Будьмо здорові!

Дар богов - оливковое масло

C антиЧных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

О пользе оливкового масла не говорит только ленивый. Благодаря своему уникальному составу оливковое масло первого холодного отжима - один из немногих продуктов на Земле, который усваивается человеческим организмом практически на 100%.

Нерафинированное оливковое масло содержит:

богатейший комплекс незаменимых мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ, уровень глюкозы и холестерина в крови, способствуют улучшению памяти и интеллектуальных способностей;

мощнейшие антиоксиданты (флавоноиды, токоферолы и др.), эффективно справляющиеся с последствиями стрессов и существенно снижающие риск образования раковых клеток;

фосфолипиды - главный строительный материал клеточных мембран, что объясняет потрясающий омолаживающий и регенерирующий эффекты от внутреннего и наружного применения оливкового масла;

витамины F, D, К, С, группы В и особенно много витамина Е, который является очень сильным антиоксидантом и иммуномодулятором;

натрий, калий, магний, фосфор, кальций.

В ходе многочисленных научных исследований установлено, что оливковое масло:

благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает излечивать гастрит и язву желудка. Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ;

нормализует уровни сахара и холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза и сахарного диабета;

качественно улучшает обмен веществ;

является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Важно! По данным многочисленных исследований, регулярное употребление нерафинированного оливкового масла снижает риск развития инфарктов и инсультов в два раза. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть;

имеет сильное желчегонное действие, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и благотворно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря;

улучшает мозговую деятельность;

замедляет процессы старения;

эффективно борется с неврозами, депрессией, бессонницей, стрессом и его последствиями;

оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности рака груди у женщин.

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла. Ведь оливковое масло идеально увлажняет, смягчает, очищает, тонизирует, питает и успешно борется с недостатками разных типов кожи, укрепляет ногти, делает волосы более сильными и сияющими, помогает убирать растяжки и целлюлит. И всего-то нужно два раза в неделю (не чаще) наносить и мягко втирать оливковое масло в кожу, волосы, ногти.

Чтобы выбрать правильное оливковое масло и правильно его хранить, нужно знать и обращать внимание на следующие моменты.

На бутылке самого полезного оливкового масла должна быть надпись Extra Virgin Unfiltered Olive Oil (это масло отжимают из лучших спелых оливок с косточками при температуре ниже +28ОС). Оливковое масло с обозначением Virgin менее полезно, поскольку имеет более высокую кислотность. Третьесортное оливковое масло помечают надписью Fine (olive), а рафинированное (самое дешевое и долго хранящееся, но полезное только в кулинарных целях) - Just olive oil. Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха. Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел. Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Нерафинированное оливковое масло нужно покупать и хранить только в бутылках темно-коричневого или темно-зеленого стекла (никакого пластика!).

Хранить оливковое масло нужно в прохладном затемненном месте не больше года.

Рекомендованная суточная норма потребления оливкового масла - около 40 г, или 2 ст. л.

Противопоказания. Как правило, вред может принести только чрезмерное употребление оливкового масла или применение некачественного/просроченного продукта.

Значительное и/или регулярное превышение рекомендованной суточной дозы оливкового масла может привести к появлению прыщей, диарее, повышению риска ожирения, чрезмерному снижению уровней сахара в крови и артериального давления, образованию камней в желчном пузыре.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Для чего нужно делать вакуум живота?

Упражнение «вакуум для живота» придумал спортсмен Фрэнк Зейн, затем его активно популяризовал Арнольд Шварценеггер.

Сегодня же это упражнение широко используют люди разного возраста для укрепления пресса, похудения и формирования красивой талии, улучшения осанки, защиты и тонизирования... Читати статтю повністю

Соленая водка

С весенним теплом оживают огородные грядки, вступает в разгар дачный сезон. Но всем ли здоровье позволяет заниматься любимым делом?

Если преградой этому стало воспаление седалищного нерва, попробуйте следующий рецепт. Насыпьте в миску полстакана поваренной соли и добавьте водки, чтобы... Читати статтю повністю

Почему немеют кисти рук?

Многие хоть раз в жизни ощущали это на себе. Причиной онемения кистей рук может быть сдавливание нервов, иннервирующих кисть, в узких каналах на руке, где и проходят эти нервы. Это так называемые туннельные синдромы.

Наиболее часто встречающимся туннельным синдромом является синдром... Читати статтю повністю

Картофельные ростки заменят целую аптечку

То, что мы считаем отходами при чистке картофеля, может быть очень даже полезным. Речь идет о картофельных ростках. Сейчас на дворе весна, предпосевный/посевный сезон и самое время их заготовки.

Многие думают, что присутствие соланина в ростках и в зеленой картошке делает их ядовитыми.... Читати статтю повністю