Соціум

Общественный бюджет: перезагрузка

В сентябре сумчане уже смогут подать свои инициативы для участия в новом конкурсе проектов

Из-за пандемии коронавируса общественный (партиципаторный) бюджет в Сумах был временно на паузе. Средства вместо него направили на первоочередные нужды - для спасения сумчан.

Однако еще в 2020-м речь шла о том, чтобы вернуться к бюджету участия, к примеру, в 2022-м. Ведь многие горожане ждут продолжения полезной инициативы, благодаря которой были благоустроены сумские дворы, поставлены детские или спортплощадки, и не только. И вот на минувшей неделе стало известно, что бюджет участия вернется не в следующем году, а уже в этом! С сентября город планирует начать прием проектов, с тем чтобы уже в следующем году реализовать лучшие из них, которые определят голосованием сами жители.

Правда, общественный бюджет за время паузы претерпел некоторые изменения и был усовершенствован. О новациях и его особенностях на брифинге рассказали председатель Координационного совета по вопросам общественного (партиципаторного) бюджета Олег РЕЗНИК и секретарь совета

Андрей МОША.

Итак, по решению горсовета «Об общественном (партиципаторном) бюджете Сумской городской ТГ» от 23 июля, на воплощение в жизнь проектов сумчан в 2022 году планируют предусмотреть 10 млн. грн. До 2025 года объем средств будет расти ежегодно на 1 млн.

Плюс округа

Первое изменение коснулось новых составляющих частей Сумской городской территориальной громады - старостинских округов. Четыре округа - Стецковский, Битицкий, В.-Чернетчинский и Песчанский - теперь вошли в состав громады, а значит, бюджет участия должен распространяться и на новые населенные пункты.

Поэтому были изменены типы проектов: если ранее подавались общегородские (для всех Сум) и локальные (например, для двора, района), то отныне это городские и старостинские. Первые планируется реализовать на территории Сум, вторые - инициативы, которые будут воплощать в жизнь в старостинских округах.

Финансирование

Изменился и предельный объем финансирования на один проект. Так, если раньше на общегородской проект можно было планировать 1,5 млн., а на локальный - 750 тыс., сейчас суммы несколько скромнее. Для городских проектов бюджет составляет 750 тыс. грн., для старостинских - 250 тыс. По мнению власти, такое распределение позволит выровнять условия для горожан и жителей старостинских округов.

По-новому будет распределяться и объем финансирования на реализацию инициатив. «85% средств предусмотрены на городские проекты, 5% - на проекты старостинских территорий и 10% остается в резерве, - объяснил Андрей Моша. - Такого резерва раньше не было. Но у нас есть опыт, когда объем финансирования проектов увеличивается во время их реализации (после изготовления проектно-сметной документации выяснялось, что надо больше средств). Были случаи, когда проект подавался на 750 тыс., а в итоге стоил больше миллиона, и т.д. Впервые город не будет выделять дополнительные средства на такие проекты - деньги закладываются сразу».

Резерв будет распределяться отдельным решением Координационного совета в случае, если стоимость проектов-победителей в соответствии с разработанной/скорректированной проектной документацией превышает бюджет проекта, определенный на момент начала голосования, при условии, если такое превышение составляет не более 10%. При отсутствии необходимости в использовании такого резерва или его части Координационный совет может направить средства на содержание или ремонт объектов, выполненных во время предыдущих циклов общественного бюджета.

Получается 8,5 млн. - на городские проекты, миллион - в резерве и 500 тысяч - на старостинские округа. Не маловата ли сумма - хватит ли ее хотя бы на пару проектов для четырех округов? Однако представители Координационного совета считают: сумма вполне приемлемая, надо с чего-то начинать. А если равномерно распределить деньги на четыре округа, то не будет и никакого конкурса предложений. В дальнейшем, при позитивном опыте, финансирование старостинских проектов можно будет увеличить.

Подписи

К основным новациям относится изменение количества подписей в поддержку проекта при его подаче: для городских - 50 подписей (раньше общегородские - 30 подписей, локальные - 15), для старостинских - 20 подписей.

При этом, если какой-то проект планируется реализовать на территории двора, то 2/3 подписей должны быть от жителей соседних домов. Собирать подписи можно как в бумажном, так и в электронном форматах. Автор проекта сам может выбрать способ сбора подписей. Электронный формат предусматривает заполнение соответствующей формы на странице проекта на веб-портале с применением технологии идентификации БанкИД или электронно-цифровой подписи до истечения срока подачи проектов. Если бумажный вариант подается уже с подписями, то электронный формат работает по-другому. Проект обнародуется на сайте и остается в статусе «сбор подписей» до конца срока подачи проектов. Если необходимое количество голосов не будет набрано, проект будет отклонен. Зато так можно собирать подписи не выходя из дома.

Оценка проектов: очень важно!

Пожалуй, самое серьезное новшество - усовершенствование процедуры оценки должностными лицами горсовета представленных инициатив. Теперь специалист, который делает экспертизу или оценку проекта, должен выехать на место, определиться с наличием сетей на территории, оценить доступность такого проекта для людей с инвалидностью, а также предоставить предложения по возможному балансодержателю реализованного проекта. Большее внимание будет уделено и этапу мониторинга и оценки процесса внедрения общественного бюджета в целом.

Никаких площадок в школах!

Также из нового - нельзя подавать проекты, которые планируются в коммунальных учреждениях или на их территориях. Такие учреждения (школы, библиотеки и т.д.) должен содержать общий бюджет, а не общественный. Бюджет участия должен направляться все-таки на инициативы жителей, а не конкретных учреждений, считают кураторы общественного бюджета.

Голосование

Автором проекта, как и раньше, можно быть с 14 лет, а голосовать за представленные инициативы смогут только 16-летние и старше. Количество поданных проектов - не ограничено, и подавать их могут как зарегистрированные в громаде жители, так и те, кто работает, учится, служит или обладает правом собственности на объекты недвижимости, зарегистрирован как плательщик налогов в бюджет Сумской городской ТГ или родился здесь. Это могут быть также иностранцы или лица без гражданства.

Голосование может происходить как в стационарных пунктах, так и в новом варианте пунктов - мобильные (выездные) - для отдаленных микрорайонов или населенных пунктов громады. Голосовать можно будет за один городской проект и за один старостинский.

О порядочности и дисквалификации

В Положение о бюджете участия добавлен отдельный раздел, который касается общих принципов и кодекса этики общественного бюджета. Он более четко определяет принципы и правила поведения, которых должны придерживаться все участники процесса, а также средства воздействия на нечестных участников. В частности, определен даже механизм подачи жалоб в Координационный совет и механизм их рассмотрения, а среди мер воздействия - предупреждение, затем исключение проекта и дисквалификация автора на участие в общественном бюджете на один год. Среди принципов бюджета участия указываются добровольность и порядочность, инклюзивность процесса, прозрачность и открытость процедур, общедоступность и неприбыльность, гендерная и социальная направленность.

Нет предела совершенству

Общественному бюджету в Сумах уже пять лет. За это время в процедуру была снесена масса изменений. Так, возникла необходимость привлекать к бюджету участия людей с инвалидностью, внутренне перемещенных лиц, иностранцев и т.д. В прошлом году Сумы стали участником проекта «Партиципативное бюджетирование для повышения уровня инклюзивности на местном уровне в г. Сумы», который осуществлялся при экспертной поддержке Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В итоге совместными усилиями были наработаны рекомендации по совершенствованию процедуры партиципаторного бюджетирования для ее большей доступности для всех категорий жителей Сумской громады. А также разработана методология мониторинга и оценки процесса внедрения и реализации общественного бюджета.

А что же школьный общественный бюджет?

Напомним, что в нынешнем году Сумской горсовет поддержал инициативу сумских школьников о введении в Сумах нового инструмента общественного участия - школьного бюджета. Благодаря ему активные старшеклассники сумских школ хотели бы через конкурс получить средства на реализацию собственных идей для развития учебных заведений и сообществ активной молодежи. На каком этапе воплощение в жизнь данной идеи? Ведь школьный бюджет явно пока не попал в бюджет участия - 2021?

По словам секретаря Координационного совета по вопросам партиципаторного бюджета Андрея Моши, над Положением о школьном бюджете работает горуправление образования. Специалисты должны определиться с ним до 30 сентября. Предварительно речь идет о возможном финансировании проектов школьников в пределах 1 млн. грн., конечно, если Сумской горсовет утвердит такие расходы. Школьный бюджет не будет входить в общественный бюджет для Сумской ТГ, это будет отдельный инструмент реализации идей молодежи.

Напомним, что школьный общественный бюджет уже работает в Виннице, Тернополе, Запорожье, Краматорске, Кременчуге и других городах. Активные ученики этих городов самостоятельно разрабатывают проекты, направленные на улучшение условий в своих школах, а затем совместно всем ученическим коллективом выбирают наиболее интересные и полезные для собственных учебных заведений. Далее проекты, которые набрали наибольшее количество голосов, реализуются за счет средств горбюджета.

Ну, а пока школьный бюджет Сум в перспективе, сейчас уже стартовала подготовка к объявлению о начале нового цикла общественного бюджета. Так что сумчане могут готовить свои инициативы и в сентябре поучаствовать в конкурсе проектов, чтобы в Сумах появилось еще больше полезных и интересных мест!


п»ї
Читайте у цій рубриці

Проверка на туберкулез: какой метод выбрать?

Многие родители считают, что проба Манту - это прививка от туберкулеза, поэтому не хотят лишний раз нагружать организм ребенка.

Напомним, дети прививаются вакциной БЦЖ против туберкулеза на 3-5-е сутки после рождения, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. На самом деле... Читати статтю повністю

Не качели, а сплошное расстройство?

Читати статтюНовая детская площадка в Глухове повторяет сказку «Как лисичка журавля кормила»...

Вместо радости по поводу бесплатных аттракционов под окнами горсовета малыши испытывают горькое разочарование, а их родители в очередной раз недовольны местной властью. В чем же дело?

В редакцию... Читати статтю повністю

В горсовете появится еще один отдел

Координационный совет по внедрению бренда Сум считает, что нам не хватает ТИЦа

На минувшей неделе в Сумах состоялось первое заседание Координационного совета по внедрению бренда города. В него вошли мэр, его заместители, депутаты от каждой фракции, ученые, представители гостинично-ресторанного... Читати статтю повністю

8 га - под общественное пастбище

Сумские депутаты не дали раздерибанить участки, на которых люди выпасают скот

На рассмотрение сессией Сумского горсовета 23 июля в срочном порядке был внесен вопрос о смене целевого назначения 8 га на территории Битицкой громады.

Поскольку данный проект решения не рассматривали... Читати статтю повністю

На экскурсию к Быкову

Читати статтюПроголосуют ли депутаты за выделение скромных 25 тысяч для 73-летнего дома?

Старых двухэтажных домов, которые стояли на балансе города и считались многоэтажными, в Сумах немного. И большая неудача жить в таком - квартир, а соответственно, и жильцов мало, сумма на текущий ремонт... Читати статтю повністю

Новый оперблок - докторам в помощь

В Сумской больнице Св. Пантелеймона отремонтировали хирургическое отделение

Не так давно Сумы пополнились еще одной больницей - Сумская ЦРБ стала городской. И с места в карьер заявила о себе как о современном

медучреждении, идущем в ногу со временем.

Так, в нынешнем году здесь... Читати статтю повністю

«Помогите, так жить просто невозможно!»

Читати статтюПочему сумчане предлагают городским чиновникам купить у них дома?

В ВШ обратились жители ул. Бандеры в Сумах. Несколько лет они просят чиновников Сумского горсовета решить их проблему, но в ответ получают обещания или стандартные отписки. Отчаявшись и поняв, что городскому руководству,... Читати статтю повністю

Сумской скорой - 15 автомобилей

На минувшей неделе представители подразделений Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф получили ключи от 15 современных скорых, оснащенных оборудованием, необходимым для оказания экстренной медпомощи больным и пострадавшим.

Как рассказал начальник управления... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!