Власть

Вместо санаторной школы - экономический лицей?

В облсовете озадачились будущим Конотопской общеобразовательной школы-интерната

КонотопскаЯ общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней, которая является коммунальным учреждением облсовета, была основана в ноябре 1963 года - как учебно-реабилитационное учреждение для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза.

Школа расположена в живописном уголке на берегу озера - на 15 га находятся учебный, спальный, хозяйственный корпуса и школьная столовая. В учебном корпусе есть все необходимое для получения знаний: кабинеты, три компьютерных класса, спортивный, хореографический и актовый залы. В спальном корпусе размещены кабинеты врачей, манипуляционный и физиотерапевтический кабинеты, соляная комната, изолятор, бокс и тренажерный зал. Также - библиотека, три телезала, логопедический кабинет, театральная студия и музей.

Однако в связи с законодательными новшествами работа учебного заведения оказалась под угрозой. Дело в том, что в связи с внесением изменений в ЗУ «О полном общем образовании» с 1 июля 2022 года основатели санаторных школ или школ-интернатов (в этом случае - Сумской облсовет) обязаны изменить тип таких образовательных учреждений либо же прекратить их работу путем реорганизации или ликвидации.

По результатам заседания рабочей группы в облсовете, состоявшегося еще в начале августа, были направлены письма Сумской ОГА, Конотопской РГА, Конотопскому горсовету и непосредственно школе-интернату с просьбой предоставить предложения по видению дальнейшего профиля заведения, финансовых затрат и количественного состава детей.

На прошлой неделе эти предложения были заслушаны на очередном собрании рабочей группы с участием депутатов, представителей Конотопского горсовета, профильных управлений ОГА, которое провел первый зампредседателя облсовета Александр Стрельченко. Как он рассказал, от ОГА поступило три предложения: перепрофилировать интернат в реабилитационный центр (или спецшколу) или в областной лицей. Варианты от Конотопской РГА и горсовета - сделать на базе санаторной школы-интерната лицей с оздоровительным отделением.

Начальник департамента образования и науки ОГА Виктория Гробова сообщила, что специальная школа предполагает обучение детей с проблемами здоровья, а таких заведений в области хватает. Реабилитационный центр - нуждается в дополнительных финансовых вложениях в медоборудование. Поэтому чиновник предложила перепрофилировать школу-интернат в экономический лицей. «Мы провели много переговоров, консультаций со специалистами, общались с народными депутатами и решили, что можем трансформировать санаторную школу-интернат в экономический лицей для одаренных детей - с усиленным изучением иностранных языков. При существующем коллективе и материальной базе это вполне возможно. Мощности лицея рассчитаны 265 детей».

Все же у присутствующих к такому предложению возникли вопросы. К примеру, Александра Стрельченко интересовало: есть ли в Конотопе кадры, которые могли бы профессионально обучать детей экономическому направлению, куда переводить детей с неактивными формами туберкулеза и что будет с оздоровительной базой, которая есть в заведении? Начальник отдела контроля за эффективностью управления объектами общей собственности Никита Баня спросил, как наполнять лицей одаренными учащимися при нынешней оптимизации школ - в том числе и в Конотопе. Председатель бюджетной комиссии Олег Медуница акцентировал внимание на том, что в первую очередь на такие меры необходимы материальные ресурсы, поскольку в следующем году доходная часть областного бюджета значительно уменьшится, а дополнительная дотация сократится на 50%.

Выслушав все точки зрения, присутствующие решили, что есть необходимость обратиться к руководителям громад, чтобы местные бюджеты тоже подключились к процессу и покрывали затраты на обучение детей своих территорий. Через две недели участники встречи должны получить ответы на вопросы представителей учредителя. Когда будет собрана полная информация и подробно изучен вопрос переформатирования школы-интерната в лицей - депутаты облсовета будут принимать решение.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Директорам КП могут впаять выговор

Не только депутаты, но и новый городской исполком всерьез озаботилcя ситуацией на коммунальных предприятиях горсовета. В частности, его членов не устраивает, что большинство КП в течение не первого года остаются убыточными.

В итоге вопрос об утверждении выполнения финансовых отчетов... Читать статью полностью

Исполком заблокировал тарифы

Ведь за 9 месяцев сумские перевозчики хотят поднять стоимость проезда в два раза!

В последний день августа на заседании Сумского горисполкома было горячо. В частности, серьезные споры возникли при рассмотрении вопроса «О внесении изменений в решение исполкома №522 «О плане деятельности... Читать статью полностью