Люди

Пока судили - уже отсидел

К какому наказанию суд приговорил главного фитоинспектора, обложившего данью экспортеров?

К сожалению, большинство украинцев, похоже, считают, что контролирующие органы существуют исключительно для получения взяток, а их руководители - чтобы аккумулировать эти взятки в одни руки.

Поэтому, попав на более или менее «хлебное» место, любой случайный гражданин тут же активно пытается стать частью системы распределения денежных потоков. А вот с уголовной ответственностью встречаются далеко не все любители незаконных доходов. Тем не менее, дела некоторых из них все-таки иногда доходят до суда.

Вот и недавно Заречный райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство в отношении бывшего заместителя главного государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области Сергея (имена изменены). Любопытно, что следствие и суд длились около 10 лет.

В период с октября 2009 года по конец сентября 2011 года Сергей выполнял обязанности начальника Госинспекции по карантину растений в Сумской области и главного инспектора по карантину растений на Сумщине. Одно из важных направлений деятельности инспекции - выдача фитосанитарных сертификатов для вывоза растительной продукции за границу. Закон предусматривает 5-дневный срок рассмотрения поданных экспортером документов, а в случае необходимости - и увеличение этого срока для более тщательной экспертизы. Предпринимателям и предприятиям же нужно получить сертификат как можно быстрее - ведь нежные фрукты и ягоды, как и некоторые овощи, могут испортиться уже через несколько дней проволочек. Конечно же, этот замечательный инструмент воздействия на экспортеров не мог остаться невостребованным и не приносить дохода тем, в чьих руках он оказался. Но при этом нужно было еще и по возможности не попасться на взятке. Так что Сергей поставил своих подчиненных инспекторов перед фактом - он должен получать 200 грн. с каждого выданного ими фитосанитарного сертификата. Деньги должны получать подчиненные, а потом передавать их ему.

Инспектор сообщил о необходимости уплаты дани директору торгового дома, периодически осуществлявшего поставки растительной продукции через границу. Директор отлично понимал, к каким убытками может привести простой товара в ожидании сертификатов, поэтому начал добросовестно платить за нужные бумаги. Количество их со временем возрастало. За декабрь 2010 - январь 2011 года Сергей получил через подчиненного ни много ни мало 30 тыс. грн. взяток, и это только от одного предприятия. Еще одно ООО с октября 2010 года по март 2011-го передало главному инспектору 83,2 тыс. грн., третье предприятие заплатило в сентябре 2011 года 3750 грн. А вот еще с одним экспортером сельхозпродукции у Сергея возникла проблема.

Весной 2011 года он сказал своему подчиненному умышленно задерживать выдачу сертификатов данному предприятию. В разговоре инспектор сообщил представителю компании, что ему нужно встретиться с и.о. начальника инспекции, чтобы решить данный вопрос. При встрече и.о. начальника сообщил директору предприятия, что за быструю выдачу сертификатов нужно платить - и озвучил ту же сумму в 200 грн. за каждый. В августе 2011 г. инспектор получил от директора предприятия 4 тыс. грн., из которых 1500 передал начальнику, а 2500 разделил со своим коллегой. В сентябре подчиненный получил от предприятия 35,9 тыс. грн., из которых 30 передал начальнику. А вот при передаче следующего транша - 13,4 тыс. грн. за выдачу 67 сертификатов в период с 19 по 24 сентября 2011 года - ретивого начальника задержали сотрудники УСБУ И УГСБЭП УМВД Украины в Сумской области. Деньги были помечены, на руках у Сергея оставались следы специального порошка, подтверждающего, что он держал купюры в руках.

Следствие и судебный процесс были длительными, бывшего и.о. начальника то помещали в СИЗО, то выпускали на свободу, рассматривали доказательства и показания свидетелей, дело возвращалось на повторное рассмотрение... В этот раз подсудимый полностью признал свою вину и все прошло по упрощенной процедуре. Судья признал его виновным в вымогательстве и получении взяток, в т.ч. - повторном. Учитывая его признание и раскаяние, давность событий и наличие у Сергея несовершеннолетнего ребенка, суд смягчил ему наказание - и приговорил к лишению свободы сроком два с половиной года с лишением права занимать ответственные должности на два года и конфискацией всего имущества, кроме жилья. Учитывая, что Сергея трижды помещали под стражу на полгода и больше, а в то время еще действовала норма, что день содержания в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, из зала суда он вышел свободным человеком, который уже отбыл свой срок. А уж к конфискации имущества за 10 лет можно было и подготовиться...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Курс выносливости для избранных

Как 12-летний глуховский школьник попал в отряд морских пехотинцев

ИспытаниЯ дождем, жарой, холодом и физическими нагрузками - это и многое другое под Мариуполем преодолевает ученик лицея-интерната с усиленной военной и физподготовкой Кирилл Хлусов вместе с 19 остальными курсантами... Читать статью полностью

Итальянский отщепенец Неаполь

Там господствует мафия, творятся чудеса, а рядом на островах люди мрут как мухи!

Когда 25 лет назад уроженка Сум Оксана уезжала на заработки в Италию, она не думала, что задержится в этой стране надолго. Просто матери-одиночке нужно было поднимать на ноги ребенка.

Теперь сын взрослый,... Читать статью полностью

Розквітай, місто над Пслом!

Якими здобутками Суми відзначили 366-й день народження?

СвЯткуваннЯ з нагоди 366-ї річниці з дня заснування міста Суми тривало два дні - урочисто, насичено та яскраво. Організатори потурбувалися, щоб містяни та гості обласного центру стали частинкою масштабного дійства, відчули атмосферу... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!