Власть

Исполком заблокировал тарифы

Ведь за 9 месяцев сумские перевозчики хотят поднять стоимость проезда в два раза!

В последний день августа на заседании Сумского горисполкома было горячо. В частности, серьезные споры возникли при рассмотрении вопроса «О внесении изменений в решение исполкома №522 «О плане деятельности по подготовке проектов регуляторных актов исполнительных органов Сумского горсовета на 2021 г.» с изменениями и предложениями».

По информации директора департамента финансов Светланы Липовой, существующий план деятельности предлагалось дополнить пунктом «Правила использования элементов комсобственности на территории Сумской ТГ», который внесло правовое управление. Были и пункты, требующие исключения из плана регуляторных актов. Однако больше всего членов исполкома заинтересовало предложение горотдела транспорта и связи - дополнить план деятельности по подготовке регуляторных актов пунктом «Об установлении предельных тарифов на транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, которые работают в обычном режиме».

- Мы сейчас вносим в план деятельности регуляторку по тарифам и даже не понимаем, о каких цифрах идет речь? - возмутился член исполкома Юрий Кучмеев. - Может, сначала нам нужно послушать перевозчиков - чтобы они рассказали о своей ситуации, выполняют ли они условия договоров? Потому что, грубо говоря, они предлагают за 9 месяцев увеличить тариф в два раза! Конечно, вы разбили подорожание на два этапа, но на самом деле с 5 грн. у нас планируется поднять тариф до 10 или даже до 13 грн.! Неужели за это время у нас все настолько подорожало? Думаю, надо этот вопрос обсудить более детально, а уже потом выносить предложение о внесении регуляторного акта.

Действительно, перевозчики не так давно - в декабре 2020 года - обратились к городу с просьбой поднять стоимость проезда в маршрутках. И 29 января Сумской горисполком поднял цену проезда до 7 грн. Для детей 1-4 классов - 2 грн. в течение всего года, в коммунальном транспорте стоимость проезда составляет 4 грн., для школьников - бесплатно.

По словам начальника горотдела транспорта и связи Сергея Яковенко, все частные перевозчики подали свои расчеты на новые тарифы. Замечания городских специалистов и экспертов учтены, и сейчас отдел готовит акт регуляторного влияния по новым тарифам. «Согласно расчетам перевозчиков, тариф по городу должен составлять от 10 до 13 грн., а на Н. Песчаное - от 13 до 16 грн. Что касается составляющих новых тарифов, то могу сказать: стоимость топлива увеличилась на 52%, и, насколько утверждают поставщики, с 1 сентября газ подорожает еще на 20%. Зарплата водителей - повышение планируется на уровне 37%, шины подорожали на 10%. Ну, а по выполнению условий договоров о соответствующем оказании услуг - мы постоянно проводим проверки и даем свои рекомендации, замечания. Конечно, изменения есть, но не на всех маршрутах», - объяснил чиновник.

А по мнению Александра Байдака, на первом месте как раз должны быть условия перевозок: «Хотелось бы при рассмотрении подобных вопросов - о тарифах - иметь полную картину: не только о топливе, но и о выполнении условий договора. Есть ли у них GPS, придерживаются ли маршрутки графиков движения по вечерам? Почему мы постоянно идем навстречу перевозчикам - повышая тарифы, а выполнения условий договоров не требуем?!»

Конечно, можно было бы подумать, что члены исполкома заранее начинают дуть на воду, ведь речь не шла о рассмотрении непосредственно тарифов. Профильный заммэра Николай Войтенко так и заявил: «Так это же еще не сами тарифы - мы можем потом обнародовать регуляторный акт и об уменьшении тарифов. Можем вообще, как в Кривом Роге, сделать бесплатным проезд в городском транспорте!»

Тем не менее, Юрий Кучмеев был непреклонен и последователен: «Но этот документ является основанием для дальнейшего обнародования регуляторного акта о повышенных тарифах»...

Потому 11 членов исполкома поддержали исключение данного пункта из плана регуляторной деятельности. Теперь подготовленные горотделом транспорта и связи регуляторные акты о тарифах нельзя будет обнародовать - до включения их в план.

«Члены исполнительного комитета на этой предварительной стадии фактически заблокировали вопрос повышения тарифов, - отметил начальник правового управления Олег Чайченко. - Пока не будут внесены изменения в план регуляторной деятельности, разработчики проектов решений не имеют возможности обнародовать их и вынести на рассмотрение исполкома».

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо санаторной школы - экономический лицей?

В облсовете озадачились будущим Конотопской общеобразовательной школы-интерната

КонотопскаЯ общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней, которая является коммунальным учреждением облсовета, была основана в ноябре 1963 года - как учебно-реабилитационное учреждение... Читать статью полностью

Директорам КП могут впаять выговор

Не только депутаты, но и новый городской исполком всерьез озаботилcя ситуацией на коммунальных предприятиях горсовета. В частности, его членов не устраивает, что большинство КП в течение не первого года остаются убыточными.

В итоге вопрос об утверждении выполнения финансовых отчетов... Читать статью полностью