Ділова розмова

«Больше детям ничего не грозит!»

Почему глуховский пенсионер разгромил детскую площадку кувалдой?

В редакцию ВШ почти одновременно обратились несколько человек с просьбой обнародовать ситуацию, в которой оказались они и их маленькие дети.

Так, ЧП случилось на одной из окраин Глухова. Как рассказала Елена Цыбаровская, агрессивно настроенный мужчина, вооруженный тяжелой кувалдой, пришел на детскую площадку и принялся громить все, что там находилось.

По словам Ирины Пуги, эту площадку лет пять назад создали сами жители микрорайона на почти безлюдной и незаселенной улице - по пути к кладбищу. Дорога - местного значения, по ней практически никто не ездит. Место для детских развлечений и досуга идеальное. Глуховчане все сделали за свой счет: горку, качели, песочницу, скамейку. Песок тоже завезли. Детворы на этом краю много, малыши 3-4 лет с удовольствием играют здесь, рядом со своими домами. Казалось бы, что может быть приятнее, чем детские голоса на окраине городка? Но одного из жителей переулка заливистый смех малышей, по словам мам, только раздражает. Однажды он сорвал с качелей цепи, и они упали на землю. На устроенный им скандал приезжал даже тогдашний мэр города вместе с комиссией, в состав которой входили архитектор и другие компетентные лица. Выслушав обе стороны конфликта, вынесли предписание: оградить площадку невысоким штакетником. Решение комиссии не удовлетворило глуховчанина, но он все же успокоился. Однако ненадолго. И на этот раз мужчина уже действовал не с помощью жалоб в горисполком, а физической силой. Просто пришел на детскую площадку и разгромил все кувалдой. Мальчики и девочки подняли крик, со дворов выбежали их мамы, попытались угомонить разбушевавшегося соседа, однако тот еще и пригрозил им: мол, у калитки стоит топор... Пусть, мол, дети дома сидят, а не смеются на всю улицу! Родители вызвали полицию. На место прибыла сначала патрульная служба, а затем - следственно-оперативная группа.

Отправились на злополучную площадку и мы, чтобы выслушать другую сторону конфликта. Из калитки к нам вышел колоритный мужчина в возрасте. Узнав, что перед ним - корреспондент, сообщил, что с молодости привык быть героем газетных публикаций: о нем всю жизнь писали как о передовике производства. Вот и сейчас он решил, что мы напишем о нем в положительном ключе - как о человеке, спасшем соседских детей от неминуемой гибели на так называемой детской площадке.

- Это место на самом деле никакая не детская площадка, - говорит Василий Николаевич. - Старье, которое кто-то когда-то притащил и выгрузил на окраине возле кладбища. Деревянное сооружение высотой пять метров, никогда не видевшее краски, рассохшееся и имеющее устрашающий вид, - разве это детская площадка? Это скорее опасное место, которое нужно обходить десятой дорогой! Когда эту страшную серую вышку, крепящуюся на столбах от электроопоры, установили для развлечений местной ребятни, я был в шоке.

Соседей мужчина толком не знает - купил дом на этой улице недавно, поэтому с ними и их малышами познакомился лишь благодаря площадке. Дело в том, что высота забора во владениях пенсионера - два метра, поэтому все происходящее на пятиметровой башне хорошо видно в окно и со двора. Следовательно, и сама вышка - отличный наблюдательный пост для обзора территории пенсионера. Соседские дети влезали на самый верх вышки и высматривали, что же там делает вредный дед. Кому понравится жизнь под колпаком? «Я в своем собственном дворе не могу спокойно пройти или посидеть - чувствую постоянную слежку и высмеивание», - возмущается нарушением личного пространства Василий Николаевич. Однако больше всего его беспокоила беспечность родителей, отпускающих своих детей играть на этой так называемой площадке. И если школьники - еще куда ни шло, то с малышами - просто беда. По словам Василия Николаевича, дети 2-4 лет целыми днями безнадзорно играют здесь, взбираются на опасную высоту, и никто за ними не смотрит. Сколько раз пенсионер пытался усовестить нерадивых мамаш, чтобы они наконец занялись своей основной задачей - следили за сыновьями и дочерьми, но в ответ слышал лишь: да что тут может случиться?

- А что сама деревянная бандура представляет смертельную опасность, даже и слышать не хотят! - возмущен пенсионер. - Мол, дети еще маленькие - высоко не залезут! Но с ребенком беда может произойти в любую секунду. И кого винить в случае чего? Я и так постоянно бегаю, снимаю с высоты малышей. Мне-то слышно, как они плачут, а их мамам, сидящим по домам, - нет! А в тот день я услышал детский крик, выглянул в окно и увидел на самом верху пятиметровой башни девочку лет двух. Малышка испуганно кричала: залезть - залезла, а спуститься не может - боится. Здесь же был и мальчик лет трех - тоже не знал, как слезть. Его удерживал ребенок постарше, чтобы тот не упал, однако взять на руки не получалось - не доставал в высоту. Я снял малышей с вышки. А затем пошел во двор, вынес кувалду и разгромил эту конструкцию, решив проблему раз и навсегда. Все. Больше детям ничего не грозит. Пусть играют в песочнице!

Но вместо благодарности за то, что сосед спас их детвору от неминуемого падения и трагических последствий, они еще и в полицию на него пожаловались! Кстати, собеседник уверяет, что подал встречное заявление на мам, не следящих за детьми, о клевете. По факту, произошедшему на глуховской окраине, ведется следствие.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумской проект победил на конкурсе Международной организации труда

Международная организация труда (МОТ) отобрала проект от Сумской области «Расширение формальных возможностей трудоустройства путем развития зеленого и крафтового туризма в рамках «Туристического треугольника Сумщины» в качестве победителя.

Старший технический советник проекта МОТ... Читати статтю повністю

Лебедин - Ахтырка: ремонт на 290 млн.

На Сумщине в рамках программы «Большая стройка» продолжают приводить в порядок дороги. По пути на праздник в Подопригоры ВШ вместе с главой Сумской ОГА Дмитрием Живицким проинспектировал два отремонтированных участка дороги общего пользования госзначения Т-19-06 КПП «Рыжевка» - Белополье... Читати статтю повністю

«Росток» - унікальний простір для розвитку дитини

Читати статтюСеред експериментальних шкільних програм - це найцікавіша і нестандартна технологія!

Батьки майбутніх першокласників часто запитують у друзів та знайомих: до якої школи краще віддати дитину, де кращі вчителі? І їх можна зрозуміти.

Кожному хочеться, щоб дитина з перших років навчання... Читати статтю повністю

Куда водоканал хочет направить 18 млн.?

Читати статтюКоммунальное предприятие предложило инвестиционную программу на 2022 год

КП «Горводоканал» обнародовало проект своей инвестиционной программы на 2022 год. На минувшей неделе он проходил общественное обсуждение, а потом программу должны будут утвердить депутаты на сессии горсовета.

Общая... Читати статтю повністю

Будівельний флагман Сумщини

Від будівництва - до перевірки матеріалів і конструкцій!

Один із найбільших забудовників Сумської області АТ «Сумбуд» працює відразу в декількох напрямках. Перший - це спорудження житлової нерухомості, зокрема мова йде про новий мікрорайон «Еспланада», що знаходиться в центрі Сум... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!