Здоровье

Чтобы ноги не отекали

Отечность ног указывает на плохую циркуляцию крови и лимфы, а также недостаточность гуморального (водного) обмена вследствие нарушения равновесия натрия и калия.

Известно, что между натрием и калием в организме постоянно идет соперничество. Если уровень натрия по отношению к калию повышается, то это приводит к тому, что внутриклеточные жидкости проникают через оболочку в межклеточные жидкости. Клетка становится похожа на сдувшийся мячик, а из-за скопления крови и лимфы в межклеточных жидкостях ноги опухают, начинают болеть.

Поэтому при лечении отечности всегда требуется повысить уровень калия в крови, а также выполнять упражнения, рекомендованные для лечения варикозного расширения вен.

Чтобы увеличить количество калия в крови (а его нам необходимо иметь в организме 50%, в то время как натрия - только 15% из числа других микроэлементов), в питание необходимо ввести овощи и фрукты, богатые солями калия: капусту, печеный картофель с кожурой, огурцы, петрушку, редис, помидоры, морковь, лук-латук, салат-латук, хрен, чечевицу, чеснок, зеленый горошек, фасоль, а также черную смородину, изюм, курагу, грейпфруты, мед, яблочный уксус, тыкву, кабачки, баклажаны, патиссоны, абрикосы, инжир, траву и корни одуванчика, виноград, сливы.

Народные средства при отечности ног:

Березовые листья. Нужно сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги (до колена) и наполнить их листьями березы. Поставить ноги в мешки так, чтобы слой листьев облегал ноги со всех сторон и был приблизительно в палец толщиной. Ноги начнут сильно потеть. Через 3-4 ч листья могут намокнуть, тогда их следует заменить свежими. Через несколько «березовых» сеансов отеки спадут. При небольших отеках достаточно 1-2 сеансов.

Настой из льняного семени. Взять 4 ст. л. льняного семени на 1 л воды, кипятить 10 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Настой пить по 0,5 стакана (лучше горячим) каждые 2 часа по 6-8 раз в день. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Лечебный эффект будет достигнут через 2-3 недели.

Чай из листьев брусники. Пить чай из листьев брусники (1 ч. л. на стакан воды).

Настой листьев березы. 10 г листьев березы измельчить, залить кипяченой водой, температура воды должна быть 40-50°C. Настаивать под крышкой в течение 6 часов. Слить, отжать, дать настоять еще 6 часов (осадок удалить). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Стабилизируем давление

При лечении гипертонии сборы трав могут применяться как изолированно, так и в сочетании с медикаментозной терапией (по усмотрению лечащего врача).

Обычно при фитотерапии через 2 недели наступает улучшение: нормализуется сон, уменьшается слабость, снижается уровень артериального давления.... Читать статью полностью

Аллергия на солнце - вовсе не редкость

СолнеЧные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но еще и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на солнце, или фотодерматит (фотодерматоз),... Читать статью полностью

«Звездочка», о которой знают все

Когда-то бальзам «Звездочка» (официально - «Золотая звезда») был базовым средством в аптечке каждого советского человека. Наши родители знали далеко не одно применение этой чудо-мази. Впрочем, и сейчас бальзам «Звездочка» - самое простое и действенное спасение на все случаи жизни.

Бальзам... Читать статью полностью