Новини

Несправедливые игры газовиков

Удастся ли областной власти и Госпродпотребслужбе навести порядок в счетах?

Каждый день под сервисным центром «Сумыгаза» и «Сумыгаз Сбыта» собираются толпы людей. Вопрос у всех один: перерасчет за газ. Дело в том, что, когда на газ в январе-апреле была фиксированная цена, многим потребителям выставлялись счета не по использованным и переданным для расчета кубометрам газа, а за значительно меньший объем.

Кто-то платил по показаниям, несмотря на сумму, указанную в квитанции, но большинство, особо не вникая, - по полученным счетам, а не по реально потребленному объему. В итоге, когда в мае цену отпустили, а затем правительство приняло решение и утвердило так называемую годовую цену на газ, потребителям выставили счета за недосчитанные зимой кубометры... И начиная с июня потребителям приходят квитанции не за потребленные за месяц кубометры, а с «зимней» прибавкой! В квитанциях исчезла графа «переданные показания», так что в ней нет информации, сколько именно было использовано газа.

17 августа народа под стенами сервисного центра было необычайно много. Доведенные жарой и отчаянием, люди силой попытались прорваться в сервисный центр. Работники были вынуждены вызвать полицию, приехавший наряд успокоил граждан, попросил не нарушать порядок и ждать своей очереди.

В «Сумыгазе» по поводу ситуации со счетами, как обычно, говорят, что вопросы по перерасчету нужно решать в индивидуальном порядке. Что касается очереди, то в сервисном центре работает 10 операторов, есть электронная очередь, все возможное - делается.

Понятно, что работники сервисного центра не виноваты. Но проблема есть, и тянется она с зимы. По всей видимости, не желая терять прибыль, компания выставляла счета с заниженным количеством кубометров газа, чтобы весной, когда цена повысится, что называется, «отбить бабки».

Если провести аналогию поставки газа с магазинной торговлей (правила торговли ведь одинаковы), то потребителю выдали чек (а в данном случае счет), в котором указано количество и стоимость товара. Покупатель его честно оплатил, и это уже проблемы продавца, если спустя три месяца он захотел вернуть деньги за отпущенный, но не оплаченный по вине продавца товар.

Этот же принцип подтвердили и в областном управлении Госпродпотребслужбы. По словам начальника управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы Владимира Ещенко, на 17 августа в управление поступило два десятка обращений от сумчан по поводу завышенных сумм в платежках АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» и неучета переданных потребителями показаний счетчиков. Все жалобы были решены в пользу потребителей.

- По тем жалобам, которые поступают на ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», мы пытаемся исправить ситуацию. Когда эти предприятия видят, что мы пришли к ним с проверкой, они пытаются урегулировать вопрос с потребителем еще до окончания срока проверки. Есть даже случаи, когда потребитель пишет заявление, что претензии сняты, вопрос решен и поэтому он просит проверку не проводить. Если вопрос не удается урегулировать, выписываем компании предписание и применяем соответствующие штрафные санкции. Сумчане, которые считают неправомерными действия АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт», могут обратиться к нам с жалобой. На нашем сайте http://www.dpss-sumy.gov.ua/ в разделе новости в материале «Увага! До відома споживачів природного газу!» от 18 августа есть ссылка и образец заявления, куда нужно только вписать свои данные и отправить нам.

После информации в СМИ и соцсетях об играх газовиков оживился и глава Сумской ОГА. В частности, Дмитрий Живицкий заявил: «Я дал поручение проверить все обращения в Сумскую ОГА и органы местного самоуправления по возможным нарушениям во время начислений за потребленный природный газ потребителям Сумской области, а также реакцию на них должностных лиц. Также поручил заместителю главы ОГА Тарасу Савченко и советнику Роману Гученко разобраться в ситуации и совместно с Госпродпотребслужбой, НКРЭКУ навести порядок в данной сфере!»

Посмотрим, удастся ли объединенным усилиям губернатора и управления Госпродпотребслужбы урегулировать непростой конфликт газовиков и потребителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Апелляционный суд пересмотрит отмену подозрения жене убитого Анатолия Жука

В Сумской апелляционный суд поступила апелляционная жалоба прокурора на постановление следственного судьи Заречного райсуда г. Сумы, которой была удовлетворена жалоба защитника подозреваемой об отмене ей сообщения о подозрении. Жену убитого политика подозревают в совершении уголовных... Читати статтю повністю

Сумским перевозчикам компенсировали почти 5 миллионов

В рамках реализации областной программы выплат компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан на автобусных маршрутах общего пользования на 2016-2021 годы из местных бюджетов области в 2021 году планируется привлечь 11,6 млн. грн., из которых на 1 августа решением местных... Читати статтю повністю

Соборная и Воскресенская - для пешеходов!

6 августа в Единой системе местных петиций появилось очередное обращение - петиция Дмитрия Капустяна - с просьбой запретить проезд и парковку автомобилей по ул. Соборной и Воскресенской. «В последнее время все больше автомобилей начали проезжать и парковаться на улицах Соборной и... Читати статтю повністю

На Сумщине учредят стипендию в честь знаменитой колхозницы?

В Сумском национальном аграрном университете состоялось заседание, посвященное развитию отрасли животноводства в Сумской области. Спикеры совещания выступили с инициативой создания Ассоциации животноводов и птицеводов, разработки соответствующего устава и регистрации его в установленном... Читати статтю повністю

На ремонт Харьковской в Сумах не выделили денег?

По информации КП «Дорремстрой», сейчас работники предприятия продолжают подготовительные работы к капремонту дороги на ул. 20 лет Победы с расширением проезжей части на участке от ул. Петропавловской до Г. Кондратьева. Кроме того, начат текущий средний ремонт ул. Декабристов (Роменский... Читати статтю повністю

Алкогольный рекорд

Все началось с телефонного звонка неравнодушного сумчанина на линию «102». Ему показался довольно странным вопрос водителя автомобиля Mercedes Benz Vito. Тот посреди ночи искал дорогу в Глухов. Более того, он имел признаки сильного алкогольного опьянения.

Патрульные быстро приехали... Читати статтю повністю

Город купил самые дорогие урны

Департамент инфраструктуры города Сумского горсовета провел тендер на поставку 30 урн за 190 тыс. грн. Победителем стал ФЛП Калашников, который предложил поставить урны за 185 тыс. грн. Другие предложения - от 60 до 107 тыс. грн. - были отклонены.

Часть урн уже установлена в центре... Читати статтю повністю

Сумской ТЮЗ станет академическим?

Глава Сумской ОГА подписал официальное распоряжение, касающееся сумского театра. Звучит оно так: «Учитывая весомый вклад Сумского областного театра для детей и юношества в развитие и популяризацию украинского и мирового театрального искусства, обогащение духовности украинского общества:... Читати статтю повністю

Наши пожарные спасли две греческие деревни

На минувшей неделе из Афин вернулись домой украинские пожарные (в том числе 10 представителей Сумского МЦБР - г. Ромны), принимавшие участие в тушении масштабных лесных пожаров на территории Греции.

Сводный отряд ГСЧС в составе 100 человек встретили министр внутренних дел Денис Монастырский,... Читати статтю повністю

Новый сумской исполком проигнорировал августовское заседание?

20 августа должно было состояться первое заседание нового состава исполкома Сумского горсовета. Напомним, что его утвердили

14 июля на сессии горсовета. Исполнительный комитет стал многочисленнее - его увеличили до 21 человека. Хотя многие его члены остались теми же. В него вошли:... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!