Соціум

«Помогите, так жить просто невозможно!»

Почему сумчане предлагают городским чиновникам купить у них дома?

В ВШ обратились жители ул. Бандеры в Сумах. Несколько лет они просят чиновников Сумского горсовета решить их проблему, но в ответ получают обещания или стандартные отписки. Отчаявшись и поняв, что городскому руководству, депутатам и прочим чиновникам, к которым они обращались, безразличны нужды жителей улицы, люди обратились в редакцию в надежде на поддержку горожан.

- Мы надеемся, что волна народного возмущения поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - рассказывает один из жильцов улицы Владимир. - Мы доведены до отчаяния...

Так что же происходит на Бандеры?

Летят, не видя преград

Жители говорят, что на улице постоянно происходят ДТП. Причина в том, что автомобилисты игнорируют скоростные

ограничения, которые предусмотрены правилами.

Люди боятся даже выходить на пешеходный переход. И они правы. Пока мы с ними беседовали, женщина, идущая по переходу, прямо на наших глазах чуть не оказалась под колесами «ГАЗели». Водитель вовремя затормозил. Женщина вышла из-за грузового авто, которое было припарковано у перехода.

Самая печальная ситуация - у здания Пенсионного фонда. Здесь паркуются автомобили, которые занимают крайнюю полосу. И если там стал микроавтобус, то объехать его возможно, только пересекая сплошную линию. Напротив фонда - магазин, где часто также стоят авто. А теперь представьте, что происходит, когда автомобили припаркованы одновременно по обе стороны?

- Мы просили, писали, чтобы здесь установили знаки ограничения скорости движения, но, увы, наши просьбы проигнорированы, - продолжает Владимир. - Если бы вы знали, сколько здесь было ДТП! Однажды, чтобы разминуться с авто, водитель другого повернул руль и влетел в забор дома.

Трещины в домах

Но больше, чем скорость на дороге, жителей улицы беспокоит круглосуточное движение крупногабаритного транспорта.

- Я не знаю, кто и когда дал указание делать колодцы частной канализации на дороге, - рассказывает проживающая на ул. Бандеры Наталия. - И я также не знаю, кто решил, не спросив у людей, что лучше всего транспорт пустить по этой улице? Представьте себе 29 канализационных и 25 водопроводных колодцев на улице и столько же люков на дороге. Едет грузовик и наезжает колесами на люки - постоянный звук создает такое ощущение, что мы живем возле железной дороги. Если раньше с этим можно было мириться хотя бы в дневное время, то сегодня и днем проблема. Люки стали проваливаться в дорожное полотно, от этого не только звук стал громче, но и вибрация сильная. В нескольких домах появились трещины.

Женщина показала нам трещины со всех сторон в одном из домов: «Куда мы только не обращались. Приходили на аппаратное совещание, где заммэра обещал помочь. Обращались к депутатам, и некоторые из них по нашей просьбе делали депутатский запрос. Но мы так поняли, что городским чиновникам пообещать что-то людям проще, чем младенцу сходить в подгузник. Сегодня все чиновники продолжают переводить стрелки друг на друга. В департаменте говорят: «Идите в «Горводоканал», те отправляют в «Дорремстрой», дорожники - в департамент - и так по кругу. Жить просто невозможно. Сумские чиновники, купите у меня дом и поживите в нем месяц - вы все поймете».

Люди просят, чтобы люки подняли в один уровень с дорожным полотном и закрепили крышки так, чтобы те не издавали звука. Но увы, решить эту проблему практически невозможно. И это несмотря на то что многие жильцы даже готовы заплатить - за те люки, которые возле их дома. Дело в том, что КП «Горводоканал» дает добро на врезку в канализацию и, соответственно, получает за это деньги, но не берет на баланс эти люки. В «Дорремстрое» говорят, что делать можно, только если будет договор и оплата. Но это не может быть частное лицо. Да и нужно укреплять сам колодец и только затем поднимать уровень люков.

Подробнее об этом нам рассказал директор департамента инфраструктуры Александр Журба, к которому мы обратились за комментариями:

- Знаем мы эту проблему. Там колодцы кирпичные и разбиты, все нужно ремонтировать сначала внизу, а затем поднимать люки и делать дорогу. На это нужны немаленькие деньги. Сейчас их просто нет.

И когда будут деньги, тоже никто не знает. В то же время люди сегодня готовы на отчаянный шаг - ночью залить цементом образовавшиеся ямы, хотя это и незаконно, потому что будет перекрыт доступ к колодцу. Но парадокс в том, что когда это произойдет, то обязательно найдется тот, кто прибежит штрафовать жителей. Но того, кто помог бы им решить проблему, мы так и не нашли...

Максим Новиков


п»ї
Читайте у цій рубриці

На экскурсию к Быкову

Читати статтюПроголосуют ли депутаты за выделение скромных 25 тысяч для 73-летнего дома?

Старых двухэтажных домов, которые стояли на балансе города и считались многоэтажными, в Сумах немного. И большая неудача жить в таком - квартир, а соответственно, и жильцов мало, сумма на текущий ремонт... Читати статтю повністю

В горсовете появится еще один отдел

Координационный совет по внедрению бренда Сум считает, что нам не хватает ТИЦа

На минувшей неделе в Сумах состоялось первое заседание Координационного совета по внедрению бренда города. В него вошли мэр, его заместители, депутаты от каждой фракции, ученые, представители гостинично-ресторанного... Читати статтю повністю

Новый оперблок - докторам в помощь

В Сумской больнице Св. Пантелеймона отремонтировали хирургическое отделение

Не так давно Сумы пополнились еще одной больницей - Сумская ЦРБ стала городской. И с места в карьер заявила о себе как о современном

медучреждении, идущем в ногу со временем.

Так, в нынешнем году здесь... Читати статтю повністю

Сумской скорой - 15 автомобилей

На минувшей неделе представители подразделений Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф получили ключи от 15 современных скорых, оснащенных оборудованием, необходимым для оказания экстренной медпомощи больным и пострадавшим.

Как рассказал начальник управления... Читати статтю повністю

Общественный бюджет: перезагрузка

Читати статтюВ сентябре сумчане уже смогут подать свои инициативы для участия в новом конкурсе проектов

Из-за пандемии коронавируса общественный (партиципаторный) бюджет в Сумах был временно на паузе. Средства вместо него направили на первоочередные нужды - для спасения сумчан.

Однако еще... Читати статтю повністю

Проверка на туберкулез: какой метод выбрать?

Многие родители считают, что проба Манту - это прививка от туберкулеза, поэтому не хотят лишний раз нагружать организм ребенка.

Напомним, дети прививаются вакциной БЦЖ против туберкулеза на 3-5-е сутки после рождения, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. На самом деле... Читати статтю повністю

8 га - под общественное пастбище

Сумские депутаты не дали раздерибанить участки, на которых люди выпасают скот

На рассмотрение сессией Сумского горсовета 23 июля в срочном порядке был внесен вопрос о смене целевого назначения 8 га на территории Битицкой громады.

Поскольку данный проект решения не рассматривали... Читати статтю повністю

Не качели, а сплошное расстройство?

Читати статтюНовая детская площадка в Глухове повторяет сказку «Как лисичка журавля кормила»...

Вместо радости по поводу бесплатных аттракционов под окнами горсовета малыши испытывают горькое разочарование, а их родители в очередной раз недовольны местной властью. В чем же дело?

В редакцию... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!