Будьмо здорові!

Остановилось сердце...

Шанс завести его снова - сделать непрямой массаж и искусственное дыхание

Веками медицина копила факты удивительных воскрешений, когда человек, у которого прекратилось дыхание, более того - остановилось сердце, вдруг оживал.

И только в ХХ веке наука установила: смерть наступает не в момент остановки сердца, а когда происходят необратимые изменения в головном мозге. Значит, при сердечно-легочной катастрофе есть шанс остаться в живых. Для этого нужно уметь оказывать первую помощь в критической ситуации. Это жизненно важно при внезапной остановке сердца и дыхания из-за тяжелой травмы, большой кровопотери, например, при дорожно-транспортном происшествии, при остром инфаркте миокарда, осложнениях сахарного диабета (гипогликемическая кома), электротравмах, ожогах, замерзании и т.п. О том, как это сделать, рассказывает заведующий кардиологическим отделением клинической больницы №1 ВЛАДИМИР ЖЕЛЕЗНЫЙ.

- Какие признаки должны служить сигналом к оказанию первой помощи?

- Тревожные симптомы таковы: пульс на магистральных сосудах (сонная артерия у основания передней стороны шеи и бедренная - в области паховой складки) не определяется; дыхание то судорожное, то редкое (вместо 16-18 раз в минуту вы насчитываете всего 5-8), или его нет совсем; спутанное сознание или бессознательное состояние.

В такой ситуации нельзя паниковать и, оставив пострадавшего одного, бежать «за тридевять земель» за врачом. Пошлите кого-то другого. А сами не пытайтесь привести человека в чувство криками в ухо, пощечинами и встряхиванием. Во всех подобных ситуациях сразу начинайте делать искусственное дыхание или искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Освободите доступ к тем участкам тела, на которые будете воздействовать: расстегните одежду выше пояса. Если не удается справиться за несколько секунд, разорвите ее, разрежьте - время не ждет.

Уложите пострадавшего на жесткой поверхности на спину. Встаньте на колени сбоку от него на уровне грудной клетки, между его бедрами и плечами. Откройте дыхательные пути: запрокиньте голову назад, нажимая ладонью одной руки на лоб, а другой приподнимайте подбородок так, чтобы он выступал вверх.

Теперь проверьте еще раз, дышит ли пострадавший. Посмотрите, поднимается ли у него грудная клетка. Приблизьте ухо к его рту, носу либо подставьте щеку (или зеркало) на 4-6 секунд: если дыхание есть, вы его услышите или увидите, что зеркало запотело. Не забудьте проверить пульс на сонной артерии, приложив к ней два пальца.

Если пульс прощупывается, а дыхания нет, действуйте: закройте рот пострадавшего, глубоко-глубоко вдохните и, плотно обхватив своим ртом его нос, выдохните весь воздух; поверните свою голову в сторону - пострадавший при этом пассивно выдыхает. Если все сделано верно, его грудная клетка поднимется и опустится. Такое дыхание «рот в нос» легче осуществить при недостаточном опыте оказывающего первую помощь, а также в случаях, когда челюсти пострадавшего сжаты или губы разможжены.

При непроходимости носовых ходов используют способ «рот в рот»: зажмите ноздри пострадавшему (чтобы выдыхаемый вами воздух не выходил через них) двумя пальцами той руки, которую держали на его лбу, а другой рукой широко откройте его рот, глубоко-глубоко вдохните и, плотно прижавшись своим ртом ко рту пострадавшего, сильно выдохните весь воздух.

Если приходится делать искусственное дыхание незнакомому человеку, можете положить на его рот расправленный тонкий носовой платок и выдыхать воздух через него. Повторите вдувание воздуха. Продолжайте выполнять искусственное дыхание в течение минуты (около 12 вдуваний). После этого проверьте еще раз пульс на сонной артерии. Он есть, а дыхания все еще нет? Продолжайте искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания. А затем не оставляйте спасенного в одиночестве, присматривайте за ним до прибытия врача, чтобы дыхание не остановилось снова. В противном случае вам придется повторить искусственную вентиляцию легких.

- Каковы признаки клинической смерти и можно ли тогда что-то сделать?

- Если нет дыхания и пульса, а зрачки расширены и не реагируют (сужением) на свет, у пострадавшего бледный или синюшный цвет кожи, особенно заметный на губах и ногтях, значит, возможно, наступила клиническая смерть. Это короткий период времени, который могут пережить без необратимых изменений ткани головного мозга, его высших отделов. Он составляет 3-5 минут. При низкой температуре воздуха срок клинической смерти может удлиняться: известны случаи, когда замерзших в снежном сугробе людей успешно оживляли и спустя полчаса, час, два...

Итак - необходим непрямой массаж сердца. Не бойтесь, хуже умирающему вы уже не сделаете. У любого человека в положении лежа на спине легко увидеть (а у тучных - нащупать) нижнее ребро. Быстро проведите двумя пальцами (указательным и средним) от внешнего края ребра к месту его прикрепления к грудине. Основание свободной ладони поставьте рядом с пальцами, выше по грудине и поперек ее.

Поверх ладони положите другую параллельно грудине. Пальцы обеих рук немного выгнуты вверх и не касаются тела, иначе при массаже вы можете сломать ребра пострадавшему. Ваши руки должны быть прямыми от кистей до плеча. Это поможет сохранить силы для длительного массажа и сделать его более эффективным: 5-6 раз нажимайте на грудину, вдавливая ее примерно на 3-5 см и задавая себе нужный ритм счетом «и раз, и два, и раз, и...». На «раз» и «два» - нажимаете; на «и» - перестаете давить на грудину, не убирая рук. После 5-6 нажатий снова делаете одно полное вдувание воздуха и повторяете непрямой массаж сердца. И еще третий раз проделайте весь цикл.

Когда на месте происшествия оказываются несколько человек, сердечно-легочную реанимацию, конечно, лучше проводить вдвоем: один делает искусственное дыхание, другой - массаж сердца. После трех циклов снова проверьте пульс на сонной артерии. Если он появился и возобновилось дыхание, остается только наблюдать за состоянием пострадавшего и ждать врача. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца прекратите (возобновляйте их лишь в случае повторной клинической смерти). Если же пульса и дыхания нет, продолжайте проводить реанимацию до приезда «скорой», не забывая после каждых трех циклов заново проверять пульс и дыхание.

- Как долго надо реанимировать?

- Если вы находитесь далеко от населенных пунктов и помощи ждать неоткуда, проводите сердечно-легочную реанимацию в течение 40 минут, а на улице в холодное время года дольше - до 1-2 часов. Дальнейшие ваши действия при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса бесполезны. Мозг его уже не восстановится.

Если все сделано правильно и вовремя, человека, как правило, удается спасти. Главное - не растеряться. Важно отработать всю цепочку действий до автоматизма, до памяти рук.

- А каковы последствия перенесенной клинической смерти?

- В результате гипоксии (длительного недостатка кислорода) у возвращенных к жизни часто в той или иной степени бывают задеты клетки мозга. Остаточные явления после кислородного голодания могут компенсироваться в течение нескольких месяцев или длиться годами. В результате человек становится более уязвимым для любых неблагоприятных факторов - от стресса до простуды, а любые заболевания протекают тяжелее и с осложнениями.

Пациенты, перенесшие клиническую смерть, - это контингент, который подвержен риску повторного критического состояния. Поэтому исследование сердечно-сосудистой системы и установление причины клинической смерти - прерогатива врача-кардиолога (полное исследование сердечно-сосудистой системы и ее функциональных возможностей).

Конечно же, крайне важно для успешной сердечно-легочной реанимации наличие соответствующей аппаратуры для поддержания жизненно важных функций. В частности, при сложных нарушениях сердечного ритма необходима электрическая дефибрилляция. В идеале во всех общественных местах (театрах, супермаркетах, аэропортах, на вокзалах) должны быть дефибрилляторы и аппаратура для искусственного дыхания (ИВЛ, мешки АМБУ). И чем больше граждан (пожарных, милиционеров, учителей, работников МЧС и др.) умеют оказать неотложную помощь при клинической смерти, тем больше людей имеют шанс выжить в критической ситуации.

Полосу подготовила Лариса Воронкова


п»ї