Социум

В сумских кафе работают подростки без трудовых договоров

Во время инспектирования сети заведений питания в городе Сумы установлено семь фактов использования незадекларированного труда, в том числе выявлено отсутствие трудовых договоров у двух несовершеннолетних.

Инспектировали два заведения сети трех субъектов хозяйствования. Без трудовых договоров работали повара, официанты и уборщицы. По письменному требованию инспекторов им предоставили гражданско-правовые договоры на работников. А вот документов, подтверждающих надлежащее оформление трудовых отношений, специалисты Гоструда не получили.

Особое внимание трудовое законодательство уделяет труду несовершеннолетних. В обоих заведениях питания выявлены работники, не достигшие 18 лет. Так, парень, 2003 г.р., был в помещении кафе в спецодежде. Как сообщил инспектору, работает он официантом около месяца по установленному графику, а именно проходит стажировку. Зарплату получает наличными в размере 25 грн. за час.

В другом заведении девушка, 2005 г.р., во время инспекции выполняла работу уборщицы и посудомойки. По результатам проверки инспекторы труда составили акты и выписали предписания по устранению выявленных нарушений.

Напомним, что штраф за одного работника, допущенного к работе без заключения трудового договора, составляет 60 тыс. грн., а в случае повторного нарушения - 180 тыс. грн.

После проверок предприятия трудоустроили двух человек.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Глухов превращается в «каменного утопленника»?

Пару месяцев назад мы публиковали статью под названием «Жизнь как на «Титанике» - о том, что вода в Глухове бурным потоком после дождя льется прямо во дворы, затапливая жилые дома.

А недавно к нам обратились жители другого глуховского микрорайона, в котором ситуация еще печальнее.... Читать статью полностью

На стене - опасный кондиционер

Кто будет отвечать, если провод оторвется и он упадет кому-то на голову?

Середина июля в Сумах выдалась необычайно жаркой. Вроде бы и ветра особого не было, но дерево на пешеходной дорожке возле дома на ул. Троицкой, 18, в Сумах не выдержало и упало, да так неудачно, что задело кондиционер,... Читать статью полностью

Опасный День знаний

Весьма нетрадиционно прошел День знаний в сумской школе №19 - сюда приехала бригада взрывотехников, которую вызвал директор Богдан Сюркало.

Богдан Иванович руководит школой всего два месяца. Проверяя школьный музей, который был создан еще в 1963 году, он обратил внимание на экспозицию... Читать статью полностью

Если водитель троллейбуса нахамил...

В «Электроавтотрансе» советуют сразу звонить на горячую линию предприятия

Конфликты в общественном транспорте - не редкость, о чем свидетельствуют жалобы наших читателей. Недавно в редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Шевченко, сообщивший об инциденте в троллейбусе. До этого... Читать статью полностью

Отказываешься от вакцинации - на увольнение?

За консультацией в управление Гоструда в Сумской области обратился мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что работает в детском саду неполный рабочий день.

Недавно руководитель учреждения сообщил, что всем работникам обязательно нужно сделать прививки от COVID-19. Мужчина... Читать статью полностью

Мария, Пушок, печка и аисты...

Село Барановка на Глуховщине осталось без единственной жительницы

Четыре года назад ВШ писал о Марии Коняхиной - одной на все село. Мы были у нее в гостях и собственными глазами видели нелегкую одинокую жизнь тогда еще 84-летней женщины.

Из живых существ вокруг Марии Петровны был... Читать статью полностью

Помощь, или как Лисичка Журавля кормила

Где узнать о магазинах, которые участвуют в государственной программе «Пакет малыша»?

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка Наталия - молодая мама. «Нашему малышу три с половиной месяца, - рассказала она. - Пришли деньги на карточку по программе «Пакет малыша».

Я запланировала купить... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!