Юмор

Несправедливые игры газовиков

Удастся ли областной власти и Госпродпотребслужбе навести порядок в счетах?

Каждый день под сервисным центром «Сумыгаза» и «Сумыгаз Сбыта» собираются толпы людей. Вопрос у всех один: перерасчет за газ. Дело в том, что, когда на газ в январе-апреле была фиксированная цена, многим потребителям выставлялись счета не по использованным и переданным для расчета кубометрам газа, а за значительно меньший объем.

Кто-то платил по показаниям, несмотря на сумму, указанную в квитанции, но большинство, особо не вникая, - по полученным счетам, а не по реально потребленному объему. В итоге, когда в мае цену отпустили, а затем правительство приняло решение и утвердило так называемую годовую цену на газ, потребителям выставили счета за недосчитанные зимой кубометры... И начиная с июня потребителям приходят квитанции не за потребленные за месяц кубометры, а с «зимней» прибавкой! В квитанциях исчезла графа «переданные показания», так что в ней нет информации, сколько именно было использовано газа.

17 августа народа под стенами сервисного центра было необычайно много. Доведенные жарой и отчаянием, люди силой попытались прорваться в сервисный центр. Работники были вынуждены вызвать полицию, приехавший наряд успокоил граждан, попросил не нарушать порядок и ждать своей очереди.

В «Сумыгазе» по поводу ситуации со счетами, как обычно, говорят, что вопросы по перерасчету нужно решать в индивидуальном порядке. Что касается очереди, то в сервисном центре работает 10 операторов, есть электронная очередь, все возможное - делается.

Понятно, что работники сервисного центра не виноваты. Но проблема есть, и тянется она с зимы. По всей видимости, не желая терять прибыль, компания выставляла счета с заниженным количеством кубометров газа, чтобы весной, когда цена повысится, что называется, «отбить бабки».

Если провести аналогию поставки газа с магазинной торговлей (правила торговли ведь одинаковы), то потребителю выдали чек (а в данном случае счет), в котором указано количество и стоимость товара. Покупатель его честно оплатил, и это уже проблемы продавца, если спустя три месяца он захотел вернуть деньги за отпущенный, но не оплаченный по вине продавца товар.

Этот же принцип подтвердили и в областном управлении Госпродпотребслужбы. По словам начальника управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы Владимира Ещенко, на 17 августа в управление поступило два десятка обращений от сумчан по поводу завышенных сумм в платежках АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» и неучета переданных потребителями показаний счетчиков. Все жалобы были решены в пользу потребителей.

- По тем жалобам, которые поступают на ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», мы пытаемся исправить ситуацию. Когда эти предприятия видят, что мы пришли к ним с проверкой, они пытаются урегулировать вопрос с потребителем еще до окончания срока проверки. Есть даже случаи, когда потребитель пишет заявление, что претензии сняты, вопрос решен и поэтому он просит проверку не проводить. Если вопрос не удается урегулировать, выписываем компании предписание и применяем соответствующие штрафные санкции. Сумчане, которые считают неправомерными действия АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт», могут обратиться к нам с жалобой. На нашем сайте http://www.dpss-sumy.gov.ua/ в разделе новости в материале «Увага! До відома споживачів природного газу!» от 18 августа есть ссылка и образец заявления, куда нужно только вписать свои данные и отправить нам.

После информации в СМИ и соцсетях об играх газовиков оживился и глава Сумской ОГА. В частности, Дмитрий Живицкий заявил: «Я дал поручение проверить все обращения в Сумскую ОГА и органы местного самоуправления по возможным нарушениям во время начислений за потребленный природный газ потребителям Сумской области, а также реакцию на них должностных лиц. Также поручил заместителю главы ОГА Тарасу Савченко и советнику Роману Гученко разобраться в ситуации и совместно с Госпродпотребслужбой, НКРЭКУ навести порядок в данной сфере!»

Посмотрим, удастся ли объединенным усилиям губернатора и управления Госпродпотребслужбы урегулировать непростой конфликт газовиков и потребителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Невыдуманные истории

Взрыв горла

Я врач в неотложке. Однажды в два часа ночи в приемную ворвался парень с подругой с жалобами на то, что «что-то разорвало ему горло». При осмотре ни крови, ни проблем с дыханием обнаружено не было. Я заставила его открыть рот, перепроверила дважды, но по-прежнему ничего... Читать статью полностью

Молчун

УЧилсЯ с нами один парень, от которого в течение всей учебы в универе мы слышали только «здесь» и «не готов».

Первое говорил при перекличке, второе, соответственно, когда спрашивали материал. Всегда стоял один на перерывах и ни с кем не общался, сессию закрывал известным способом.... Читать статью полностью

Полезные законы

1. Закон Хлейда

Самую сложную задачу необходимо дать самому ленивому сотруднику. Он обязательно найдет легкий и качественный способ ее решения. Ведь лентяй не будет усложнять себе жизнь и выполнит работу сразу хорошо, чтобы потом не надо было ее переделывать.

2. Закон Мерфи

Если что-то... Читать статью полностью

Мысли вслух

Олимпийский лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!» придумал тот, у кого очень сильно чесалась спина.

Что нас не убивает, не делает нас сильнее, а мутирует и пытается убить еще раз.

Я в том возрасте, когда самое время для качалки. Кресла-качалки.

Конечно, я сам всего добился! А вы попробуйте... Читать статью полностью

Анекдоты

- У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

- Ну, давайте с хорошей, доктор...

- Печень у вас здоровая.

- А плохая новость?

- Не просто здоровая, а здоровенная!

~~~~~

- У вас есть что-то от головы?

- Да, конечно! Вот, возьмите ухо!

~~~~~

Парень разговаривает с... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!