По делу

Мясокомбинат: опять на те же грабли

Сумские депутаты никак не могут дать добро на оформление земли на ул. Харьковской, 103

Полтора года назад городская власть уже пыталась разобраться с землей бывшего мясокомбината. Однако тогда депутаты предыдущей каденции так и не смогли ничего решить.

Потому АО «Банк Кредит Днепр» (которому сейчас принадлежит большая часть бывшего имущества мясокомбината) решил попытать удачи во второй раз и снова обратился к горсовету с просьбой разрешить АО разработку проекта землеустройства по отводу участка на ул. Харьковской, 103, ориентировочной площадью 14,8661 га (территория бывшего мясокомбината).

На этот раз с ситуацией разбирались на двух комиссиях подряд. В чем, собственно, проблема, напомнил депутат Дмитрий Хандурин: «На территории, которую хотят оформить, есть часть имущества, которую банк вывел как залоговое из общего комплекса мясокомбината и оформил право собственности на строения на себя. И есть мясокомбинат, за которым учитывается другая часть имущества. А все это находится на одном участке. Раньше у них был договор аренды, но он отменен. И сейчас банк хочет в прежних границах разработать документацию на общий земельный участок, а также изменить целевое назначение. Если говорить проще, на данной территории есть имущество других лиц. А банк хочет сформировать участок не только под своим имуществом, но и под имуществом предприятия, которое сейчас находится в стадии ликвидации. Да, это небольшое имущество, но оно является ликвидационной массой, которую в дальнейшем должны реализовать и выплатить кредиторскую задолженность. Если сессия сейчас проголосует за оформление земли за банком, хозсуд просто отменит такое решение».

Вспомнили депутаты и о нашумевшей отмене имущественных торгов, связанных с мясокомбинатом. Так, 20 января 2020 года ООО «ТД «Купець» подало в хозсуд Сумской области заявление об отмене аукциона по продаже целостного имущественного комплекса предприятия, по результатам которого имущество банкрота было продано ООО «Ритейл-Инвест» по цене 46,3 тыс. грн. Истец утверждал, что ликвидатор не определил условия проведения конкурса по отбору организатора аукциона, не согласовал эти условия с комитетом кредиторов и не обеспечил возможности на конкурентной основе определить надлежащего организатора аукциона. Это поставило под сомнение результаты торгов в части справедливой цены продажи имущества предприятия (планировали продать за 36 млн. грн.). Суд принял решение об отмене спорного аукциона и признал недействительным договор купли-продажи целостного имущественного комплекса ОАО «Сумской мясокомбинат».

И все же, несмотря на все эти судебные и ликвидационные тяжбы, представитель банка на комиссии по земле 3 августа настаивал: почему город не дает оформить землю под бывшим мясокомбинатом, если департамент обеспечения ресурсных платежей сам делал замечание АО - участок должен быть оформлен. «Вот мы и пытаемся все провести по закону. Потому и хотим оформить аренду со сменой целевого назначения», - уточнил он.

Однако тут в дело вмешался представитель горуправления архитектуры Анатолий Смолянинов. По его мнению, рановато оформлять землю, как и менять целевое назначение: «Подо что мы будем менять назначение, если там зона реконструкции, а перспективы пока туманны? Сначала должен быть разработан детальный план территории. И мы говорим об этом уже давно. Это зона комплексной реконструкции промышленной территории. И надо решать, что там будет дальше. А то сейчас поделят участки, поставят каждый по домику, и будет непонятно что. Где потом размещать детсад, например, и все остальное? А это центральная часть».

Начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний не выдержала: «Так разработайте уже наконец ДПТ! Пусть горсовет даст управлению архитектуры и градостроительства добро на разработку детального плана данного земельного участка. Ведь основное имущество на данной территории принадлежит банку. Остальное - это небольшие сарайчики, разбросанные по территории. Все равно с землей надо что-то делать. И пока вы хоть что-то не начнете, ситуация не поменяется!»

Напомним, что ранее директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко тоже пытался достучаться до депутатов прежнего созыва. Тогда он у них напрямую интересовался: «Почему вы не думаете о выгоде для города? В районе мясокомбината - 15 га земли, а имущества у банка - на 3,5 га. Пока город отказывает банку в оформлении участка, они будут платить только налог на землю под своим имуществом, остальное - используется бесплатно. Городу деньги не нужны?!»

Однако, как и прежняя каденция, нынешняя - явно опасается каких-либо решительных шагов. А внушительный кусок земли в центральной части Сум - порядка 15 га - по-прежнему остается на подвесе...


п»ї
Читайте в этой рубрике

50 м - для укрепления обороны...

Что будет с земельными участками вдоль линии государственной границы на Сумщине?

О дополнительном укреплении границы с Россией у нас говорят уже давно, но теперь, похоже, перешли от слов к делу. 18 августа президент подписал указ о введении в действие решения СНБО, предусматривающего... Читать статью полностью

Без паники, перерасчет есть

Почему при нулевом потреблении воды вам могут выставить счет на оплату?

В квартире пожилых пенсионеров из Сум вот уже полгода никто не живет, сами они там бывают наездами - проверить, все ли в порядке. Ни водой, ни газом никто не пользуется. На 1 января этого года на счетчике горячей... Читать статью полностью

Помощь при болезни Паркинсона

СумскаЯ городская центральная больница расширила спектр услуг для пациентов - на базе поликлинического отделения №1 (ул. 20 лет Победы, 13) начал работу центр экстрапирамидных заболеваний.

Показания для посещения этого центра - болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм (сосудистый... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Оренда і купівля комерційної нерухомості - в самому центрі Сум!

Один із будівельних лідерів Сумщини АТ «Сумбуд» успішно розвиває напрямок комерційної нерухомості, пропонуючи орендарям і покупцям торговельні та офісні приміщення в центрі міста.

Площі, що надаються в оренду, позитивно... Читать статью полностью

Копить долги можно только в красной зоне

Коммунальщикам снова разрешили отключать потребителей от услуг

Украинцы уже привыкли жить в условиях постоянного карантина, который, кроме неудобств, принес и определенные плюсы. В частности, коммунальщики не могли отключить потребителя от услуг, даже если у него была многотысячная... Читать статью полностью

Нове дихання унікальної споруди!

В рамках проєкту реконструкції на Центральному ринку відкрилися нові торгові відділи

1 вереснЯ відбулося довгоочікуване відкриття нових торгових відділів на Центральному ринку міста Суми - «Одяг і взуття» та «Сумки - валізи - текстиль», що розмістились у приміщенні колишніх павільйонів... Читать статью полностью

Полезные колл-центры: как связаться?

На сегодня в Сумах работа колл-центров организована в пяти городских медучреждениях. Пациент звонит по единому номеру, а специалист предоставляет полную информацию или консультацию.

В таких справочных службах можно узнать: график работы врачей; график работы отделений и врачей в... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!