Коммуналка

С 2022 года дороги Сумщины будут ремонтировать только капитально?

Со следующего года «Укравтодор» полностью откажется от практики текущего среднего ремонта, оставив только два типа работ: капитальный и текущий ремонт. Такое решение принято агентством по результатам анализа дорожных работ.

«В начале 2022 г. вступает в силу ДСТУ 8747. Согласно ему, уже со следующего года службы автодорог во всех новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального», - заявили в «Укравтодоре».

Основная сеть дорог в Украине построена в 70-80 годах прошлого века: это 120 тыс. км дорог местного значения и около 47 тыс. км дорог госзначения. Эти дороги не рассчитаны на современные нагрузки. Ситуацию осложняет тот факт, что восстановление дорог до последнего времени финансировалось недостаточно, а изменение строительных норм 2008 г. позволило вместо капитального выполнять текущие средние ремонты, что не предусматривает обязательного укрепления основания.

Со стартом программы «Большая стройка» «Укравтодор» усилил контроль за выполнением дорожных ремонтов. 80% текущих средних ремонтов приблизились к уровню капремонта. Однако, как показало обследование CoSTUkraine, на некоторых введенных в эксплуатацию дорогах есть повреждения. В частности, недостатки обнаружили в Закарпатской, Николаевской, Сумской и Херсонской областях. Подрядчиков обязали исправить их за свой счет. «Подавляющее большинство объектов, где обнаружены дефекты, обновлялись по старым проектам текущего среднего ремонта, где не предполагалось ни укрепления дорожного основания, ни усиления несущей способности дороги в целом. Мы благодарны инициативе CoST за проведенное обследование, ведь оно в очередной раз показало, что практика текущего среднего ремонта себя исчерпала», - констатирует

«Укравтодор».

Ранее координатор «Большой стройки», заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявлял, что в рамках инициированной Владимиром Зеленским программы до конца 2023 г. обновят всю сеть (более 20 тыс. км) общегосударственных дорог между городами.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мусорная куча с загадочным душком

Не так давно корреспондент ВШ поймал глуховчанина с поличным: мужчина выгружал строительный мусор из микроавтобуса в заповедной зоне, около Триумфальной арки - почти что в центре Глухова.

Горы битого кирпича, камни, куски цемента - все это он и высыпал из мешков в огромную кучу.... Читать статью полностью

Спасение жильцов - дело рук...

Читать статьюМаленькая сумчанка травмировалась на площадке своей высотки-новостройки

Жильцы дома №141 на ул. Ковпака уверяют, что за 10 лет существования их 12-этажки коммунальщики ни разу не делали в ней ремонта. Но самое печальное, что заложниками такой бездеятельности становятся дети: недавно... Читать статью полностью