Культура

«Экстрим», «ТУСа» и «Панянки»

Молодежным организациям предлагают деньги для реализации интересных проектов

Фестиваль экстремальных видов спорта, который проводился в Сумах в скейтпарке, как и фестиваль уличной музыки, проходивший на нескольких локациях в городе, запомнился многим сумчанам.

Эти действительно яркие события могли и не состояться, если бы «Молодежное объединение «Экстрим стайл» не стало одним из победителей конкурса программ, разработанных институтами гражданского общества в сфере работы с детьми и молодежью.

- Этот конкурс горсовет проводит уже больше пяти лет, - рассказал на брифинге профильный заммэра Станислав Поляков. - В нем может принять участие любая общественная организация, студенческое, школьное самоуправление. Единственное условие - ваша организация должна быть реально работающей и зарегистрированной на территории Украины до момента подачи документов не менее года назад. Каждый проект может получить до 100 тыс. грн. финансирования из горбюджета, но и сама организация должна внести не менее 15% средств на реализацию своей идеи. Подавать можно неограниченное число проектов. Например, в прошлом году на конкурс было подано 14 проектов семью молодежными организациями. Общая сумма составила 980 тыс. грн. Но победителями стали проекты: «Палаточный лагерь «ТУСа» - 2020-21» от СОМО «Лицей», проекты «День уличной музыки - 2020» и «Программа развития скейтпарка и уличной культуры» от «Молодежного объединения «Экстрим стайл», «Джинсовый поэт» от ОО «Арт-хвиля» и проект «Школярка-панянка» от ОО «Краса та розум Сумщини», финал которого, кстати, недавно состоялся в МЦ «Романтика». Всего из горбюджета на пять этих проектов было выделено 300 тыс. грн.

- Как можно принять участие в конкурсе?

- Он будет проходить в три этапа. Первое - нужно подать конкурсное предложение до 20 сентября - в печатной и электронной формах, - ответил главный специалист отдела по делам молодежи и спорта Сергей Янченко. - Бумажные заявки мы принимаем с 8.00 до 16.00 по адресу: ул. Харьковская, 35, каб. 204, а электронные нужно направить на наш адрес: molod_sport@ukr.net. За более подробной информацией можно обращаться по телефону 70-05-17.

Затем будет проходить второй этап, на котором претенденты будут публично презентовать свои проекты и защищать их, на третьем этапе конкурсная комиссия оценит все проекты, определит победителей и сумму финансирования. Конкурс планируем завершить в течение 15 рабочих дней после утверждения бюджета Сумской городской тергромады на 2022 год.

- На что должны быть ориентированы проекты, чтобы получить финансирование?

- Спектр - широчайший: проведение конкурсов, фестивалей, акций, игр, дебатов, семинаров, пленэров, палаточных лагерей, слетов, марафонов, шествий, концертов и других мероприятий, издание информационных материалов, изготовление и размещение социальных роликов, фильмов и т.д.

- И заявки уже есть?

- Пока нет, - продолжает Станислав Поляков. - Но это и понятно, так как некоторые проекты только закончились, например «ТУСа», и народ отдыхает. Но надеемся, что с 1 сентября молодежь активизируется и интересных, крутых и разнообразных проектов будет много и на разные бюджеты. К слову, в прошлом году были заявки и на 100 тысяч, и на 20, и мы долго решали, какие все-таки выбрать. Встречались с общественными организациями, обсуждали, что можно сделать, чтобы финансировать как можно больше идей, ведь наш бюджет ограничен. Так что договаривались, чтобы общественные организации уменьшали бюджетную долю и больше вкладывали сами.

- Какие приоритеты при выборе победителей?

- Как и раньше, стараемся выбирать проекты, которые охватывают большое количество участников.

- Какой общий конкурсный бюджет будет в 2022 году?

- Сейчас мы разрабатываем программу под условным названием «Молодь 22-24». Конкурс молодежных программ - один из ее разделов, и мы будем подавать заявку на его финансирование на 500 тыс. грн. Посмотрим, какая ситуация будет в городе. В прошлом году мы закладывали 500 тыс., но в связи с ковидными ограничениями нам дали только 300 тыс. Что будет в следующем году - пока неизвестно. Если все будет нормально, возможно, выделят и больше. Все станет ясно в декабре, после утверждения городского бюджета.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Лучшее произведение

Читати статтюДесятая выставка произведений современного народного искусства «Лучшее произведение года» проходит в Сумском областном художественном музее им. Онацкого.

В ней участвуют более 40 мастеров области. В экспозиции представлено около 200 изделий различных видов народного творчества:... Читати статтю повністю

В «одной связке» с автором

Читати статтюСумские почитатели творчества Владимира Высоцкого провели концерт его памяти

Концерт состоялся 30 июля в актовом зале облпотребсоюза. Это мероприятие для Сум - традиционное. Первый концерт в честь любимого многими поэта, песенника, актера состоялся в 2007 году.

Один из его организаторов,... Читати статтю повністю

Выбор: свобода или комфорт?

Читати статтюВ выставочном зале Союза художников - экспозиция живописи Владимира Харакоза

Присутствовавшие на открытии выставки сумские художники дружно подчеркивали полезность «приобретения» Владимира Харакоза для местной организации НСХУ. Уж очень отличаются его работы от местных. Это заметно... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!