Здоровье

Почему крапива бывает глухой?

Есть среди наших растений яснотка белая - лекарственная трава, которая внешним видом напоминает крапиву, но не обжигает при прикосновении. Поэтому в народе яснотку называют глухой крапивой. Обычное растение, встречающееся по опушкам леса, паркам, скверам, садам, палисадникам. Считается неплохим медоносным и лекарственным растением. Цветет с мая до поздней осени.

Цветы и стебли растения содержат много полезных компонентов: алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая, кофейная и феруловая кислота, дубильные вещества, эфирные масла. В лечебных целях применяются практически все части растения. Яснотка помогает бороться с различными воспалениями, укрепляет нервную систему, полезна в лечении простуды и заболеваний кожи.

Глухую крапиву, как правило, верхушки стеблей, собирают в течение всего лета. Лучше всего обобрать с них венчики цветков, которые содержат

наибольшее количество полезных веществ. Корневища выкапывают осенью, когда трава уже отцвела. Можно просушить корни в духовке. Срок хранения любого сухого сырья - 12 месяцев.

Из цветков растения готовят настой: 5 ст. л. сухой травы заливают 2 стаканами кипящей воды, держат в течение 15 минут на водяной бане, охлаждают и процеживают. Процеженный настой снова разбавляют кипяченой водой до исходного объема. Принимают 2-3 раза в день до полного исцеления при трахеитах, бронхитах, астме и других простудных заболеваниях. Сапонины и слизь, содержащиеся в цветках яснотки, разжижают мокроту и способствуют выведению слизи из организма.

Настоем яснотки полощут горло при ангине, употребляют при нервных заболеваниях и головных болях.

Удачное сочетание вяжущего и противовоспалительного действия позволяет использовать яснотку белую для лечения болезней мочеполовой системы (цистита, пиелита и др.), а также при дизентерии и поносе. Заливают 2 ст. л. сухих измельченных цветков яснотки стаканом кипятка, томят на медленном огне 5 минут и процеживают. Принимают по 2 ст. л. отвара через каждые 2-3 часа до улучшения состояния.

Для лечения фурункулеза, золотухи и других заболеваний кожи используют отвар яснотки белой. Чтобы его приготовить, залейте 30 г измельченной травы литром воды и проварите 15 минут на водяной бане. Дальше отвар процеживают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Отвар используют для спринцеваний при женских заболеваниях. Им лечат гнойничковые заболевания кожи. Можно употреблять отвар как чай. При лечении кожных болезней помогают также ванночки и примочки из яснотки (особенно в сочетании с тысячелистником).

Для приготовления сока срезают свежую траву с цветками, измельчают в блендере и отжимают через два слоя марли. В виде компрессов сок используют для лечения ран и ожогов, кожных язв, сыпи. При бронхите, воспалениях почек, анемии, ухудшении аппетита и депрессиях тоже помогает сок. Принимают по 1 ст. л. сока 2 раза в день до улучшения состояния. Если принимать 2 ст. л. сока растения трижды в день в смеси с ложкой меда, он действует как успокаивающее средство, помогает при нервном возбуждении и бессоннице.

Препараты на основе глухой крапивы тонизируют матку (настой цветков и листьев, повышает способность к сокращению) и помогают при белях (отвар листьев), поэтому яснотку белую называют женской травой. Настойкой яснотки белой лечат различные женские заболевания, в том числе и опухоли, принимают при болезненных менструациях. Для ее приготовления 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом водки, настаивают неделю в темном месте и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения 10-30 дней. Затем делают недельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Для лечения геморроя готовят сидячие ванночки. Заливают 2 ст. л. травы яснотки одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают, отжимая сырье через два слоя марли. Настой выливают в широкий тазик и добавляют теплой воды. Процедуру проводят в течение 10 минут раз в день, перед сном, пока не полегчает.

От аллергии хорошо помогает настой. Для его приготовления 1 ст. л. сухих цветков яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды, пока аллергия не отступит.

Гломерулонефрит. 1 ст. л. сухих цветков яснотки белой заливают одним стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 10 дней. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют лечение.

Зубная боль. 1 ст. л. сухих измельченных цветков или травы яснотки белой заливают половиной стакана кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Настой используют для полосканий, которые проводят как можно чаще, пока боль не утихнет.

Трава улучшает аппетит и полезна при диспепсии.

Желудочно-кишечные расстройства. Половину стакана измельченной свежей травы заливают двумя стаканами водки, настаивают в темном месте 2 недели и процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Нарушение обмена веществ. Смешивают в равных пропорциях цветки яснотки белой, траву хвоща, фиалки трехцветной и листья крапивы.

1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне 5 минут, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней. Затем делают такой же перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Противопоказания. Яснотка белая не содержит ядовитых веществ, и передозировка не имеет никаких последствий. Принимают ее с осторожностью при повышенной свертываемости крови, гипотонии и атонических запорах. Также она противопоказана при беременности, так как может привести к сокращениям мускулатуры матки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Индекс сытости: советы, которые помогут избежать чувства голода

Понимание этого показателя помогает бороться с лишним весом и ожирением.

Индекс сытости (ИС) - это пищевой индекс, который показывает, как долго пища утоляет ваш голод. Идея индекса сытости происходит от гипотезы, которую испытывали почти все: различные продукты с одинаковой калорийностью... Читать статью полностью

Предупредить инфаркт и инсульт поможет пассивная растяжка

Исследование ученых из Миланского университета (Италия) показало, что даже короткий самостоятельный курс упражнений на пассивную растяжку поможет улучшить состояние здоровья кровеносных сосудов и снизить вероятность развития болезней сердца.

Пассивная растяжка - вид упражнений, выполняемых... Читать статью полностью

Когда стреляет в ухе

СтрелЯющаЯ боль в ухе может возникать при целом ряде патологий. В некоторых случаях болевые ощущения вообще не связаны с органом слуха, а возникают при поражении соседних органов. Чтобы узнать, что делать, когда стреляет в ухе, и куда обращаться, необходимо обнаружить источник этого... Читать статью полностью