Будьмо здорові!

Если вас укачивает в транспорте

К сожалению, есть те, кого в любом транспорте укачивает. Врачи говорят, что это состояние можно перебороть, «обманув» мозг.

Все дело в вестибулярном аппарате, который является частью центральной нервной системы и позволяет человеку адекватно оценивать свое положение в пространстве. Когда вестибулярный аппарат чрезмерно активно стимулируется и человек не может найти точку опоры, т.е. всю дорогу потряхивает, а перед глазами быстро мелькают деревья, в мозгу запускается целый ряд реакций, в том числе и рвотный рефлекс. Так и происходит укачивание в транспорте.

Но считается, что организм можно натренировать. Врачи говорят, что причины укачивания больше психологические, чем физиологические. Тем не менее, есть несколько ценных советов, как изменить свое состояние в транспорте.

Выбирайте места в салоне поближе к водителю. Если в автобусе есть не только нормально расположенные кресла, а и такие, в которых придется сидеть спиной к движению, выбирайте только привычно расположенные кресла. Ваше тело должно находиться в максимально знакомых для него условиях.

В дорогу не стоит отправляться ни голодными, ни сразу после еды. Постарайтесь поесть за 2-3 часа до выезда. Избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи.

В пути и даже перед выездом не стоит пить кофе с молоком. Во-первых, сам по себе кофе раздражает слизистую желудка, что провоцирует тошноту. Во-вторых, молоко и другие молочные продукты ведут себя непредсказуемо и могут вызвать расстройство желудка. Откажитесь от раздражающих нервную систему действий: чтение, игры, просмотр фильмов.

Отвлекающие внимание маневры. Что еще может улучшить самочувствие у тех, кого укачивает? Можно послушать музыку. Важно не сосредотачивать взгляд на мелких, быстро движущихся предметах. Обеспечьте себе доступ к чистому, свежему воздуху. Духота - лучший друг тошноты и рвоты, поэтому откройте окно или люк, который над проходом, включите кондиционер.

Подкатывающую тошноту можно перебить вкусом мятной жвачки или конфеты. А вот сладкий вкус не подойдет. Можете попробовать подержать под языком и дольку лимона и даже кусочек соленого огурца. Вкус соленых огурцов перебивает рвотные рефлексы, утверждают врачи.


п»ї
Читайте у цій рубриці

В чем польза однодневного голодания

Практика однодневного голодания не нова. Еще Гиппократ излечивал своих больных однодневным голоданием, преподнося его как один из самых эффективных разгрузочных дней. В наше время такая практика используется довольно часто, а приверженцы однодневного голодания делятся своим опытом... Читати статтю повністю

Как правильно выбрать обувь для школьника

Детская обувь должна иметь низкий каблук. Высота каблука обуви для детей от 3 до 7 лет для повседневной носки должна быть 5-10 мм, для детей школьного возраста - до 20-25 мм, в женской обуви допускается средний каблук до 40-45 мм.

В детской обуви пяточная часть должна охватывать... Читати статтю повністю

Шесть правил здорового слуха: способы и правила его сохранения на долгие годы очень просты

Главное - сознательно и постоянно их придерживаться, так сказать, выработать в себе полезные привычки.

Основных причин, почему люди теряют слух, несколько:

генетические или врожденные дефекты;

инфекционные заболевания;

долгое воздействие сильного шума (так называемая хроническая... Читати статтю повністю

В какое время лучше завтракать

Ученые Северо-Западного университета Чикаго провели исследовании с участием более 10 тысяч человек и выяснили, в какое время лучше завтракать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

В рамках исследования ученые поделили добровольцев на две группы: участники из первой группы... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!