Социум

Вырубка или надругательство над памятью?

В Недригайлове фирма, выигравшая тендер, раскурочила на кладбище больше 50 могил

Уже больше недели, как жители Недригайлова переживают настоящий шок - на самом старом кладбище поселка, которое находится возле Митрофановского храма, от вырубки деревьев пострадало больше 50 могил.

Киевская фирма, победившая в тендере на этот вид работ, попросту надругалась над местами упокоения. После зачистки аварийных деревьев на кладбище остался сплошной лесоповал - огромные ветки, целые и уже распиленные деревья валялись вперемешку с памятниками, надгробьями, оградками и крестами. Такое впечатление, что здесь пронесся ураган. Неужели исполнители не отдавали себе отчета в том, что такой результат их работы, приравнивающийся к вандализму, не останется незамеченным? И почему их никто не проконтролировал? Неважно, что работы выполнялись на выходных.

- То, что сделали заезжие пилильщики (да еще и за большие деньги из бюджета громады) на кладбище на выгоне, шокирует, - прокомментировал ситуацию депутат Недригайловского поссовета Игорь Скрипченко. - Местные такого бы не натворили. Понятно, что эти пилильщики делали так, как им сказали. Такие работы должны выполняться аккуратно и не спеша. Делали же, видно, наоборот: быстро и пусть падает, куда упадет. Это старейшее кладбище Недригайлова, там до середины XIX века была деревянная кладбищенская церковь, где отпевали усопших наших предков. А рядом хоронили. Там память тысяч семей Недригайлова!

Как уточнил еще один депутат поссовета Федор Кривопатря, глава ОТГ Константин Волков обещал, что эта фирма при удалении аварийных деревьев наймет скалолазов, которые, применяя специальное альпинистское оборудование, все бережно спилят и вывезут. «На эти работы в бюджете громады было заложено около 100 тыс. грн., - сообщил он. - Но в имеющемся у меня на руках договоре нигде не упоминается об альпинистском снаряжении. Только сказано, что исполнитель должен применять оборудование и материалы, которые не наносят вред окружающей среде. Теперь результаты такой вырубки устраняются силами местных организаций и предприятий, которые вывозят деревья. В договоре прописано, что заказчик обязан контролировать фактическое выполнение работ, а исполнитель в случае нанесения ущерба коммунальному имуществу и имуществу третьих лиц по своей вине - возмещает его за свой счет. Повалить деревья можно было и за пару тысяч, наняв людей. Что важно: на вырубку этих деревьев есть два решения исполкома от 21.11.2019 и 21.12.2020 гг., обязывающие наше КП «Недригайловводосервис» (согласно актам обследования) срочно выполнить эту работу. У этого предприятия есть долги по зарплате, как раз эти деньги можно было им направить за выполненную работу. Как будет возмещаться ущерб? Тендер на 100 тыс. грн., а фирма нанесла вред минимум на 250 тыс. грн. Когда мы вызвали следственно-оперативную группу, то по предварительным подсчетам там пострадало 50 могил. Если брать, к примеру, из расчета 5 тыс. на каждую могилу, то уже выходит эта сумма. Но не исключено, что ущерб будет больше. За каждую истерзанную могилу должно быть написано заявление в полицию, а виновные - понести наказание».

К слову, по данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). Предварительно установлено, что во время уборки территории кладбища сотрудники фирмы, которая проводила вырубку аварийно опасных деревьев, нарушили правила безопасности во время выполнения работ, что и привело к падению деревьев на памятники и ограды, вызвав их повреждение. Следствие продолжается.

Как объяснил ВШ глава Недригайловской ОТГ Константин Волков, вопрос уборки поселковых кладбищ назрел давно, в связи с чем были обследованы деревья, которые там растут. Решения исполкома их не касаются. Так как вырезка аварийно опасных деревьев требует выполнения работ повышенной сложности - 15 февраля был объявлен тендер на эти услуги (сумма 199,2 тыс. грн.). Публичные торги состоялись 2 марта в электронной системе ProZorro по упрощенной процедуре. По результатам аукциона победителем был определен ФЛП Тромза Сергей Викторович с ценовым предложением 99999 грн., с которым и был заключен договор.

- Эта сумма не такая и большая: удаление одного дерева обходится в 2,5 тыс. грн, у нас же вышло 980 грн., - рассказывает Константин Волков. - Сначала исполнитель выполнил подобные работы на кладбище в районе Пески, где было удалено 58 аварийных деревьев. Также срезал несколько деревьев возле детского сада. Никаких замечаний не было - наоборот, люди радовались, что расчищаются кладбища перед Пасхой, чего раньше никто не делал. На выходных (20 и 21 марта) пилили на кладбище у Митрофановского храма. Исполнитель нас об этом в известность не поставил, и никто из жителей тоже не жаловался, что на кладбище что-то происходит. Хотя отмечу, что специализированная организация может приступать к работам когда угодно, а мы контролируем уже их завершение. К сожалению, последствия работ оказались непредсказуемыми - зафиксировано повреждение памятных знаков и крестов, что я уже увидел в понедельник. Хотя разбитых памятников там нет. Как выяснилось, некоторые памятники на этом кладбище специально снимались, чтобы их не повредить. Применяли ли они специальное снаряжение - сказать трудно. На кладбище (Пески), где деревья удаляли в будние дни, были следы от лебедки.

Приношу свои извинения всем, кому был нанесен непреднамеренный вред. Здесь покоятся и мои родные, поэтому разделяю чувства всех, кто пострадал. Работы по ликвидации последствий будут проведены в кратчайшие сроки - исполнитель попросил 7 дней. Коммунальные службы сразу приступили к вывозу спиленных деревьев (этим занимается наша сторона), а представители этой организации - к монтажу снятых памятников, обустройству оградок, крестов и пр. Они занимаются этим за свой счет. По состоянию на конец этой недели практически все работы завершены.

По окончании комиссия все проверит, будет составлен акт выполненных работ, и только тогда мы рассчитаемся с исполнителем.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Туберкулез: больные полностью обеспечены

Читать статьюДля раннего выявления инфицирования не нужно забывать о флюорографии

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается традиционно 24 марта - по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя... Читать статью полностью

Школам не дали миллион на пищеблоки

На сегодня сумским детсадам и школам нужно решить нелегкую в финансовом плане задачу - привести столовые и пищеблоки к требованиям международной системы НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек).

Чтобы это сделать - нужно продумать все технологические... Читать статью полностью

Красная зона в Сумах. Что запретили?

С 00 часов 24 марта в Сумах, как и во всей области, начали действовать ограничительные мероприятия - в связи с тем, что мы попали в число областей с красным уровнем эпидемической опасности. Это не локдаун, но мы снова перешли на режим жизни онлайн.

Что касается ограничений, то к... Читать статью полностью

Библиотеке подыщут другое помещение

Читать статьюПочему в 30-й школе спустя два года по-прежнему не хватает места для детей

СумскаЯ специализированная школа I степени №30 «Уникум» - одна из самых загруженных в нашем городе, в том числе - корпус на

ул. И.Сирко, 2.

По данным управления образования горсовета, еще в 2019 году... Читать статью полностью

Простой парень или загадочный супермен?

Жительница Сум, разместив пост в соцсетях, разыскала мужчину, который спас ее и ее собаку от смерти. На пост откликнулись десятки людей, и загадочного супермена нашли! С охапкой воздушных шариков Мария шла знакомиться со своим спасителем. Ведь парень, который спас ее, даже не сказал,... Читать статью полностью

4-й горбольнице не хватает кислорода

Как известно, с сентября прошлого года Сумская горбольница №4 принимает пациентов с COVID-19. Пока что в инфекционном отделении развернуто 30 коек.

Учитывая очередное обострение ситуации с заболеваемостью в областном центре, медучреждение готово развернуть дополнительные ковидные... Читать статью полностью

Аппараты ИВЛ - вчерашний день?

Город закупит новое оборудование для СРАР-терапии ковидных больных

Управление здравоохранения Сумского горсовета намерено закупить для городских медучреждений, предоставляющих стационарную медицинскую помощь больным с COVID-19, новое оборудование для лечения дыхательной недостаточности... Читать статью полностью

Просроченная буженина по акции?

Куда обращаться покупателю, если товар оказался несвежим?

ГлуховЧанка Алеся ждет ребенка и старается хорошо питаться. Недавно они с подругой зашли в магазин «Продуктова хатка», чтобы купить чего-нибудь мясного.

«Выбрали буженину по цене сто гривен за килограмм, - рассказывает ее... Читать статью полностью

Ковидный пациент - на хирургическом столе

В Сумской ЦРБ больному с кишечной непроходимостью выполнили сложную операцию

СумскаЯ райбольница - одно из медучреждений областного центра, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Однако на прошлой неделе у одного из таких больных случилась другая проблема, требующая срочного... Читать статью полностью

«Нашли слабое звено и наказали?»

Маму с ребенком оштрафовали на автостанции в Сумах за то, что не надела маску...

40-летнЯЯ жительница Глуховщины обратилась в редакцию ВШ с просьбой разобраться в ее ситуации.

В пятницу, 19 марта, Антонина привезла 7-летнего сына в областную больницу к доктору. Дорога выдалась трудной:... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары