Здоровье

Почему голубика так дорого стоит?

Пожалуй, самой популярной ягодой в последнее время стала голубика. Во-первых, мы наконец-то ее распробовали. Во-вторых, ее научились выращивать в промышленных масштабах.

Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды и почему они так важны для человеческого организма.

Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.

Калий - основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток.

Кальций - здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.

Магний - участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме.

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нем для взрослых составляет 550 мг.

Фосфор - один из распространенных элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

B1, тиамин - защищает организм от негативного воздействия курения, и не только.

B2, рибофлавин, который еще называют витамином красоты.

C, аскорбиновая кислота - защита от воздействия вирусов и болезней.

Е, альфа-токоферол - мощный антиоксидант.

РР - подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности.

Калорийность голубики - 39 ккал на 100 г продукта. Оптимальное время для употребления - утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для работы головного мозга.

Полезные свойства голубики

Для глаз. При регулярном ее употреблении у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.

Для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в ее составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40%.

«Голубика является самым сильным антиоксидантом», - так заявили ученые из Корнельского американского университета. Антиоксиданты - это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, и онкологию тоже.

Для работы мозга. Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.

При сахарном диабете 2-го типа голубика необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики - снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему, восполняя витаминно-минеральный запас.

Противопоказания. Несмотря на абсолютную пользу этой ягоды, существует целый ряд рекомендаций и ограничений.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. И вред сейчас заключается не в аллергии - избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Также из-за нее повышается свертываемость крови. Получается, что пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы употреблять голубику должны с осторожностью. Лучше вообще исключить ее из рациона, но ее часто назначают для снижения вязкости крови.

Пониженная кислотность - еще одно противопоказание употребления голубики. Все потому, что в ягодах содержится большое количество органических кислот. Ограничить употребление стоит беременным и кормящим женщинам. Вообще, есть ее можно, но перед этим посоветоваться с лечащим врачом.

Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.

Заморозить. Ягоды выкладываются в емкость или лоток слоем не более 2 см. В этом виде голубику нужно отправить в морозильную камеру. Примерно через 5 часов посудину можно достать, высыпать ягоды в подходящий пакет и вернуть назад в морозилку. Это - заморозка ягод россыпью.

Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Измельчить ягоды и пропустить полученную массу через сито. Кашицу нужно развести с сахаром в пропорции 1:1. Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.

Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дольше не стоит.

А можно из голубики приготовить настои и отвары.

Настойка - полезное и вкусное снадобье. Для его приготовления потребуется замороженная голубика - 0,5 кг; водка или самогон - 400 мл; цедра половины лимона; сахарный сироп - 180 мл; гвоздика - 3 бутонов будет достаточно. Сложите все ингредиенты (лимон нужно тонко нарезать) в стеклянную емкость и залейте. Спустя месяц достаньте настой и избавьтесь от жмыха. Затем сварите простой сироп (сахар - по вкусу) и поставьте в темное место на 25-30 дней.

Сколько голубики нужно есть

Несмотря на низкую калорийность голубики (39-45 ккал на 100 г), медики не рекомендуют есть ее килограммами. Норма - 1-2 стакана ягод в день. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как разжижать кровь с помощью обычного рыбьего жира

Рыбий жир успешно применяется для профилактики и в сочетании с основным лечением тромбофлебита.

Сгустки крови могут привести к инсульту и сердечному приступу. Но сначала у больного, чаще всего в ногах, развивается тромбофлебит или тромбоз глубоких вен. На этом этапе лечение проводится... Читать статью полностью

В чем секрет цельнозерновых продуктов?

Секрет долгой и здоровой жизни заключается в постоянной физической активности и правильном питании. Врачи рекомендуют есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, а ученые продолжают открывать все новые свойства у хорошо известных продуктов.

Уже давно известно, что огромное... Читать статью полностью

Против тромбов и для сердца

Речь идет о чае из клевера. Его готовят из цветов и листьев растения. Много преимуществ для здоровья, приписываемых этому цветочному чаю, обусловлены присутствием в клевере изофлавонов (эстрогеноподобных соединений) в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин С, кальций,... Читать статью полностью

Повышенное глазное давление опасно!

Что считается повышенным внутриглазным давлением?

Все, что выше 21 мм рт. ст. Когда внутриглазной жидкости - водянистой влаги - становится слишком много и она начинает давить на оболочки глаза с такой силой, говорят о гипертензии. Последняя чревата проблемами со зрением и даже его... Читать статью полностью

Для чего следует пить чай из клевера?

Для здоровья кожи. Противовоспалительные свойства этого чая могут помочь в борьбе с такими проблемами, как экзема, псориаз и другие раздражения на коже, а также стимулировать рост новых клеток.

Для укрепления костей. Эстрогеноподобные эффекты активных соединений, содержащихся в... Читать статью полностью