Здоровье

Высокая продолжительность жизни

ВысокаЯ продолжительность жизни и обилие долгожителей в таких странах, как Япония, Швейцария или Сингапур, подталкивают ученых к поиску тут секретов долголетия. Но вместе с полезной информацией появляются и различные теории о долгожительстве, которые быстро становятся популярными, хотя имеют с реальностью мало общего.

И сегодня предлагаем обсудить пять популярных мифов о долголетии, вера в которые только мешает человеку прожить долгую, интересную и счастливую жизнь. Во что же нужно перестать верить, чтобы жить припеваючи?

Пять мифов о долголетии

1. «Оптимисты живут дольше». Кажется, что все правильно: кто радуется жизни и всем доволен - тот имеет меньше поводов для беспокойства. Но исследования показывают, что отъявленные оптимисты зачастую не воспринимают серьезно все, что происходит с ними и вокруг них. И даже к своему здоровью оптимисты относятся легкомысленно, не посещают врача и не обращают внимания на первые признаки серьезных проблем. В результате это играет с ними злую шутку.

И хотя смеяться и радоваться жизни очень полезно, однако в оптимизме тоже стоит искать баланс. И к собственному здоровью нужно относиться серьезно и в какой-то мере даже расчетливо. Тогда шансы прожить долгую жизнь действительно вырастут.

2. «Все решает генетика». Когда в роду есть долгожители, человеку легче поверить в то, что и он доживет до преклонных лет. Но врачи твердят, что генетика в этом вопросе играет не такую уж большую роль. А вот образ жизни и привычки человека, а также его окружение, наличие чистого воздуха, качественных продуктов и воды играют более значимую роль.

Не менее важно и наличие качественной медицинской помощи. Ведь если у человека действительно есть генетическая склонность к некоторым проблемам, то скрининг здоровья поможет минимизировать риски.

3. «Трудолюбивые живут меньше». Если человек годами испытывает стресс на рабочем месте, то здоровее от этого он не становится. Но если человек вовлечен в работу, если регулярно задействует свои умственные и физические ресурсы, если хорошо чувствует себя в коллективе, то такая занятость ему только на пользу.

Именно целеустремленность человека помогает ему дольше оставаться в тонусе. Причем в любом возрасте человек при желании может найти для себя занятие, которое будет придавать ему сил. Это может быть воспитание внуков, уход за дачным участком либо даже какая-то волонтерская работа. И в таком случае трудолюбие только поможет прожить дольше.

4. «Стареть страшно». Старение не может радовать, ведь организм становится менее функциональным. Но если человек боится старения, то этим он только делает себе хуже. Зато те, кто адекватно воспринимает возрастные перемены, получают больше шансов на долгую жизнь.

В какой-то мере это связано с тем, что мрачно настроенный человек любые недомогания попросту списывает на возраст. Он даже не пытается разобраться в проблеме, не ищет настоящую причину, реже обращается за медицинской помощью.

И это большая ошибка, которая может дорого обойтись. Ведь лучше проконсультироваться с толковым специалистом вместо того, чтобы оправдывать недомогание возрастом. Возможно, причину можно устранить.

5. «Поздно внедрять здоровый образ жизни». Никогда не поздно отказываться от плохих привычек, чтобы заменить их хорошими. И даже для пожилого человека, который никогда всерьез не занимался физкультурой, регулярная физическая активность окажется полезной. И прибавит ему несколько лет жизни. При том, что при правильном подходе человек улучшит и свое самочувствие. Конечно, это общие советы. А потому в каждом конкретном случае следует доверять именно рекомендациям специалистов, которые точно помогут подобрать правильные занятия, продукты питания и даже тренировки. И пусть точного рецепта долгожительства не существует, но всегда найдется, что улучшить. Чтобы в конечном счете прожить яркую, приятную и долгую жизнь.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Суточная норма арбуза для детей и взрослых

Оптимальное суточное потребление арбуза для взрослых и детей - 500 и 80-150 г мякоти соответственно. Ягоду нужно употреблять, не смешивая с другими углеводами.

Детям 2-3 лет рекомендуют есть 80-100 г. Для возрастной группы 3-6 лет норма повышается до 150 г. Врачи подчеркивает, что... Читать статью полностью

Семь целебных свойств бананов

На первый взгляд бананы - ничем не примечательные фрукты, но они обладают удивительными свойствами.

Эти фрукты должны быть включены в рацион каждого. Они насыщены натуральными сахарами и большим количеством клетчатки, которая обеспечивает организм энергией. Несмотря на их калорийность,... Читать статью полностью

Больше, чем в моркови: какие продукты богаты витамином A?

Многие считают, что морковь - главный источник витамина A. Однако на самом деле существуют и другие полезные продукты, богатые этим важным для здоровья элементом. Специалисты перечислили основные из них.

Говяжья печень. В 100 г говяжьей печени содержится 9440 мкг витамина A. Также... Читать статью полностью

Чай, который может помочь снизить давление

Помочь снизить кровяное давление (гипертонию) может чай из цветков гибискуса - растения из семейства мальвовых. Он не содержит кофеина и имеет характерный кисловатый вкус. Кроме того, гибискус часто добавляют в травяные чаи в смеси с другими компонентами. Ученые провели исследование,... Читать статью полностью

Растяжка снижает артериальное давление

Ученые из Канады провели исследование и выяснили, что растяжка снижает артериальное давление даже лучше, чем ходьба. Когда человек растягивает мышцы, он также растягивает и все кровеносные сосуды, питающие мышцы, в том числе крупные артерии. Другими словами, если уменьшить жесткость... Читать статью полностью

Что есть, чтобы пережить жару

Чтобы легче перенести жару, следует избегать обезвоживания, не выходить на улицу в самую горячую пору дня, высыпаться, а также адаптировать к высоким температурам свой рацион.

В частности, стоит воздержаться от употребления сладких продуктов и напитков и в то же время добавить в... Читать статью полностью