Наш город

И снова - вместе меняем Сумы!

Город начал прием инициатив от горожан, на которые в 2022 году выделят 10 миллионов

В нынешнем году Сумская власть приняла решение возобновить в областном центре работу бюджета участия, чтобы город мог воплотить в жизнь проекты, которые инициируют и в которых заинтересованы сами горожане.

Итак, Сумской горсовет объявил о приеме проектов от жителей громады в рамках общественного (партиципаторного) бюджета с 1 сентября. На инициативы горожан, которые будут реализовать в рамках бюджета участия в 2022 году, предусмотрено 10 млн. грн.

Проект - это некий план действий, комплекс работ, замысел, идея, изложенные в виде описания с соответствующим обоснованием, расчетами затрат, чертежами (картами, схемами), фотографиями, раскрывающими суть замысла и возможность его практической реализации за счет средств громады.

Напомним, что с этого года бюджет участия предполагает подачу двух типов проектов: это проекты, которые планируется реализовать на территории

г. Сумы (городские), и проекты, которые будут реализовать на территории старостинских округов (старостинские). При этом объем расходов на реализацию городских проектов не должен превышать 750 тыс. грн., старостинских - 250 тыс. грн.

Проекты не могут быть связаны с содержанием бюджетных и коммунальных учреждений (школ, детсадов, больниц и т.п.). Подавать и поддерживать проекты могут дееспособные граждане Украины, граждане другой страны или же лица без гражданства, которым на момент подачи проектов исполнилось 14 лет, зарегистрированные и постоянно/временно проживающие на территории Сумской громады или имеющие справку о месте работы, учебы, службы или другие документы, подтверждающие их проживание в громаде.

Авторы проектов могут обращаться за консультацией по определению стоимости (сметы) проекта и по другим вопросам по заполнению формы проекта в соответствующие исполнительные органы Сумского горсовета или в департамент финансов, экономики и инвестиций. Список контактных телефонов есть на официальном сайте Сумского горсовета в разделе «Общественный (партиципаторний) бюджет СГТГ» и электронной системе (pb.smr.gov.ua).

Для подачи городского проекта необходимо получить поддержку не менее 50 жителей громады (кроме автора (и) / авторов), для подачи старостинского - не менее 20 подписей. При подаче проектов по обустройству объектов во дворах жилых домов количество подписей жителей этих домов должно быть не менее 2/3 от общего количества собранных подписей.

По желанию автора подписи могут быть собраны в бумажном или в электронном формате. При условии выбора электронного формата сбора подписи собираются через электронную систему (с помощью технологии идентификации BankID или электронно-цифровой подписи) до окончания срока подачи проектов. После завершения этого срока проекты, которые не набрали необходимого количества подписей, отклоняются.

Всю необходимую информацию о том, как подать проекты, можно найти на официальном сайте Сумского горсовета в разделе «Партиципаторний бюджет м. Суми» и электронной системе (pb.smr.gov.ua). Контактное лицо - начальник управления коммуникаций и информационного обеспечения департамента коммуникаций Сумского горсовета Андрей Моша (тел. 700-620/624, электронная почта: gromad_budget@smr.gov.ua).

Срок подачи проектов: с 1 сентября по 15 октября 2021 года включительно.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Речному вокзалу» требуются скамейки!

К сожалению, в нашем городе часто бывает так: вроде бы и сделали хорошее дело, но без души, не продумали все необходимые нюансы. Как раз так получилось с установкой в городском парке им. Кожедуба большого детского пространства - «Речной вокзал».

Здесь есть лабиринты, горки различной... Читать статью полностью

Убрать как остатки стройматериалов!

Департамент ресурсных платежей придумал, как избавиться от аварийного бассейна

Еще в мае нынешнего года депутат Сумского горсовета Оксана Кубрак в который уже раз подняла вопрос демонтажа недостроя бассейна по соседству со школой №29.

Это строение не один десяток лет несет опасность... Читать статью полностью

Из комсобственности - в государственную

Читать статьюНа внеочередной августовской сессии Сумского горсовета депутаты сделали то, что бывало нечасто, - дали согласие на передачу в госсобственность нескольких зданий коммунальной собственности громады.

Почему такое происходит нечасто? Вот что об этом говорят в департаменте обеспечения... Читать статью полностью