По делу

Куда водоканал хочет направить 18 млн.?

Коммунальное предприятие предложило инвестиционную программу на 2022 год

КП «Горводоканал» обнародовало проект своей инвестиционной программы на 2022 год. На минувшей неделе он проходил общественное обсуждение, а потом программу должны будут утвердить депутаты на сессии горсовета.

Общая сумма финансирования инвестиционной программы на следующий год весьма солидная - 18,3 млн. грн. Куда же наш водоканал планирует направить эти средства?

Общедомовые счетчики

О необходимости установки общедомовых счетчиков воды в многоэтажках говорили уже давно, но до сих пор ни водоканал, ни город никак не могли выделить на это деньги. Напомним, что установка таких счетчиков предусмотрена законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который был принят еще в 2017 году. А в самом конце 2020-го ВР внесла изменения в ряд законов в сфере ЖКХ, прописав, что установка узлов коммерческого учета воды должна финансироваться водоканалами за счет своих инвестпрограмм.

Всего наш водоканал планирует в ближайшие несколько лет направить на установку общедомовых счетчиков 5 млн. грн. При этом в 2022 году счетчики установят в 38 многоэтажках на общую сумму 1,1 млн.

Геоинформационная система

Одно из самых важных мероприятий инвеспрограммы-2022 - создание расчетно-информационного комплекса (геоинформационной системы) инженерных сетей с интеграцией данных в специализированное программное обеспечение.

Строго говоря, сейчас у КП такая система есть, внедрялась она в течение 2014-2017 годов. Она дает возможность оперативно выявлять порывы, используя при этом мобильные устройства для поиска сетей, моделировать участки отключения для ликвидации аварии или плановых работ, быстро находить необходимые колодцы и элементы сетей и многое другое. В базах данных геоинформационной системы хранится информация обо всех элементах водопроводных и канализационных сетей Сум, данные об абонентах, общедомовых счетчиках и т.п.

В целом система позволяет быстрее реагировать на аварийные ситуации и ликвидировать их, существенно сокращать потери воды при порывах, оперативно рассматривать жалобы абонентов и т.д.

Однако проблема в том, что эта система базируется на программном обеспечении Zulu производства ООО «Политерм» (Санкт-Петербург). А в апреле 2017-го указом президента по решению СНБО упомянутая фирма, а также предприятие, которое внедряло у нас эту геоинформационную систему, - НПП «Энертех» (Харьков) - попали под действие ограничительных санкций. После этого программное обеспечение перестало обновляться и обслуживаться. С тех пор КП «Горводоканал» продолжает эксплуатировать систему без какого-либо технического сопровождения, что приводит к постоянным программным сбоям и техническим ошибкам в ее работе.

Поэтому для дальнейшей корректной работы с электронными схемами и данными нужно внедрить новое современное программное обеспечение, которое сохранит и расширит существующий потенциал системы и которое можно будет нормально обслуживать и постоянно обновлять.

Стоимость нового программного обеспечения для геоинформационной системы - 1,4 млн. грн.

Газовый хроматограф

По закону лаборатория нашего водоканала обязана дважды в год проводить исследования питьевой воды на выходе из скважины и перед ее поступлением в распределительную водопроводную сеть по таким показателям, как пестициды (девять разновидностей). А это - 54 пробы в весенний период (32 скважины, 16 резервуаров чистой воды и шесть насосов второго подъема) и шесть проб - в осенний (насосы второго подъема). Однако без газового хроматографа лаборатория КП «Горводоканал» не может проводить исследования по этим показателям.

Проблема усугубляется тем, что ни в одной другой химической лаборатории в Сумах и Сумской области (даже частных) тоже нет оборудования для выявления пестицидов в питьевой воде. А поскольку по правилам отобранные пробы воды должны направляться на исследование немедленно, заказывать эти анализы в других областях нет никакого смысла.

К тому же газовый хроматограф нужен и для химической лаборатории очистных сооружений. По закону она должна проводить контроль качественных параметров синтетических загрязняющих веществ (пестицидов, фармацевтических препаратов и др.), которые сбрасываются в Псел, но без газового хроматографа это тоже невозможно. За последние три года водоканал несколько раз просил горсовет выделить деньги на покупку этого прибора, но безрезультатно. Поэтому на КП решили включить его покупку в инвестпрограмму-2022.

Стоит газовый хроматограф 2,5 млн. грн.

Оборудование для водозаборов

На водозаборных станциях планируется, в первую очередь, переоборудование артезианских скважин водоподъемными колоннами.

На сегодня на балансе и обслуживании КП «Говодоканал» находится 76 рабочих скважин, из них постоянно в работе - 33. Скважины оборудованы водоподъемными колоннами из стали и стеклопластика, которые из-за долгой эксплуатации уже изношены практически полностью. Об этом говорит количество аварий на водоподъемных колоннах - за последние четыре года их было около 20. Поэтому в 2022 году КП планирует приобрести 170 погонных метров новых водоподъемных колонн из нержавеющей стали с фланцами на общую сумму 680,4 тыс. грн.

Кроме того, планируется купить и установить новые вакуумные насосы на скважине №6 Лепеховского водозабора (411 тыс. грн.), а также шкафы

управления для водопроводных насосных станций II подъема на Лучанском водозаборе (831 тыс. грн.).

КНС и очистные

Проектом инвестпрограммы предусмотрено и переоборудование нескольких КНС. К примеру - КНС-2, которая перекачивает стоки из Курского микрорайона и центральной части города, а это - около 45% всего объема стоков в Сумах. Это самая мощная канализационно-насосная станция в нашем городе, которая может перекачивать до 40 тыс. кубометров стоков в сутки.

Стоки поступают в грабельное помещение КНС-2 по двум лоткам, на которых установлены механические решетки, задерживающие крупногабаритный мусор. Однако решетки не всегда справляются со своей задачей, лотки периодически забиваются, и каждый раз, чтобы их почистить, приходится

останавливать работу всей КНС (а значит, и отключать воду потребителям) как минимум на четыре часа. Поэтому водоканал планирует закупить и установить на КНС-2 два поверхностных щитовых затвора с электроприводами (957,6 тыс. грн.), благодаря которым можно будет переключать поток сточных вод и поочередно очищать приемные лотки, не останавливая работу всей станции.

Кроме того, для максимальной задержки крупногабаритного мусора в сточных водах и уменьшения нагрузки на перекачивающие насосы запланировано приобрести специальный конвейер и пресс с электроприводами к канализационным решеткам на КНС-6А (842,6 тыс. грн.) и новые прутковые решетки со шкафами управления на КНС-9 (2,8 млн. грн.). А на КНС-18 и 18А - новые насосы (280 тыс. и 422 тыс. соответственно).

Еще 590 тыс. грн. предусмотрено на покупку вакуумных выключателей с блоками управления и релейной защиты для очистных сооружений.

Покупка спецтранспорта

Что касается обновления парка спецавтомобилей КП «Горводоканал», то инвестпрограммой на 2022 год предусмотрено два крупных приобретения. Это аварийная автомастерская (1,9 млн. грн.) и вакуумная илососная машина (2,5 млн.).

Специальная аварийная мастерская на базе шасси МАЗ-4371 нужна для оперативной и полноценной работы аварийных бригад водоканала. Это уникальный автомобиль с полным комплектом оборудования и инструментов, необходимых для ликвидации порывов (переносная бензиновая электростанция, сварочный инвектор, перфоратор и т.д.), и возможностью перевозить четырех работников, не считая водителя. То есть один такой автомобиль может заменить сразу несколько машин, которые водоканал использует сейчас, а значит - сэкономить не только время (что очень важно при ликвидации аварии), но и человеческие ресурсы и ГСМ.

Новый илосос МВМ-12 на шасси SITRAK C5H также планируется купить вместо двух нынешних старых автомобилей ИЛ и ЗИЛ, которые работают в круглосуточном режиме уже больше 30 лет и постоянно ломаются.

Кроме того, планируется купить мотопомпу в комплекте с рукавами - 648 тыс. грн.

Система отопления на очистных

Сейчас очистные сооружения водоканала отапливаются старой котельной с водогрейными котлами, которые уже давно отработали свой срок и требуют слишком больших эксплуатационных расходов - около 1,9 млн. грн. за отопительный сезон. Использовать эту котельную дальше невозможно - ни технически, ни финансово. Поэтому КП «Горводоканал» планирует вывести ее из эксплуатации и смонтировать новую блочно-модульную водогрейную котельную, которая будет работать полностью в автоматическом режиме, без постоянного обслуживающего персонала. Также планируется заменить нынешнюю изношенную подземную теплосеть с большими теплопотерями новой - из стальных труб с пенополиуретановой изоляцией.

В общей сложности на изготовление проектно-сметной документации, закупку оборудования, материалов, строительно-монтажные работы нужно 5,5 млн. грн. Сумма для водоканала большая, поэтому реконструкцию этой котельной с заменой сетей планируют провести в три этапа. В 2022-м будет сделана проектно-сметная документация (383,3 тыс. грн.), в 2023-м - выведут из эксплуатации старую котельную, смонтируют новую и подключат ее пока к старой подземной теплосети, а в 2024-2025-м - проложат новую теплосеть.

В результате полная реконструкция системы теплообеспечения очистных сооружений даст экономию на снижении эксплуатационных расходов в 730 тыс. грн. за отопительный сезон. Кроме того, потребление газа уменьшится на 20-25 кубов за сезон, что также сэкономит водоканалу от 180 тыс. до

235 тыс. грн.

Подготовил Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской проект победил на конкурсе Международной организации труда

Международная организация труда (МОТ) отобрала проект от Сумской области «Расширение формальных возможностей трудоустройства путем развития зеленого и крафтового туризма в рамках «Туристического треугольника Сумщины» в качестве победителя.

Старший технический советник проекта МОТ... Читать статью полностью

«Больше детям ничего не грозит!»

Читать статьюПочему глуховский пенсионер разгромил детскую площадку кувалдой?

В редакцию ВШ почти одновременно обратились несколько человек с просьбой обнародовать ситуацию, в которой оказались они и их маленькие дети.

Так, ЧП случилось на одной из окраин Глухова. Как рассказала Елена Цыбаровская,... Читать статью полностью

«Росток» - унікальний простір для розвитку дитини

Читать статьюСеред експериментальних шкільних програм - це найцікавіша і нестандартна технологія!

Батьки майбутніх першокласників часто запитують у друзів та знайомих: до якої школи краще віддати дитину, де кращі вчителі? І їх можна зрозуміти.

Кожному хочеться, щоб дитина з перших років навчання... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Від будівництва - до перевірки матеріалів і конструкцій!

Один із найбільших забудовників Сумської області АТ «Сумбуд» працює відразу в декількох напрямках. Перший - це спорудження житлової нерухомості, зокрема мова йде про новий мікрорайон «Еспланада», що знаходиться в центрі Сум... Читать статью полностью

Лебедин - Ахтырка: ремонт на 290 млн.

На Сумщине в рамках программы «Большая стройка» продолжают приводить в порядок дороги. По пути на праздник в Подопригоры ВШ вместе с главой Сумской ОГА Дмитрием Живицким проинспектировал два отремонтированных участка дороги общего пользования госзначения Т-19-06 КПП «Рыжевка» - Белополье... Читать статью полностью