Здоровье

Аллергия на солнце - вовсе не редкость

СолнеЧные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но еще и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на солнце, или фотодерматит (фотодерматоз), - это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. И это совсем не редкое явление. Статистика показывает, что около 20% населения планеты сталкиваются с этим заболеванием.

Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенный фотодерматит) или в коже (эндогенный фотодерматит).

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества - фурокумарины, которые оседают на коже. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки. Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.

Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

К группе эндогенных фотодерматитов относятся достаточно редкие заболевания, в развитии которых важную роль играют нарушения в работе иммунной системы, а также различные нарушения в обмене веществ.

Основные местные симптомы фотодерматоза:

покраснение и воспаление участков кожи, которые подвергались воздействию солнечных лучей;

шелушение кожи;

зуд различной интенсивности;

жжение;

припухлость пораженного участка;

высыпания в виде волдырей, гнойничков.

Общие симптомы:

повышение температуры;

общее недомогание;

головокружение.

Часто такое состояние развивается не сразу. В отличие от ожога, оно может возникнуть спустя несколько часов после того, как вы ушли с пляжа, а в некоторых случаях и вовсе после возвращения с курорта. Фототоксическая реакция может произойти через несколько часов после воздействия солнца, в то время как фотоаллергическая может проявиться даже через несколько дней после контакта с солнцем.

Повышенный риск развития аллергии на солнце:

у людей со светлой от природы кожей;

у беременных женщин;

у маленьких детей;

ряд лекарств могут ускорить ожог - это в том числе антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства и др.;

у кого есть родственники с солнечной аллергией;

наличие атопического дерматита или другого типа дерматита увеличивает риск развития аллергии на солнце;

некоторые симптомы аллергии на коже срабатывают, когда ваша кожа подвергается воздействию определенного вещества, а затем солнечного света;

у тех, кто злоупотребляет соляриями;

кроме этого, аллергическая реакция от пребывания на солнце может развиться и у тех, кто накануне совершал косметические процедуры с применением солей кадмия (татуаж, химический пилинг).

Некоторые овощи и растения могут вызвать чувствительность к солнцу, когда они вступают в контакт с кожей. Кожура манго, сок лайма, пастернак, сельдерей могут привести к временному потемнению кожи, контактировавшей с солнцем. Основные фототоксические фрукты и овощи: сельдерей, морковь, рис, петрушка, пастернак, а также все виды цитрусовых. Поэтому перед походом на пляж не стоит употреблять апельсины, мандарины или грейпфруты. Могут возникнуть отеки, покраснение и зуд на поверхности кожи, где остались капли сока от этих фруктов. И чем солнце активнее, тем острее будет реакция организма.

Перед выходом на пляж не стоит пользоваться одеколоном, духами и обычными увлажняющими кремами. В них содержится спирт, который на солнце может спровоцировать ожог.

Солнцезащитным кремом нужно пользоваться как можно чаще. Только обратите внимание на его состав. Средство на жировой основе может спровоцировать аллергию. Лучше выберите гипоаллергенный спрей с защитным SPF-фактором.

Лучше не использовать водостойкий солнцезащитный крем - он забивает поры, в результате чего на коже могут появиться гнойники. Для похода на пляж стоит сделать выбор в пользу средства на водорастворимой основе.

К сожалению, методов профилактики такой аллергии не так много.

Если у вас очень чувствительная кожа, возьмите за правило загорать под тентом или зонтом. Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (с 11.00 до 16.00). Защищайтесь с помощью головного убора и свободной одежды из натуральных тканей: льна, хлопка. У детей очень слабая защитная реакция кожи, поэтому малышам до 3 лет вообще категорически не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Используйте солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором, причем с регулярностью не реже, чем каждые два часа. Обратите внимание, чтобы крем содержал защиту от UVB-лучей (SPF) и UVA-лучей (PPD) - именно они влияют на возникновение фотодерматоза.

Универсальной схемы лечения фотодерматозов тоже нет. Тактика подбирается индивидуально. После появления первых признаков фотодерматита наложите на пораженный участок компресс или опрыскайте его холодной водой из пульверизатора. Для местного лечения могут применяться «Пантенол спрей», метилурациловая мазь, мази на основе ланолина и цинка и др.

При присоединении вторичной инфекции и нагноении пузырей могут назначаться антибактериальные мази («Левомиколь», линимент синтомицина и др.).

Во время лечения фотодерматоза рекомендуется полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на кожу и соблюдать некоторые правила:

ограничить использование косметических средств, дезодорантов и парфюмерной продукции;

исключить контакт кожи с растениями;

тщательно полоскать одежду после стирки;

принимать любые лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Длительность лечения фотодерматоза - индивидуальна. Она зависит от тяжести клинического случая и может составлять от пяти дней до нескольких недель.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Стабилизируем давление

При лечении гипертонии сборы трав могут применяться как изолированно, так и в сочетании с медикаментозной терапией (по усмотрению лечащего врача).

Обычно при фитотерапии через 2 недели наступает улучшение: нормализуется сон, уменьшается слабость, снижается уровень артериального давления.... Читать статью полностью

Чтобы ноги не отекали

Отечность ног указывает на плохую циркуляцию крови и лимфы, а также недостаточность гуморального (водного) обмена вследствие нарушения равновесия натрия и калия.

Известно, что между натрием и калием в организме постоянно идет соперничество. Если уровень натрия по отношению к калию... Читать статью полностью

«Звездочка», о которой знают все

Когда-то бальзам «Звездочка» (официально - «Золотая звезда») был базовым средством в аптечке каждого советского человека. Наши родители знали далеко не одно применение этой чудо-мази. Впрочем, и сейчас бальзам «Звездочка» - самое простое и действенное спасение на все случаи жизни.

Бальзам... Читать статью полностью