Здоровье

Эта специя повышает выносливость организма

Чеснок - многолетнее травянистое растение, которое является популярной приправой ко многим блюдам. Но помимо того, что чеснок помогает улучшить вкус еды, он еще и может принести ощутимую пользу для здоровья.

Хотя один зубчик чеснока довольно маленький, он содержит большое количество питательных веществ: витамины С и группы B, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец и селен (вещество, которое обладает иммуномодулирующими свойствами и участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов). Если решите чаще добавлять чеснок в свой рацион, сочетайте его со свежей петрушкой, мятой или яблоками: это поможет предотвратить неприятный запах изо рта.

Чеснок является хорошим источником фитохимических веществ, защищающих клетки от повреждений, что помогает снизить риск развития рака желудка и колоректального рака. Конечно, чеснок не может дать 100%-ную гарантию того, что человек не заболеет раком, поскольку на появление этой болезни влияет слишком много факторов. Но он может обеспечить некоторую степень защиты, поэтому не стоит исключать его из рациона, особенно если вы находитесь в группе риска развития вышеуказанных видов рака.

Чеснок укрепляет иммунную систему, стимулируя иммунные клетки - макрофаги и лимфоциты. Также некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь предотвратить развитие простуды и гриппа. Однако не все ученые с этим согласны и считают, что в сезон простуд не стоит рассчитывать только на чеснок: важно регулярно мыть руки, не прикасаться к лицу, избегать переохлаждения и обезвоживания, носить маску в общественных местах и т.д.

Помогает улучшить здоровье сердца. Ученые обнаружили, что употребление двух капсул экстракта чеснока в день в течение двух месяцев может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с гипертонией. Кроме того, чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск образования бляшек в сосудах. Количество чеснока, необходимое для достижения этих полезных для сердца эффектов, для каждого человека может быть разным. Но специалисты рекомендуют употреблять около четырех зубчиков чеснока в неделю.

Чеснок выделяет оксид азота - соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Это соединение часто выделяется во время бега и помогает обеспечить больший приток кислорода работающим мышцам. Именно поэтому некоторые исследователи считают, что чеснок повышает выносливость, что очень важно как для спортсменов-любителей, так и для профессионалов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Избавьтесь от последствий сидячей работы

Доказано, что физическая активность каждый час избавляет от неприятных последствий сидячей работы.

Эксперты подсчитали, если каждый час вставать из-за компьютера всего на 3 минуты, то это уже 24 минуты активности за рабочий день! Плюс движение по офису, подъемы по ступенькам, походы... Читать статью полностью

Как вовремя заметить гипертонический криз

Стойкое повышение кровяного давления, также известное как гипертония, опасно возникновением гипертонического криза, когда артериальное давление становится очень высоким.

Возможны два варианта гипертонического криза. В первом случае он не вызывает повреждения других органов. Во втором... Читать статью полностью

Что нужно знать о плоскостопии

Плоскостопие - это состояние, при котором уменьшаются или полностью исчезают естественные своды стопы - продольный (идет от большого пальца до пяточного бугра и поперечный (образует арку вдоль основания пальцев).

В результате значительно ухудшается амортизация во время ходьбы, что... Читать статью полностью

Дефицит витамина B12 и желто-синяя цветовая слепота

Витамин B12 (кобаламин) присутствует в мясных и белковых продуктах животного происхождения; организм может хранить его в течение четырех лет после того, как вы последний раз съели мясо (или другой продукт животного происхождения). Симптомы дефицита витамина B12 могут привести к желто-синей... Читать статью полностью

Эффективные методы снизить уровень холестерина

Холестерин присутствует в каждой клетке тела. Он помогает переваривать пищу, вырабатывать гормоны и витамин D. Организм вырабатывает его, но он также содержится в пище. Высокий холестерин - это тихий убийца, который обычно не вызывает никаких симптомов. Поэтому лучше позаботиться... Читать статью полностью