Социум

Пока судили - уже отсидел

К какому наказанию суд приговорил главного фитоинспектора, обложившего данью экспортеров?

К сожалению, большинство украинцев, похоже, считают, что контролирующие органы существуют исключительно для получения взяток, а их руководители - чтобы аккумулировать эти взятки в одни руки.

Поэтому, попав на более или менее «хлебное» место, любой случайный гражданин тут же активно пытается стать частью системы распределения денежных потоков. А вот с уголовной ответственностью встречаются далеко не все любители незаконных доходов. Тем не менее, дела некоторых из них все-таки иногда доходят до суда.

Вот и недавно Заречный райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство в отношении бывшего заместителя главного государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области Сергея (имена изменены). Любопытно, что следствие и суд длились около 10 лет.

В период с октября 2009 года по конец сентября 2011 года Сергей выполнял обязанности начальника Госинспекции по карантину растений в Сумской области и главного инспектора по карантину растений на Сумщине. Одно из важных направлений деятельности инспекции - выдача фитосанитарных сертификатов для вывоза растительной продукции за границу. Закон предусматривает 5-дневный срок рассмотрения поданных экспортером документов, а в случае необходимости - и увеличение этого срока для более тщательной экспертизы. Предпринимателям и предприятиям же нужно получить сертификат как можно быстрее - ведь нежные фрукты и ягоды, как и некоторые овощи, могут испортиться уже через несколько дней проволочек. Конечно же, этот замечательный инструмент воздействия на экспортеров не мог остаться невостребованным и не приносить дохода тем, в чьих руках он оказался. Но при этом нужно было еще и по возможности не попасться на взятке. Так что Сергей поставил своих подчиненных инспекторов перед фактом - он должен получать 200 грн. с каждого выданного ими фитосанитарного сертификата. Деньги должны получать подчиненные, а потом передавать их ему.

Инспектор сообщил о необходимости уплаты дани директору торгового дома, периодически осуществлявшего поставки растительной продукции через границу. Директор отлично понимал, к каким убытками может привести простой товара в ожидании сертификатов, поэтому начал добросовестно платить за нужные бумаги. Количество их со временем возрастало. За декабрь 2010 - январь 2011 года Сергей получил через подчиненного ни много ни мало 30 тыс. грн. взяток, и это только от одного предприятия. Еще одно ООО с октября 2010 года по март 2011-го передало главному инспектору 83,2 тыс. грн., третье предприятие заплатило в сентябре 2011 года 3750 грн. А вот еще с одним экспортером сельхозпродукции у Сергея возникла проблема.

Весной 2011 года он сказал своему подчиненному умышленно задерживать выдачу сертификатов данному предприятию. В разговоре инспектор сообщил представителю компании, что ему нужно встретиться с и.о. начальника инспекции, чтобы решить данный вопрос. При встрече и.о. начальника сообщил директору предприятия, что за быструю выдачу сертификатов нужно платить - и озвучил ту же сумму в 200 грн. за каждый. В августе 2011 г. инспектор получил от директора предприятия 4 тыс. грн., из которых 1500 передал начальнику, а 2500 разделил со своим коллегой. В сентябре подчиненный получил от предприятия 35,9 тыс. грн., из которых 30 передал начальнику. А вот при передаче следующего транша - 13,4 тыс. грн. за выдачу 67 сертификатов в период с 19 по 24 сентября 2011 года - ретивого начальника задержали сотрудники УСБУ И УГСБЭП УМВД Украины в Сумской области. Деньги были помечены, на руках у Сергея оставались следы специального порошка, подтверждающего, что он держал купюры в руках.

Следствие и судебный процесс были длительными, бывшего и.о. начальника то помещали в СИЗО, то выпускали на свободу, рассматривали доказательства и показания свидетелей, дело возвращалось на повторное рассмотрение... В этот раз подсудимый полностью признал свою вину и все прошло по упрощенной процедуре. Судья признал его виновным в вымогательстве и получении взяток, в т.ч. - повторном. Учитывая его признание и раскаяние, давность событий и наличие у Сергея несовершеннолетнего ребенка, суд смягчил ему наказание - и приговорил к лишению свободы сроком два с половиной года с лишением права занимать ответственные должности на два года и конфискацией всего имущества, кроме жилья. Учитывая, что Сергея трижды помещали под стражу на полгода и больше, а в то время еще действовала норма, что день содержания в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, из зала суда он вышел свободным человеком, который уже отбыл свой срок. А уж к конфискации имущества за 10 лет можно было и подготовиться...


п»ї
Читайте в этой рубрике

На стене - опасный кондиционер

Кто будет отвечать, если провод оторвется и он упадет кому-то на голову?

Середина июля в Сумах выдалась необычайно жаркой. Вроде бы и ветра особого не было, но дерево на пешеходной дорожке возле дома на ул. Троицкой, 18, в Сумах не выдержало и упало, да так неудачно, что задело кондиционер,... Читать статью полностью

Мария, Пушок, печка и аисты...

Село Барановка на Глуховщине осталось без единственной жительницы

Четыре года назад ВШ писал о Марии Коняхиной - одной на все село. Мы были у нее в гостях и собственными глазами видели нелегкую одинокую жизнь тогда еще 84-летней женщины.

Из живых существ вокруг Марии Петровны был... Читать статью полностью

В сумских кафе работают подростки без трудовых договоров

Во время инспектирования сети заведений питания в городе Сумы установлено семь фактов использования незадекларированного труда, в том числе выявлено отсутствие трудовых договоров у двух несовершеннолетних.

Инспектировали два заведения сети трех субъектов хозяйствования. Без трудовых... Читать статью полностью

Если водитель троллейбуса нахамил...

В «Электроавтотрансе» советуют сразу звонить на горячую линию предприятия

Конфликты в общественном транспорте - не редкость, о чем свидетельствуют жалобы наших читателей. Недавно в редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Шевченко, сообщивший об инциденте в троллейбусе. До этого... Читать статью полностью

Отказываешься от вакцинации - на увольнение?

За консультацией в управление Гоструда в Сумской области обратился мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что работает в детском саду неполный рабочий день.

Недавно руководитель учреждения сообщил, что всем работникам обязательно нужно сделать прививки от COVID-19. Мужчина... Читать статью полностью

Опасный День знаний

Весьма нетрадиционно прошел День знаний в сумской школе №19 - сюда приехала бригада взрывотехников, которую вызвал директор Богдан Сюркало.

Богдан Иванович руководит школой всего два месяца. Проверяя школьный музей, который был создан еще в 1963 году, он обратил внимание на экспозицию... Читать статью полностью

Помощь, или как Лисичка Журавля кормила

Где узнать о магазинах, которые участвуют в государственной программе «Пакет малыша»?

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка Наталия - молодая мама. «Нашему малышу три с половиной месяца, - рассказала она. - Пришли деньги на карточку по программе «Пакет малыша».

Я запланировала купить... Читать статью полностью

Глухов превращается в «каменного утопленника»?

Пару месяцев назад мы публиковали статью под названием «Жизнь как на «Титанике» - о том, что вода в Глухове бурным потоком после дождя льется прямо во дворы, затапливая жилые дома.

А недавно к нам обратились жители другого глуховского микрорайона, в котором ситуация еще печальнее.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!