДОСААФ, которая находится в Сумах в переулке Гражданском, 1, обратилась в Сумской горсовет с просьбой взять на баланс ООО «Сумытеплоэнерго» бесхозный 50-метровый трубопровод, который... Читать статью полностью

Челлендж от сумского центра занятости

Из-за довольно непростой погодной ситуации - ударили морозы, часто идет снег - директор Шосткинского горрайонного филиала Сумского областного центра занятости Людмила Кошик предложила всем организоваться и помочь коммунальщикам. «Ну-ка, владельцы бизнеса и других организаций, давайте... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары