Юмор

Пока судили - уже отсидел

К какому наказанию суд приговорил главного фитоинспектора, обложившего данью экспортеров?

К сожалению, большинство украинцев, похоже, считают, что контролирующие органы существуют исключительно для получения взяток, а их руководители - чтобы аккумулировать эти взятки в одни руки.

Поэтому, попав на более или менее «хлебное» место, любой случайный гражданин тут же активно пытается стать частью системы распределения денежных потоков. А вот с уголовной ответственностью встречаются далеко не все любители незаконных доходов. Тем не менее, дела некоторых из них все-таки иногда доходят до суда.

Вот и недавно Заречный райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство в отношении бывшего заместителя главного государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области Сергея (имена изменены). Любопытно, что следствие и суд длились около 10 лет.

В период с октября 2009 года по конец сентября 2011 года Сергей выполнял обязанности начальника Госинспекции по карантину растений в Сумской области и главного инспектора по карантину растений на Сумщине. Одно из важных направлений деятельности инспекции - выдача фитосанитарных сертификатов для вывоза растительной продукции за границу. Закон предусматривает 5-дневный срок рассмотрения поданных экспортером документов, а в случае необходимости - и увеличение этого срока для более тщательной экспертизы. Предпринимателям и предприятиям же нужно получить сертификат как можно быстрее - ведь нежные фрукты и ягоды, как и некоторые овощи, могут испортиться уже через несколько дней проволочек. Конечно же, этот замечательный инструмент воздействия на экспортеров не мог остаться невостребованным и не приносить дохода тем, в чьих руках он оказался. Но при этом нужно было еще и по возможности не попасться на взятке. Так что Сергей поставил своих подчиненных инспекторов перед фактом - он должен получать 200 грн. с каждого выданного ими фитосанитарного сертификата. Деньги должны получать подчиненные, а потом передавать их ему.

Инспектор сообщил о необходимости уплаты дани директору торгового дома, периодически осуществлявшего поставки растительной продукции через границу. Директор отлично понимал, к каким убытками может привести простой товара в ожидании сертификатов, поэтому начал добросовестно платить за нужные бумаги. Количество их со временем возрастало. За декабрь 2010 - январь 2011 года Сергей получил через подчиненного ни много ни мало 30 тыс. грн. взяток, и это только от одного предприятия. Еще одно ООО с октября 2010 года по март 2011-го передало главному инспектору 83,2 тыс. грн., третье предприятие заплатило в сентябре 2011 года 3750 грн. А вот еще с одним экспортером сельхозпродукции у Сергея возникла проблема.

Весной 2011 года он сказал своему подчиненному умышленно задерживать выдачу сертификатов данному предприятию. В разговоре инспектор сообщил представителю компании, что ему нужно встретиться с и.о. начальника инспекции, чтобы решить данный вопрос. При встрече и.о. начальника сообщил директору предприятия, что за быструю выдачу сертификатов нужно платить - и озвучил ту же сумму в 200 грн. за каждый. В августе 2011 г. инспектор получил от директора предприятия 4 тыс. грн., из которых 1500 передал начальнику, а 2500 разделил со своим коллегой. В сентябре подчиненный получил от предприятия 35,9 тыс. грн., из которых 30 передал начальнику. А вот при передаче следующего транша - 13,4 тыс. грн. за выдачу 67 сертификатов в период с 19 по 24 сентября 2011 года - ретивого начальника задержали сотрудники УСБУ И УГСБЭП УМВД Украины в Сумской области. Деньги были помечены, на руках у Сергея оставались следы специального порошка, подтверждающего, что он держал купюры в руках.

Следствие и судебный процесс были длительными, бывшего и.о. начальника то помещали в СИЗО, то выпускали на свободу, рассматривали доказательства и показания свидетелей, дело возвращалось на повторное рассмотрение... В этот раз подсудимый полностью признал свою вину и все прошло по упрощенной процедуре. Судья признал его виновным в вымогательстве и получении взяток, в т.ч. - повторном. Учитывая его признание и раскаяние, давность событий и наличие у Сергея несовершеннолетнего ребенка, суд смягчил ему наказание - и приговорил к лишению свободы сроком два с половиной года с лишением права занимать ответственные должности на два года и конфискацией всего имущества, кроме жилья. Учитывая, что Сергея трижды помещали под стражу на полгода и больше, а в то время еще действовала норма, что день содержания в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, из зала суда он вышел свободным человеком, который уже отбыл свой срок. А уж к конфискации имущества за 10 лет можно было и подготовиться...


п»ї
Читайте у цій рубриці

Этаж

Я живу на четвертом этаже, а мой сын на пятом, в другом доме. Однажды я позвонила сыну, сказала, что сейчас приду к ним в гости. Села в их доме в лифт и по привычке нажала четвертый этаж.

Вышла, звоню якобы в квартиру сына, никто не открывает. Что за ерунда, они же дома должны быть,... Читати статтю повністю

Мысли вслух

Уровень жизни у нас так повысился, что 95% населения до него не допрыгивает.

А вы тоже замечали, что одежда цепляется за дверные ручки ровно тогда, когда ты уже злющий как черт?

Если вы пошли за грибами без компаса и заблудились, подождите осени - птицы полетят на юг.

Скоро... Читати статтю повністю

Анекдоты

На входе в ночной клуб:

- Почему нельзя? Ты знаешь, кто мой отец? Ты пожалеешь! Мой отец - водитель троллейбуса. Пожалей, а?

~~~~~

Репортер в школе:

- Говорят, у вас в школе установили самое современное оборудование?

- Да, только есть одно неудобство...

- Какое же?

- Очень неудобно... Читати статтю повністю

Невыдуманные истории

Капитан

Отец рассказывал. Лежал он как-то в хирургии с поломанной ногой, и вместе с ним в палате лежал еще парень, обучающийся в речном училище то ли на матроса, то ли на моториста, не помню уже, все звали этого паренька «капитан».

Начали его так называть после того, как он мечтательно... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!