Ділова розмова

Пока судили - уже отсидел

К какому наказанию суд приговорил главного фитоинспектора, обложившего данью экспортеров?

К сожалению, большинство украинцев, похоже, считают, что контролирующие органы существуют исключительно для получения взяток, а их руководители - чтобы аккумулировать эти взятки в одни руки.

Поэтому, попав на более или менее «хлебное» место, любой случайный гражданин тут же активно пытается стать частью системы распределения денежных потоков. А вот с уголовной ответственностью встречаются далеко не все любители незаконных доходов. Тем не менее, дела некоторых из них все-таки иногда доходят до суда.

Вот и недавно Заречный райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство в отношении бывшего заместителя главного государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области Сергея (имена изменены). Любопытно, что следствие и суд длились около 10 лет.

В период с октября 2009 года по конец сентября 2011 года Сергей выполнял обязанности начальника Госинспекции по карантину растений в Сумской области и главного инспектора по карантину растений на Сумщине. Одно из важных направлений деятельности инспекции - выдача фитосанитарных сертификатов для вывоза растительной продукции за границу. Закон предусматривает 5-дневный срок рассмотрения поданных экспортером документов, а в случае необходимости - и увеличение этого срока для более тщательной экспертизы. Предпринимателям и предприятиям же нужно получить сертификат как можно быстрее - ведь нежные фрукты и ягоды, как и некоторые овощи, могут испортиться уже через несколько дней проволочек. Конечно же, этот замечательный инструмент воздействия на экспортеров не мог остаться невостребованным и не приносить дохода тем, в чьих руках он оказался. Но при этом нужно было еще и по возможности не попасться на взятке. Так что Сергей поставил своих подчиненных инспекторов перед фактом - он должен получать 200 грн. с каждого выданного ими фитосанитарного сертификата. Деньги должны получать подчиненные, а потом передавать их ему.

Инспектор сообщил о необходимости уплаты дани директору торгового дома, периодически осуществлявшего поставки растительной продукции через границу. Директор отлично понимал, к каким убытками может привести простой товара в ожидании сертификатов, поэтому начал добросовестно платить за нужные бумаги. Количество их со временем возрастало. За декабрь 2010 - январь 2011 года Сергей получил через подчиненного ни много ни мало 30 тыс. грн. взяток, и это только от одного предприятия. Еще одно ООО с октября 2010 года по март 2011-го передало главному инспектору 83,2 тыс. грн., третье предприятие заплатило в сентябре 2011 года 3750 грн. А вот еще с одним экспортером сельхозпродукции у Сергея возникла проблема.

Весной 2011 года он сказал своему подчиненному умышленно задерживать выдачу сертификатов данному предприятию. В разговоре инспектор сообщил представителю компании, что ему нужно встретиться с и.о. начальника инспекции, чтобы решить данный вопрос. При встрече и.о. начальника сообщил директору предприятия, что за быструю выдачу сертификатов нужно платить - и озвучил ту же сумму в 200 грн. за каждый. В августе 2011 г. инспектор получил от директора предприятия 4 тыс. грн., из которых 1500 передал начальнику, а 2500 разделил со своим коллегой. В сентябре подчиненный получил от предприятия 35,9 тыс. грн., из которых 30 передал начальнику. А вот при передаче следующего транша - 13,4 тыс. грн. за выдачу 67 сертификатов в период с 19 по 24 сентября 2011 года - ретивого начальника задержали сотрудники УСБУ И УГСБЭП УМВД Украины в Сумской области. Деньги были помечены, на руках у Сергея оставались следы специального порошка, подтверждающего, что он держал купюры в руках.

Следствие и судебный процесс были длительными, бывшего и.о. начальника то помещали в СИЗО, то выпускали на свободу, рассматривали доказательства и показания свидетелей, дело возвращалось на повторное рассмотрение... В этот раз подсудимый полностью признал свою вину и все прошло по упрощенной процедуре. Судья признал его виновным в вымогательстве и получении взяток, в т.ч. - повторном. Учитывая его признание и раскаяние, давность событий и наличие у Сергея несовершеннолетнего ребенка, суд смягчил ему наказание - и приговорил к лишению свободы сроком два с половиной года с лишением права занимать ответственные должности на два года и конфискацией всего имущества, кроме жилья. Учитывая, что Сергея трижды помещали под стражу на полгода и больше, а в то время еще действовала норма, что день содержания в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, из зала суда он вышел свободным человеком, который уже отбыл свой срок. А уж к конфискации имущества за 10 лет можно было и подготовиться...


п»ї
Читайте у цій рубриці

Мясокомбинат: опять на те же грабли

Сумские депутаты никак не могут дать добро на оформление земли на ул. Харьковской, 103

Полтора года назад городская власть уже пыталась разобраться с землей бывшего мясокомбината. Однако тогда депутаты предыдущей каденции так и не смогли ничего решить.

Потому АО «Банк Кредит Днепр»... Читати статтю повністю

Будівельний флагман Сумщини

Оренда і купівля комерційної нерухомості - в самому центрі Сум!

Один із будівельних лідерів Сумщини АТ «Сумбуд» успішно розвиває напрямок комерційної нерухомості, пропонуючи орендарям і покупцям торговельні та офісні приміщення в центрі міста.

Площі, що надаються в оренду, позитивно... Читати статтю повністю

Помощь при болезни Паркинсона

СумскаЯ городская центральная больница расширила спектр услуг для пациентов - на базе поликлинического отделения №1 (ул. 20 лет Победы, 13) начал работу центр экстрапирамидных заболеваний.

Показания для посещения этого центра - болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм (сосудистый... Читати статтю повністю

Копить долги можно только в красной зоне

Коммунальщикам снова разрешили отключать потребителей от услуг

Украинцы уже привыкли жить в условиях постоянного карантина, который, кроме неудобств, принес и определенные плюсы. В частности, коммунальщики не могли отключить потребителя от услуг, даже если у него была многотысячная... Читати статтю повністю

Без паники, перерасчет есть

Почему при нулевом потреблении воды вам могут выставить счет на оплату?

В квартире пожилых пенсионеров из Сум вот уже полгода никто не живет, сами они там бывают наездами - проверить, все ли в порядке. Ни водой, ни газом никто не пользуется. На 1 января этого года на счетчике горячей... Читати статтю повністю

Полезные колл-центры: как связаться?

На сегодня в Сумах работа колл-центров организована в пяти городских медучреждениях. Пациент звонит по единому номеру, а специалист предоставляет полную информацию или консультацию.

В таких справочных службах можно узнать: график работы врачей; график работы отделений и врачей в... Читати статтю повністю

50 м - для укрепления обороны...

Что будет с земельными участками вдоль линии государственной границы на Сумщине?

О дополнительном укреплении границы с Россией у нас говорят уже давно, но теперь, похоже, перешли от слов к делу. 18 августа президент подписал указ о введении в действие решения СНБО, предусматривающего... Читати статтю повністю

Нове дихання унікальної споруди!

В рамках проєкту реконструкції на Центральному ринку відкрилися нові торгові відділи

1 вереснЯ відбулося довгоочікуване відкриття нових торгових відділів на Центральному ринку міста Суми - «Одяг і взуття» та «Сумки - валізи - текстиль», що розмістились у приміщенні колишніх павільйонів... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!