По делу

Без паники, перерасчет есть

Почему при нулевом потреблении воды вам могут выставить счет на оплату?

В квартире пожилых пенсионеров из Сум вот уже полгода никто не живет, сами они там бывают наездами - проверить, все ли в порядке. Ни водой, ни газом никто не пользуется. На 1 января этого года на счетчике горячей воды стояли показания 482996, что зафиксировано в счете «Сумытеплоэнерго» на оплату услуг.

Пенсионеры заплатили. Но в июле ни с того ни с сего пришел счет на оплату двух кубов горячей воды, причем в этой бумаге указаны показания 485721 и сумма к оплате - 248,63 грн.

Хозяин квартиры Михаил Павлович позвонил в «Сумытеплоэнерго», объяснил ситуацию, и через пару дней, 28 июля, в квартиру приехал контролер. Он зафиксировал показания счетчика - 482996. Кажется, все прояснилось, но в августе пенсионеры снова получили счет на оплату все тех же 248,63 грн. Михаил Павлович отправился в колл-центр «Сумытеплоэнерго», показал акт, но ему ответили, что счет оплатить нужно все равно, так как это штраф якобы за то, что он вовремя не передавал показания счетчика.

- Ну как же так, - возмущается пожилой сумчанин. - В начале каждого месяца я лично приносил бумажку с показаниями счетчика и клал ее в ящик, который стоит в холле «Сумытеплоэнерго», а последние два месяца передавал показания оператору по телефону. Спрашивается, почему я должен платить мифический штраф за горячую воду, которой мы не пользовались, и откуда взяли показания, указанные в квитанции?

Мы связались с ООО «Сумытеплоэнерго» и попросили прокомментировать ситуацию.

- Потребитель ежемесячно передавал нам показания, но в июне этого не сделал, - сказала Юлия Верчак, директор департамента «Энергосбыт». - Поэтому в июле он и получил платежное поручение на оплату двух кубов горячей воды. Это показатель среднего потребления в этой квартире за месяц, начисленный в соответствии с законом о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. В нем сказано: если потребитель не передает показания, то ему выставляется счет за оплату услуг, высчитанный из расчета среднего потребления за предыдущий период. Так как показаний сумчанина вовремя мы не получили, то и выставили ему такую оплату. После того как Михаил Павлович обратился к нам, мы провели перерасчет, и в платежном поручении на оплату горячей воды за август он получит нулевую квитанцию.

Это нормальная практика, люди нередко забывают вовремя передать показания, мы выставляем им счет по среднему потреблению, а затем проводим перерасчет. Вероятно, и в этом случае произошла какая-то накладка.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мясокомбинат: опять на те же грабли

Сумские депутаты никак не могут дать добро на оформление земли на ул. Харьковской, 103

Полтора года назад городская власть уже пыталась разобраться с землей бывшего мясокомбината. Однако тогда депутаты предыдущей каденции так и не смогли ничего решить.

Потому АО «Банк Кредит Днепр»... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Оренда і купівля комерційної нерухомості - в самому центрі Сум!

Один із будівельних лідерів Сумщини АТ «Сумбуд» успішно розвиває напрямок комерційної нерухомості, пропонуючи орендарям і покупцям торговельні та офісні приміщення в центрі міста.

Площі, що надаються в оренду, позитивно... Читать статью полностью

Полезные колл-центры: как связаться?

На сегодня в Сумах работа колл-центров организована в пяти городских медучреждениях. Пациент звонит по единому номеру, а специалист предоставляет полную информацию или консультацию.

В таких справочных службах можно узнать: график работы врачей; график работы отделений и врачей в... Читать статью полностью

Нове дихання унікальної споруди!

В рамках проєкту реконструкції на Центральному ринку відкрилися нові торгові відділи

1 вереснЯ відбулося довгоочікуване відкриття нових торгових відділів на Центральному ринку міста Суми - «Одяг і взуття» та «Сумки - валізи - текстиль», що розмістились у приміщенні колишніх павільйонів... Читать статью полностью

Помощь при болезни Паркинсона

СумскаЯ городская центральная больница расширила спектр услуг для пациентов - на базе поликлинического отделения №1 (ул. 20 лет Победы, 13) начал работу центр экстрапирамидных заболеваний.

Показания для посещения этого центра - болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм (сосудистый... Читать статью полностью

50 м - для укрепления обороны...

Что будет с земельными участками вдоль линии государственной границы на Сумщине?

О дополнительном укреплении границы с Россией у нас говорят уже давно, но теперь, похоже, перешли от слов к делу. 18 августа президент подписал указ о введении в действие решения СНБО, предусматривающего... Читать статью полностью

Копить долги можно только в красной зоне

Коммунальщикам снова разрешили отключать потребителей от услуг

Украинцы уже привыкли жить в условиях постоянного карантина, который, кроме неудобств, принес и определенные плюсы. В частности, коммунальщики не могли отключить потребителя от услуг, даже если у него была многотысячная... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!