Культура

Несправедливые игры газовиков

Удастся ли областной власти и Госпродпотребслужбе навести порядок в счетах?

Каждый день под сервисным центром «Сумыгаза» и «Сумыгаз Сбыта» собираются толпы людей. Вопрос у всех один: перерасчет за газ. Дело в том, что, когда на газ в январе-апреле была фиксированная цена, многим потребителям выставлялись счета не по использованным и переданным для расчета кубометрам газа, а за значительно меньший объем.

Кто-то платил по показаниям, несмотря на сумму, указанную в квитанции, но большинство, особо не вникая, - по полученным счетам, а не по реально потребленному объему. В итоге, когда в мае цену отпустили, а затем правительство приняло решение и утвердило так называемую годовую цену на газ, потребителям выставили счета за недосчитанные зимой кубометры... И начиная с июня потребителям приходят квитанции не за потребленные за месяц кубометры, а с «зимней» прибавкой! В квитанциях исчезла графа «переданные показания», так что в ней нет информации, сколько именно было использовано газа.

17 августа народа под стенами сервисного центра было необычайно много. Доведенные жарой и отчаянием, люди силой попытались прорваться в сервисный центр. Работники были вынуждены вызвать полицию, приехавший наряд успокоил граждан, попросил не нарушать порядок и ждать своей очереди.

В «Сумыгазе» по поводу ситуации со счетами, как обычно, говорят, что вопросы по перерасчету нужно решать в индивидуальном порядке. Что касается очереди, то в сервисном центре работает 10 операторов, есть электронная очередь, все возможное - делается.

Понятно, что работники сервисного центра не виноваты. Но проблема есть, и тянется она с зимы. По всей видимости, не желая терять прибыль, компания выставляла счета с заниженным количеством кубометров газа, чтобы весной, когда цена повысится, что называется, «отбить бабки».

Если провести аналогию поставки газа с магазинной торговлей (правила торговли ведь одинаковы), то потребителю выдали чек (а в данном случае счет), в котором указано количество и стоимость товара. Покупатель его честно оплатил, и это уже проблемы продавца, если спустя три месяца он захотел вернуть деньги за отпущенный, но не оплаченный по вине продавца товар.

Этот же принцип подтвердили и в областном управлении Госпродпотребслужбы. По словам начальника управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы Владимира Ещенко, на 17 августа в управление поступило два десятка обращений от сумчан по поводу завышенных сумм в платежках АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» и неучета переданных потребителями показаний счетчиков. Все жалобы были решены в пользу потребителей.

- По тем жалобам, которые поступают на ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», мы пытаемся исправить ситуацию. Когда эти предприятия видят, что мы пришли к ним с проверкой, они пытаются урегулировать вопрос с потребителем еще до окончания срока проверки. Есть даже случаи, когда потребитель пишет заявление, что претензии сняты, вопрос решен и поэтому он просит проверку не проводить. Если вопрос не удается урегулировать, выписываем компании предписание и применяем соответствующие штрафные санкции. Сумчане, которые считают неправомерными действия АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт», могут обратиться к нам с жалобой. На нашем сайте http://www.dpss-sumy.gov.ua/ в разделе новости в материале «Увага! До відома споживачів природного газу!» от 18 августа есть ссылка и образец заявления, куда нужно только вписать свои данные и отправить нам.

После информации в СМИ и соцсетях об играх газовиков оживился и глава Сумской ОГА. В частности, Дмитрий Живицкий заявил: «Я дал поручение проверить все обращения в Сумскую ОГА и органы местного самоуправления по возможным нарушениям во время начислений за потребленный природный газ потребителям Сумской области, а также реакцию на них должностных лиц. Также поручил заместителю главы ОГА Тарасу Савченко и советнику Роману Гученко разобраться в ситуации и совместно с Госпродпотребслужбой, НКРЭКУ навести порядок в данной сфере!»

Посмотрим, удастся ли объединенным усилиям губернатора и управления Госпродпотребслужбы урегулировать непростой конфликт газовиков и потребителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

А вы видели, как течет река?

Читати статтюВ городской галерее - обзор ленд-арт-симпозиума и выставка Ярославы Майстренко

Симпозиумы «Про-стір покордоння» традиционно проходят в живописном месте возле села Могрица Сумского района, вблизи заброшенного мелового карьера. Тема нынешнего, XIV, - «Безупречный материал».

Ярослава... Читати статтю повністю

Сумские альпинисты покоряют высочайшие вершины

После сообщения об июльском восхождении Владимира Рошко на пик Ленина в августе наши альпинисты порадовали рядом труднейших покорений. Хроника событий на страничке «Сумской альпклуб» такова: «Тихо и скромно парни Виталий Фисько, Ярослав Рева, Дяк Дячек и Юрий Дудка сходили на Ушбу!... Читати статтю повністю

Национальный: быть! Но как?

Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина открыл новый, 89-й сезон

К открытию была подготовлена большая концертная программа «Ты в сердце моем, Украина», посвященная 30-летию Независимости. Она состоялась 21 августа в большом зале театра. А 23 августа на парапете театра... Читати статтю повністю

На Сумщине установили национальный рекорд

Почти 113 тысяч украинцев одновременно исполнили гимн Украины под открытым небом. Тысячи людей собрались 20 августа на холмах поселка Подопригоры, чтобы вместе отпраздновать 30-летие Независимости Украины. Фестиваль в Подопригорах уже семь лет подряд объединяет не только жителей Сумщины,... Читати статтю повністю

В Сумах представили пятый том «Великої спадщини Сумщини»

Пятый том серии «Сумщина. Велика спадщина» под названием «Проза (от ХХ в.)» презентовали в конгресс-центре СумГУ. Известный сумской литературовед, педагог и краевед Юрий Пятаченко - составитель книги - сообщил, что в томах «Поэзия», «Проза (до ХХ в.)» и «Проза (от ХХ в.)» представлены... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!