Соціум

На стене - опасный кондиционер

Кто будет отвечать, если провод оторвется и он упадет кому-то на голову?

Середина июля в Сумах выдалась необычайно жаркой. Вроде бы и ветра особого не было, но дерево на пешеходной дорожке возле дома на ул. Троицкой, 18, в Сумах не выдержало и упало, да так неудачно, что задело кондиционер, висящий на втором этаже.

В итоге с 19 июля он так и висит над тротуаром, держась лишь на проводе и на «авось пронесет». «Дерево КП «Зеленстрой» спилило и вывезло, - пишут в соцсетях сумчане, - а вот тяжеленный ящик угрожающе висит над головами прохожих до сих пор! Хозяин квартиры ремонтировать его не спешит, отговаривается тем, что он обращался в мэрию, но на его заявление никто не откликнулся, а сам он вроде как и ни при чем. Но если случится беда и этот аварийный кондиционер упадет кому-нибудь на голову, кто будет за это отвечать?»

- А действительно, кто? - поинтересовался наш корреспондент у начальника правового управления Сумского горсовета Олега Чайченко.

- Владелец кондиционера должен вызвать мастера, чтобы тот устранил опасность и укрепил аппарат. Составляется дефектный акт, в котором определяются убытки, понесенные владельцем кондиционера, а затем он пишет претензию в департамент инфраструктуры горсовета с просьбой в добровольном порядке погасить сумму убытков. К заявлению прикрепляется дефектный акт или экспертная оценка убытков. Если департамент в добровольном порядке не перечисляет сумму заявителю, он может подать иск в суд с аналогичными требованиями.

- Кто будет отвечать, если кондиционер упадет кому-то на голову?

- Его собственник. Но и для обращения в департамент, а тем более в суд нужна доказательная база, что кондиционер поврежден именно упавшим деревом. Это могут быть фотографии, на которых видно, что дерево упало на кондиционер, свидетели - ими могут быть соседи или члены семьи, которые могут подтвердить этот факт. В «Зеленстрое» нужно взять копию акта выполненных работ или другой документ, который бы подтвердил, что эта организация убрала поврежденное дерево. Получить его несложно, нужно подать в КП запрос на публичную информацию с просьбой выдать копию акта или наряда на выполнение этих работ.

Но в любом случае человек должен понимать, что именно он прежде всего заинтересован в том, чтобы убрать угрозу для здоровья и жизни других людей. Потому что, если произойдет несчастный случай, отвечать будет он, и, вполне возможно, не только гривней. Ведь последствия могут быть и трагические...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Если водитель троллейбуса нахамил...

В «Электроавтотрансе» советуют сразу звонить на горячую линию предприятия

Конфликты в общественном транспорте - не редкость, о чем свидетельствуют жалобы наших читателей. Недавно в редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Шевченко, сообщивший об инциденте в троллейбусе. До этого... Читати статтю повністю

Отказываешься от вакцинации - на увольнение?

За консультацией в управление Гоструда в Сумской области обратился мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что работает в детском саду неполный рабочий день.

Недавно руководитель учреждения сообщил, что всем работникам обязательно нужно сделать прививки от COVID-19. Мужчина... Читати статтю повністю

Помощь, или как Лисичка Журавля кормила

Где узнать о магазинах, которые участвуют в государственной программе «Пакет малыша»?

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка Наталия - молодая мама. «Нашему малышу три с половиной месяца, - рассказала она. - Пришли деньги на карточку по программе «Пакет малыша».

Я запланировала купить... Читати статтю повністю

Мария, Пушок, печка и аисты...

Село Барановка на Глуховщине осталось без единственной жительницы

Четыре года назад ВШ писал о Марии Коняхиной - одной на все село. Мы были у нее в гостях и собственными глазами видели нелегкую одинокую жизнь тогда еще 84-летней женщины.

Из живых существ вокруг Марии Петровны был... Читати статтю повністю

Опасный День знаний

Весьма нетрадиционно прошел День знаний в сумской школе №19 - сюда приехала бригада взрывотехников, которую вызвал директор Богдан Сюркало.

Богдан Иванович руководит школой всего два месяца. Проверяя школьный музей, который был создан еще в 1963 году, он обратил внимание на экспозицию... Читати статтю повністю

Глухов превращается в «каменного утопленника»?

Пару месяцев назад мы публиковали статью под названием «Жизнь как на «Титанике» - о том, что вода в Глухове бурным потоком после дождя льется прямо во дворы, затапливая жилые дома.

А недавно к нам обратились жители другого глуховского микрорайона, в котором ситуация еще печальнее.... Читати статтю повністю

В сумских кафе работают подростки без трудовых договоров

Во время инспектирования сети заведений питания в городе Сумы установлено семь фактов использования незадекларированного труда, в том числе выявлено отсутствие трудовых договоров у двух несовершеннолетних.

Инспектировали два заведения сети трех субъектов хозяйствования. Без трудовых... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!