Ділова розмова

Несправедливые игры газовиков

Удастся ли областной власти и Госпродпотребслужбе навести порядок в счетах?

Каждый день под сервисным центром «Сумыгаза» и «Сумыгаз Сбыта» собираются толпы людей. Вопрос у всех один: перерасчет за газ. Дело в том, что, когда на газ в январе-апреле была фиксированная цена, многим потребителям выставлялись счета не по использованным и переданным для расчета кубометрам газа, а за значительно меньший объем.

Кто-то платил по показаниям, несмотря на сумму, указанную в квитанции, но большинство, особо не вникая, - по полученным счетам, а не по реально потребленному объему. В итоге, когда в мае цену отпустили, а затем правительство приняло решение и утвердило так называемую годовую цену на газ, потребителям выставили счета за недосчитанные зимой кубометры... И начиная с июня потребителям приходят квитанции не за потребленные за месяц кубометры, а с «зимней» прибавкой! В квитанциях исчезла графа «переданные показания», так что в ней нет информации, сколько именно было использовано газа.

17 августа народа под стенами сервисного центра было необычайно много. Доведенные жарой и отчаянием, люди силой попытались прорваться в сервисный центр. Работники были вынуждены вызвать полицию, приехавший наряд успокоил граждан, попросил не нарушать порядок и ждать своей очереди.

В «Сумыгазе» по поводу ситуации со счетами, как обычно, говорят, что вопросы по перерасчету нужно решать в индивидуальном порядке. Что касается очереди, то в сервисном центре работает 10 операторов, есть электронная очередь, все возможное - делается.

Понятно, что работники сервисного центра не виноваты. Но проблема есть, и тянется она с зимы. По всей видимости, не желая терять прибыль, компания выставляла счета с заниженным количеством кубометров газа, чтобы весной, когда цена повысится, что называется, «отбить бабки».

Если провести аналогию поставки газа с магазинной торговлей (правила торговли ведь одинаковы), то потребителю выдали чек (а в данном случае счет), в котором указано количество и стоимость товара. Покупатель его честно оплатил, и это уже проблемы продавца, если спустя три месяца он захотел вернуть деньги за отпущенный, но не оплаченный по вине продавца товар.

Этот же принцип подтвердили и в областном управлении Госпродпотребслужбы. По словам начальника управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы Владимира Ещенко, на 17 августа в управление поступило два десятка обращений от сумчан по поводу завышенных сумм в платежках АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» и неучета переданных потребителями показаний счетчиков. Все жалобы были решены в пользу потребителей.

- По тем жалобам, которые поступают на ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», мы пытаемся исправить ситуацию. Когда эти предприятия видят, что мы пришли к ним с проверкой, они пытаются урегулировать вопрос с потребителем еще до окончания срока проверки. Есть даже случаи, когда потребитель пишет заявление, что претензии сняты, вопрос решен и поэтому он просит проверку не проводить. Если вопрос не удается урегулировать, выписываем компании предписание и применяем соответствующие штрафные санкции. Сумчане, которые считают неправомерными действия АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт», могут обратиться к нам с жалобой. На нашем сайте http://www.dpss-sumy.gov.ua/ в разделе новости в материале «Увага! До відома споживачів природного газу!» от 18 августа есть ссылка и образец заявления, куда нужно только вписать свои данные и отправить нам.

После информации в СМИ и соцсетях об играх газовиков оживился и глава Сумской ОГА. В частности, Дмитрий Живицкий заявил: «Я дал поручение проверить все обращения в Сумскую ОГА и органы местного самоуправления по возможным нарушениям во время начислений за потребленный природный газ потребителям Сумской области, а также реакцию на них должностных лиц. Также поручил заместителю главы ОГА Тарасу Савченко и советнику Роману Гученко разобраться в ситуации и совместно с Госпродпотребслужбой, НКРЭКУ навести порядок в данной сфере!»

Посмотрим, удастся ли объединенным усилиям губернатора и управления Госпродпотребслужбы урегулировать непростой конфликт газовиков и потребителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумской проект победил на конкурсе Международной организации труда

Международная организация труда (МОТ) отобрала проект от Сумской области «Расширение формальных возможностей трудоустройства путем развития зеленого и крафтового туризма в рамках «Туристического треугольника Сумщины» в качестве победителя.

Старший технический советник проекта МОТ... Читати статтю повністю

Будівельний флагман Сумщини

Від будівництва - до перевірки матеріалів і конструкцій!

Один із найбільших забудовників Сумської області АТ «Сумбуд» працює відразу в декількох напрямках. Перший - це спорудження житлової нерухомості, зокрема мова йде про новий мікрорайон «Еспланада», що знаходиться в центрі Сум... Читати статтю повністю

Лебедин - Ахтырка: ремонт на 290 млн.

На Сумщине в рамках программы «Большая стройка» продолжают приводить в порядок дороги. По пути на праздник в Подопригоры ВШ вместе с главой Сумской ОГА Дмитрием Живицким проинспектировал два отремонтированных участка дороги общего пользования госзначения Т-19-06 КПП «Рыжевка» - Белополье... Читати статтю повністю

«Больше детям ничего не грозит!»

Читати статтюПочему глуховский пенсионер разгромил детскую площадку кувалдой?

В редакцию ВШ почти одновременно обратились несколько человек с просьбой обнародовать ситуацию, в которой оказались они и их маленькие дети.

Так, ЧП случилось на одной из окраин Глухова. Как рассказала Елена Цыбаровская,... Читати статтю повністю

«Росток» - унікальний простір для розвитку дитини

Читати статтюСеред експериментальних шкільних програм - це найцікавіша і нестандартна технологія!

Батьки майбутніх першокласників часто запитують у друзів та знайомих: до якої школи краще віддати дитину, де кращі вчителі? І їх можна зрозуміти.

Кожному хочеться, щоб дитина з перших років навчання... Читати статтю повністю

Куда водоканал хочет направить 18 млн.?

Читати статтюКоммунальное предприятие предложило инвестиционную программу на 2022 год

КП «Горводоканал» обнародовало проект своей инвестиционной программы на 2022 год. На минувшей неделе он проходил общественное обсуждение, а потом программу должны будут утвердить депутаты на сессии горсовета.

Общая... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!