Спорт

Как Олимпийские игры

проходят Международные соревнования по легкой атлетике на призы олимпийского чемпиона Юрия Белонога

В очередной раз принимал на родине юных гостей чемпион Афинской олимпиады в толкании ядра, который ныне живет в Одессе. А первые шаги в спорте он делал в Белопольской ДЮСШ у Владимира Беликова.

Поэтому неудивительно среди призеров турнира видеть представителей этой школы (всего в соревнованиях по толканию ядра выступали девять ребят и три девочки из Белополья!).

Одиннадцатиклассник Руслан Шамуков победил среди старших юношей. «Я за ним долго ходил, долго уговаривал… Хотя он в спортшколе четыре года, серьезно заниматься стал сравнительно недавно. Много у него других интересов. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, увлекается компьютером и телефонами. Он диск-жокей, Дед Мороз, массовик-затейник. Это у него, можно сказать, на первом плане», - не без ревности говорит тренер Владимир Павлович. И добавляет: «Но парень он способный. Рослый, быстрый, координированный - потенциал у него есть. Сейчас у Руслана появилось желание работать. Раньше за ним я ходил, а сейчас уже он иногда подталкивает: давайте это сделаем, давайте то…» На втором месте, рядом с Русланом, встал его земляк Виталий Ралка. Владислав Савчук стал третьим среди младших юношей.

«Спорт - моя профессия, - говорит Юрий Белоног. - Интерес к нему привил Владимир Павлович. Сперва просто ходил на тренировки, потом пошли результаты, начал выигрывать соревнования, вошел во вкус...»

«За кого болели?» - «Конечно, за Белопольскую школу. И вижу, она не умирает, а процветает».

Олимпийский чемпион с удовлетворением отмечает рост популярности соревнований: «Если два года назад было 230 участников, сейчас - 610 (65 команд детских спортшкол со всей Украины, а также гости из России и Белоруссии)».

Сумы посетили именитые спортсмены. Бронзовый призер Олимпийских игр в толкании ядра Александр Багач приехал из Броваров с сыном. И он не подводит отца: стал вторым призером в отцовской дисциплине. Но этот турнир не сводится к соревнованиям толкателей. Легкая атлетика представлена во всей полноте.

Сумская динамовка Юлия Дзюба первенствовала на «полторашке». А ее подружка Виктория Велижанская выиграла забег на 400 м в группе 1992-1993 гг.р. с результатом 1.00.27. Тренирует ее мама, Рита Анатольевна. После победного финиша обе были расстроены: как раз этих 27 сотых не хватило до норматива первого разряда (а ведь на тренировках Виктория «выбегает» из минуты). Их подбадривает зампредседателя ФСО «Динамо» Николай Шаховской (благодаря ему, бывшему бегуну, развивается легкая атлетика в одноименной ДЮСШ). К нему присоединяется мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Татьяна Кривохижа.

Ее муж, Николай Николаевич, работает тренером в ДЮСШ «Авангард». Его ученица, Александра Хмелик, победила на дистанции 800 м. Саша - девочка скромная, о себе говорить не любит. В классической гимназии «почти отличница», успешно сдает «кембриджские» тесты по английскому языку; любит разгадывать кроссворды.

Среди представителей Сумщины побеждали юные спортсмены не только из областного центра. Дважды отличился (1500 и 3000 м) учащийся Лебединского педучилища Александр Шевченко. Два года назад, решив поступать в училище, паренек из Кургана попросил тренера ДЮСШ С.Слипченко подготовить его к экзаменам на факультет физвоспитания. И два месяца за семь километров ездил на велосипеде на тренировки к Сергею Алексеевичу. Ныне повышает спортивное мастерство в ДЮСШ и в училище (специализация «повышение спортивного мастерства»). Главный болельщик у него - боевой дедушка Василий Тимофеевич Новиков, - учитель географии, трудового воспитания и физики; он увидел у внука задатки бегуна и стал его советчиком.

Сумчане победили в эстафете 4Х200 м, в беге на 400 м (Артем Казбан), на 60 м с барьерами (Дмитрий Днищенко); роменчанка Екатерина Шабаршина опередила всех на дистанциях 60 и 200 м, конотопчанин Максим Бондарь - в стипль-чезе (2000 м с препятствиями).

Награды, само собой, многим вручал Юрий Белоног. А гостья из Запорожья, олимпийская чемпионка в беге на 3000 м, четырехкратная чемпионка мира Татьяна Самойленко, награждала бегунов. В соревнованиях участвовал ее сын. После многих лет занятий дзюдо он перешел на толкание ядра. И вот через полгода - пятое место на престижных соревнованиях (мама очень довольна).

Был в Сумах, по долгу службы, и муж Татьяны Владимировны, Александр Апайчев - директор Центральной СДЮШОР из Киева. МСМК, ЗТУ, он называет себя «вечным рекордсменом СССР». Да, его рекорд в десятиборье ушел вместе с советской эпохой, а рекорд Украины сохраняется и поныне. Александр Валентинович говорит, что соревнования на призы Ю.Белонога уже два года стоят в календаре Мин-образования, им оказывается финансовая помощь.

Эмоциональнее всех впечатлениями о турнире делится Иван Паламарчук, заслуженный тренер СССР и Украины, воспитавший олимпийского чемпиона Владимира Киселева и Александра Багача (а еще его ученики - толкатели ядра завоевали на чемпионатах Европы пять золотых, две серебряные и бронзовую медали; на чемпионатах мира - золотую, две серебряные и бронзовую). За пять минут беседы он раз десять восклицает: «Великолепно!»

«Если бы вся Украина так почитала олимпийских чемпионов и проводила такие соревнования, - говорит И.Паламарчук, - думаю, она была бы одной из лучших спортивных держав не только в Европе, но и в мире. Талантов у нас!.. где ни копни - особенно в сельской местности. Да и в городах есть. Просто надо искать. И вот эти соревнования - это же чудо! Чудо! Это Олимпийские игры!..»

Иван Андреевич рассказывает, как переживал его ученик Артем Гусев (1992 г.р.), победивший среди толкателей. Услышав, что соревнования - на призы олимпийского чемпиона, он так разволновался, что долго не мог успокоиться. Вот она волшебная сила спорта!

Гости соревнований выражают огромную благодарность жителям Сум, организаторам, в частности директору областной ДЮСШ Юрию Белану, с чьей легкой руки появился турнир, спонсорам и, конечно же, олимпийскому чемпиону Юрию Белоногу. И мечтают приехать к нам через год…


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

«Спартаку» - от «Укртелекома»

10 февраля в Чернигове проходили Всеукраинские соревнования по лыжным гонкам среди работников отраслевых профсоюзов и советов ФСО «Спартак». Команду Сумского областного физкультурно-спортивного общества «Спартак» представляли работники Сумского филиала ОАО «Укртелеком». В этих соревнованиях... Читать статью полностью

Сумчанки решают все

Это они доказали на чемпионате Европы по биатлону

Он проходил в болгарском городе Банско, и участвовали в нем более 250 биатлонистов из 26 стран. В первый день золотой почин сделала сумчанка Оксана Яковлева. (Справедливости ради заметим, что до нее бронзовую награду завоевал Алексей... Читать статью полностью

Кадетский бокс

22-25 февраля в Харькове прошли соревнования регионального первенства Украины по боксу среди кадетов (1991-1992 гг.р.), в которых принимали участие спортсмены Сумской, Харьковской, Полтавской и Черниговской областей. Воспитанники ДЮСШ «Спартак» Юрий Клименко (весовая категория до... Читать статью полностью

Принимают Сумы

23-25 февраля в Сумах состоялся чемпионат Украины по зимнему полиатлону, в котором принимали участие команды Сумской, Волынской, Ровненской, Житомирской, Луганской, Харьковской областей и г.Киева. Команда нашей области заняла второе место. Победителями и призерами в своих возрастных... Читать статью полностью

Наши лыжники-школьники - сильнейшие!

В Харькове 21-24 февраля состоялось первенство Украины по лыжным гонкам среди школьников. Успешно выступили спортсмены Сумщины, которые в общекомандном зачете заняли первое место. В личном зачете среди младших девушек следует отметить успех Ирины Лелетко (первое место на дистанциях... Читать статью полностью

Знакомые имена

24-25 февраля Киев принимал международный турнир по вольной борьбе. Воспитанники Сумской школы высшего спортивного мастерства Светлана Саенко и Екатерина Бурмистрова, которых тренируют Юрий Голуб и Сергей Лазаренко, завоевили бронзовые награды.

... Читать статью полностью

Злата Прага

Именно такой - «золотой» - стала для сумских спортсменок столица Чехии. Где 20-25 февраля проходили соревнования Кубка европейских чемпионов по индорхоккею (дивизион В) среди женских команд. Участие в них принимали команды из Швейцарии, Шотландии, Бельгии, Италии, Чехии, Украины.... Читать статью полностью

Помнит Вена...

Сборная Украины заняла четвертое место на

I чемпионате мира по индорхоккею, который недавно завершился в столице Австрии. Выше нее оказались лишь гранды: Голландия, Испания, Германия. В предварительных играх наша команда одолела сборные Шотландии, Италии, Чехии и Австралии и уступила... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости