Соціум

Несправедливые игры газовиков

Удастся ли областной власти и Госпродпотребслужбе навести порядок в счетах?

Каждый день под сервисным центром «Сумыгаза» и «Сумыгаз Сбыта» собираются толпы людей. Вопрос у всех один: перерасчет за газ. Дело в том, что, когда на газ в январе-апреле была фиксированная цена, многим потребителям выставлялись счета не по использованным и переданным для расчета кубометрам газа, а за значительно меньший объем.

Кто-то платил по показаниям, несмотря на сумму, указанную в квитанции, но большинство, особо не вникая, - по полученным счетам, а не по реально потребленному объему. В итоге, когда в мае цену отпустили, а затем правительство приняло решение и утвердило так называемую годовую цену на газ, потребителям выставили счета за недосчитанные зимой кубометры... И начиная с июня потребителям приходят квитанции не за потребленные за месяц кубометры, а с «зимней» прибавкой! В квитанциях исчезла графа «переданные показания», так что в ней нет информации, сколько именно было использовано газа.

17 августа народа под стенами сервисного центра было необычайно много. Доведенные жарой и отчаянием, люди силой попытались прорваться в сервисный центр. Работники были вынуждены вызвать полицию, приехавший наряд успокоил граждан, попросил не нарушать порядок и ждать своей очереди.

В «Сумыгазе» по поводу ситуации со счетами, как обычно, говорят, что вопросы по перерасчету нужно решать в индивидуальном порядке. Что касается очереди, то в сервисном центре работает 10 операторов, есть электронная очередь, все возможное - делается.

Понятно, что работники сервисного центра не виноваты. Но проблема есть, и тянется она с зимы. По всей видимости, не желая терять прибыль, компания выставляла счета с заниженным количеством кубометров газа, чтобы весной, когда цена повысится, что называется, «отбить бабки».

Если провести аналогию поставки газа с магазинной торговлей (правила торговли ведь одинаковы), то потребителю выдали чек (а в данном случае счет), в котором указано количество и стоимость товара. Покупатель его честно оплатил, и это уже проблемы продавца, если спустя три месяца он захотел вернуть деньги за отпущенный, но не оплаченный по вине продавца товар.

Этот же принцип подтвердили и в областном управлении Госпродпотребслужбы. По словам начальника управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы Владимира Ещенко, на 17 августа в управление поступило два десятка обращений от сумчан по поводу завышенных сумм в платежках АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» и неучета переданных потребителями показаний счетчиков. Все жалобы были решены в пользу потребителей.

- По тем жалобам, которые поступают на ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», мы пытаемся исправить ситуацию. Когда эти предприятия видят, что мы пришли к ним с проверкой, они пытаются урегулировать вопрос с потребителем еще до окончания срока проверки. Есть даже случаи, когда потребитель пишет заявление, что претензии сняты, вопрос решен и поэтому он просит проверку не проводить. Если вопрос не удается урегулировать, выписываем компании предписание и применяем соответствующие штрафные санкции. Сумчане, которые считают неправомерными действия АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт», могут обратиться к нам с жалобой. На нашем сайте http://www.dpss-sumy.gov.ua/ в разделе новости в материале «Увага! До відома споживачів природного газу!» от 18 августа есть ссылка и образец заявления, куда нужно только вписать свои данные и отправить нам.

После информации в СМИ и соцсетях об играх газовиков оживился и глава Сумской ОГА. В частности, Дмитрий Живицкий заявил: «Я дал поручение проверить все обращения в Сумскую ОГА и органы местного самоуправления по возможным нарушениям во время начислений за потребленный природный газ потребителям Сумской области, а также реакцию на них должностных лиц. Также поручил заместителю главы ОГА Тарасу Савченко и советнику Роману Гученко разобраться в ситуации и совместно с Госпродпотребслужбой, НКРЭКУ навести порядок в данной сфере!»

Посмотрим, удастся ли объединенным усилиям губернатора и управления Госпродпотребслужбы урегулировать непростой конфликт газовиков и потребителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Остановка: не для сумчан, а для норм?

Почему возле рынка «СКД» на одноименной улице нельзя высаживать пассажиров?

Рынок на ул. СКД в Сумах - небольшой. Основные его покупатели - жители близлежащих улиц - К.Зеленко, СКД, Харьковской или люди, работающие неподалеку.

«Нам, пожилым людям, мамам с колясками, хочется купить... Читать статью полностью

«Доступні ліки» - доступные инсулины: как сумские диабетики будут получать медпрепараты с 1 октября?

В Украине изменится подход к обеспечению препаратами инсулина пациентов с сахарным диабетом. Как сообщает Национальная служба здоровья (НСЗУ), с 1 октября пациенты будут получать инсулины по программе «Доступные лекарства».

Больные смогут бесплатно (или с доплатой) получить препараты... Читать статью полностью

Мобильные прививочные пункты

На прошлой неделе замначальника облздрава Галина Хомета сообщила, что временные мобильные пункты вакцинации будут размещаться в местах массового скопления людей. Накануне их развертывания для участников мероприятия или жителей микрорайона, где будет работать мобильная бригада, будет... Читать статью полностью

Махинации от сумских депутатов?

Особо активные сумские депутаты, зачастую с юридическим образованием, время от времени рвут на себе рубаху, доказывая, что добиваются правильного использования бюджетного финансирования, следят, чтобы бесконтрольно не раздавали землю...

И в то же время игнорируют выводы городских... Читать статью полностью

Лагерям отдыха присвоили категории

В период оздоровительно-отпускной кампании - 2021 аттестационная комиссия провела аттестацию лагерей отдыха. Такая госаттестация проводится не реже, чем один раз в пять лет при предоставлении услуг по оздоровлению и отдыху. Планом аттестации на 2021-2025 годы предусмотрена аттестация... Читать статью полностью

Сумской вуз принимает участие в научном исследовании эффекта молока А2

Недавно на базе научно-симуляционного центра «Добробут» стартовало первое научное слепое рандомизированное исследование - «Изучение популяционной частоты вариантов гена Dipeptidyl Peptidase 4 (DPP4, rs7608798) у детей с функциональной диспепсией и исследование эффекта А2-молока в... Читать статью полностью

Cемейных врачей будут стимулировать за ковидную вакцинацию

Минздрав разрабатывает стимулы для семейных врачей для более активной вакцинации от COVID-19 пациентов-декларантов. В ведомстве заявили, что для этого рассматривается возможность начисления баллов непрерывного профессионального развития (БПР) за достижение высоких результатов охвата... Читать статью полностью

Пропал в лесу, а нашли - в поле!

На Сумщине более двухсот человек сутки искали потерявшегося 6-летнего мальчика

На минувшей неделе часть Сумской области была буквально поставлена на уши - в лесу потерялся 6-летний ребенок. Мальчик исчез около 19.40 в пятницу, 20 августа, вблизи сел Шкуратовка и Нагорновка возле... Читать статью полностью

Можно ли достучаться до сумской власти?!

Сумчане снова просят парк от моста на ул. Харьковской до Заливной

Уже в третий раз сумчанин Андрей Ми зарегистрировал петицию к городской власти с просьбой благоустроить территорию возле Псла - от парка им. Кожедуба до ресторана «Здыбанка». Так как нынешнее ее состояние - «это позор... Читать статью полностью

Вакцинация от COVID-19: как долго сохраняется иммунитет

В мире уже почти девять месяцев идет вакцинация от коронавируса, но пока ученые не могут дать исчерпывающий ответ на один вопрос - как часто придется делать прививку от COVID-19. В ближайшем будущем некоторые страны намерены вводить населению бустерную (дополнительную) дозу вакцины,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!