Здоровье

Стабилизируем давление

При лечении гипертонии сборы трав могут применяться как изолированно, так и в сочетании с медикаментозной терапией (по усмотрению лечащего врача).

Обычно при фитотерапии через 2 недели наступает улучшение: нормализуется сон, уменьшается слабость, снижается уровень артериального давления. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 6-8 недель).

Желательно через полтора месяца лечения на фоне хорошего самочувствия делать перерывы на 7-10 дней, а после перерыва по возможности менять сборы. Кроме того, рекомендуется менять растения, добавляемые в основной сбор для лечения сопутствующих заболеваний. После курса лечения рекомендуется принимать сборы с профилактической целью (даже при нормализации артериального давления и удовлетворительном самочувствии) в течение 2 месяцев 2 раза в год - весной и осенью.

Сбор 1. Взять поровну плодов шиповника, травы василисника, плодов и цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, травы пустырника. Все ингредиенты измельчить и перемешать. 4 ст. л. приготовленной травяной смеси залить 1 л крутого кипятка. Настой оставить для настаивания на 7 часов. Процедить. Принимать готовый настой 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сбор 2. Цветки боярышника кроваво-красного - 20 г; молодые побеги омелы белой - 20 г; листья барвинка малого - 10 г; корневище валерианы лекарственной - 10 г; плоды тмина обыкновенного - 10 г. Все хорошо перемешать. 1 ст. л. травяной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа, затем процедить. Настой принимать 2 раза в день по

1 стакану.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Звездочка», о которой знают все

Когда-то бальзам «Звездочка» (официально - «Золотая звезда») был базовым средством в аптечке каждого советского человека. Наши родители знали далеко не одно применение этой чудо-мази. Впрочем, и сейчас бальзам «Звездочка» - самое простое и действенное спасение на все случаи жизни.

Бальзам... Читать статью полностью

Чтобы ноги не отекали

Отечность ног указывает на плохую циркуляцию крови и лимфы, а также недостаточность гуморального (водного) обмена вследствие нарушения равновесия натрия и калия.

Известно, что между натрием и калием в организме постоянно идет соперничество. Если уровень натрия по отношению к калию... Читать статью полностью

Аллергия на солнце - вовсе не редкость

СолнеЧные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но еще и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на солнце, или фотодерматит (фотодерматоз),... Читать статью полностью