По делу

50 м - для укрепления обороны...

Что будет с земельными участками вдоль линии государственной границы на Сумщине?

О дополнительном укреплении границы с Россией у нас говорят уже давно, но теперь, похоже, перешли от слов к делу. 18 августа президент подписал указ о введении в действие решения СНБО, предусматривающего отчуждение (в том числе - принудительное) земельных участков в 30-50 м от границы - с последующей передачей их Государственной пограничной службе.

Земельные участки вдоль линии государственной границы, как утонил пресс-секретарь 5-го пограничного отряда (Сумы) Роман Ткач, предоставляются Госпогранслужбе для обустройства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, коммуникаций.

- Наш отряд охраняет участок государственной границы с РФ протяженностью больше 560 км, из которых почти 100 км - реки, - сообщил он. - Мы делаем все, чтобы граница была защищена, но на сегодня есть ряд новых нормативно-правовых документов, которые мы обязаны выполнить. В изменениях, которые были внесены в Земельный, Водный кодексы и ЗУ «О госгранице Украины», закреплена норма о передаче в постоянное пользование Госпогранслужбе земельных участков шириной 30-50 м вдоль линии границы - по суше, берегу украинской части пограничной реки или другого водоема. С точки зрения национальной безопасности этот вопрос на сегодня весьма важный и необходимый. Особенностью украинско-российской границы на Сумщине является то, что она в основном проходит через частные земельные владения, а также - по частному сектору. К примеру, в с. Рыжевка Сумского района (раньше - Белопольский район). На сегодня наш погран-отряд для обустройства и содержания линии пограничных сооружений уже оформил право постоянного пользования земельными участками общей протяженностью больше 38 км (147 га). Продолжается работа по документальному оформлению участков и усовершенствованию системы инженерного обустройства. В отряде создана комплексная механизированная инженерная группа, которая занимается обустройством заграждений в виде противотранспортных рвов на потенциально опасных направлениях.

Идея с укреплением границы с точки зрения государственной безопасности - правильная, однако на деле нововведения могут обернуться ущемлением прав населения. Жители той же Рыжевки, где граница проходит по селу, уже волнуются, что будет с их земельными участками. Мало того, там есть даже один уникальный случай, когда граница проходит рядом с двором. Хозяйка хватается за голову: куда ей эвакуироваться? Одна надежда на детей, которые живут в РФ, оккупированном Крыму и Украине. Остальные, кого коснется отчуждение земель, в недоумении: что будет дальше?! В введенном в действие решении СНБО Кабмину совместно с органами местного управления поручено в течение шести месяцев провести инвентаризацию таких участков и установить владельцев и пользователей. Также - принять меры по изъятию (отчуждению) земель, предоставленных в постоянное или временное пользование из земель государственной и комсобственности. В том числе - по принудительному отчуждению. Согласно документу, для передачи земель Госпогранслужбе участки и размещенные на них объекты недвижимого имущества будут выкуплены. Финансирование мероприятий по выкупу и отчуждению в 2021-2022 годах возложено на Кабмин и органы местного управления.

Однако о механизме возмещения пока ничего неизвестно, что и настораживает людей.

По словам мэра Белополья Юрия Зарко, частичному изъятию подлежат 225 земельных участков, из которых 122 участка - полному изъятию. Речь идет о 50-60 га. Выкупить их за средства громады нереально - таких денег просто нет. «Скорее всего, будет обменный договор, - сообщил он. - Мы определим где-то массивы, учитывая, что нам государство передает определенные земельные участки в коммунальную собственность. К сожалению, больших массивов нет, есть небольшие - от 3 до 5 га. Мы можем набрать определенное количество земель, чтобы обменяться с людьми на равноценную площадь». Как решать ситуацию с пенсионеркой, у которой граница проходит через усадьбу, пока неясно. По словам Юрия Зарко, государство выделило деньги только на изготовление документов для раздела существующих или проектов новых земельных участков.

Рыжевский сельский староста Александр Чех отмечает, что Сумской погранотряд направлял письма в Белопольскую ОТГ, обращался к владельцам паев их старостата (у каждого пайщика от 1,5 до 2 га), а по земельным вопросам была намечена встреча на 30 июля. Также письма были направлены каждому владельцу земли с предложением нотариального согласия на обмен. Правда, на территории ОТГ равноценные по плодородию земли отсутствуют.

Как уточнил Роман Ткач, 30 июля была назначена сессия Белопольского горсовета, но заседание не состоялось - мэр уехал в Киев. Вопросы по земле были исключены из повестки дня. И до сих пор они не вынесены на рассмотрение.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Копить долги можно только в красной зоне

Коммунальщикам снова разрешили отключать потребителей от услуг

Украинцы уже привыкли жить в условиях постоянного карантина, который, кроме неудобств, принес и определенные плюсы. В частности, коммунальщики не могли отключить потребителя от услуг, даже если у него была многотысячная... Читать статью полностью

Нове дихання унікальної споруди!

В рамках проєкту реконструкції на Центральному ринку відкрилися нові торгові відділи

1 вереснЯ відбулося довгоочікуване відкриття нових торгових відділів на Центральному ринку міста Суми - «Одяг і взуття» та «Сумки - валізи - текстиль», що розмістились у приміщенні колишніх павільйонів... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Оренда і купівля комерційної нерухомості - в самому центрі Сум!

Один із будівельних лідерів Сумщини АТ «Сумбуд» успішно розвиває напрямок комерційної нерухомості, пропонуючи орендарям і покупцям торговельні та офісні приміщення в центрі міста.

Площі, що надаються в оренду, позитивно... Читать статью полностью

Без паники, перерасчет есть

Почему при нулевом потреблении воды вам могут выставить счет на оплату?

В квартире пожилых пенсионеров из Сум вот уже полгода никто не живет, сами они там бывают наездами - проверить, все ли в порядке. Ни водой, ни газом никто не пользуется. На 1 января этого года на счетчике горячей... Читать статью полностью

Помощь при болезни Паркинсона

СумскаЯ городская центральная больница расширила спектр услуг для пациентов - на базе поликлинического отделения №1 (ул. 20 лет Победы, 13) начал работу центр экстрапирамидных заболеваний.

Показания для посещения этого центра - болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм (сосудистый... Читать статью полностью

Мясокомбинат: опять на те же грабли

Сумские депутаты никак не могут дать добро на оформление земли на ул. Харьковской, 103

Полтора года назад городская власть уже пыталась разобраться с землей бывшего мясокомбината. Однако тогда депутаты предыдущей каденции так и не смогли ничего решить.

Потому АО «Банк Кредит Днепр»... Читать статью полностью

Полезные колл-центры: как связаться?

На сегодня в Сумах работа колл-центров организована в пяти городских медучреждениях. Пациент звонит по единому номеру, а специалист предоставляет полную информацию или консультацию.

В таких справочных службах можно узнать: график работы врачей; график работы отделений и врачей в... Читать статью полностью