Социум

Отказываешься от вакцинации - на увольнение?

За консультацией в управление Гоструда в Сумской области обратился мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что работает в детском саду неполный рабочий день.

Недавно руководитель учреждения сообщил, что всем работникам обязательно нужно сделать прививки от COVID-19. Мужчина сказал, что перед этим хочет проконсультироваться с врачом: безопасно ли в настоящее время для его здоровья проводить вакцинацию. Руководитель, услышав такое мнение, сразу же ответил: «Если ты откажешься от вакцинации - пиши заявление на увольнение по собственному желанию, я буду передавать твои полномочия другому работнику». Мужчина был удивлен. Он давно работает в заведении, официально трудоустроен, никаких нареканий на работу нет. «Должен ли я писать заявление на увольнение, если я этого не хочу делать?» - поинтересовался сотрудник детсада у инспектора труда.

Как разъяснили в управлении Гоструда, любое давление на сотрудника будет считаться нарушением трудового законодательства. Если работник не хочет писать заявление на увольнение, то единственный выход для работодателя - расторгнуть трудовой договор по его инициативе. Это может быть сокращение штата работников или реорганизация. Процедура происходит согласно ст. 40 КЗоТ. Причем работник должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца до увольнения. Он получает: выплату зарплаты за фактически отработанное время до увольнения с учетом дня увольнения, выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты и компенсацию за все неиспользованные дни отпуска текущего года или прошлых лет.

Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова отмечает, что увольнение невакцинированных людей нарушает их права. «Согласно приказу Минздрава №3018 «Об утверждении Дорожной карты по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19» от 24 декабря 2020 г., вакцинация от коронавируса является добровольной - для всех групп населения и профессиональных групп. А КЗоТ запрещает любую дискриминацию в сфере труда. Прямое или косвенное ограничение прав работников, в том числе по состоянию здоровья, не допускается», - заявила Денисова. Также она отметила, что никто не имеет права давить на людей, принуждая их сделать прививку.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Глухов превращается в «каменного утопленника»?

Пару месяцев назад мы публиковали статью под названием «Жизнь как на «Титанике» - о том, что вода в Глухове бурным потоком после дождя льется прямо во дворы, затапливая жилые дома.

А недавно к нам обратились жители другого глуховского микрорайона, в котором ситуация еще печальнее.... Читать статью полностью

На стене - опасный кондиционер

Кто будет отвечать, если провод оторвется и он упадет кому-то на голову?

Середина июля в Сумах выдалась необычайно жаркой. Вроде бы и ветра особого не было, но дерево на пешеходной дорожке возле дома на ул. Троицкой, 18, в Сумах не выдержало и упало, да так неудачно, что задело кондиционер,... Читать статью полностью

Мария, Пушок, печка и аисты...

Село Барановка на Глуховщине осталось без единственной жительницы

Четыре года назад ВШ писал о Марии Коняхиной - одной на все село. Мы были у нее в гостях и собственными глазами видели нелегкую одинокую жизнь тогда еще 84-летней женщины.

Из живых существ вокруг Марии Петровны был... Читать статью полностью

Помощь, или как Лисичка Журавля кормила

Где узнать о магазинах, которые участвуют в государственной программе «Пакет малыша»?

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка Наталия - молодая мама. «Нашему малышу три с половиной месяца, - рассказала она. - Пришли деньги на карточку по программе «Пакет малыша».

Я запланировала купить... Читать статью полностью

Опасный День знаний

Весьма нетрадиционно прошел День знаний в сумской школе №19 - сюда приехала бригада взрывотехников, которую вызвал директор Богдан Сюркало.

Богдан Иванович руководит школой всего два месяца. Проверяя школьный музей, который был создан еще в 1963 году, он обратил внимание на экспозицию... Читать статью полностью

Если водитель троллейбуса нахамил...

В «Электроавтотрансе» советуют сразу звонить на горячую линию предприятия

Конфликты в общественном транспорте - не редкость, о чем свидетельствуют жалобы наших читателей. Недавно в редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Шевченко, сообщивший об инциденте в троллейбусе. До этого... Читать статью полностью

В сумских кафе работают подростки без трудовых договоров

Во время инспектирования сети заведений питания в городе Сумы установлено семь фактов использования незадекларированного труда, в том числе выявлено отсутствие трудовых договоров у двух несовершеннолетних.

Инспектировали два заведения сети трех субъектов хозяйствования. Без трудовых... Читать статью полностью