Наш город

Троллейбус по 10 грн., автобус - по 8

По информации начальника отдела транспорта и связи горсовета Сергея Яковенко, прямые расходы предприятия «Электроавтотранс», которые непосредственно влияют на себестоимость услуг по перевозке пассажиров, существенно выросли.

А именно: увеличился прожиточный минимум и минимальная тарифная ставка работника 1-го разряда, подорожало топливо, ГСМ, электроэнергия.

Кроме того, добавились расходы, связанные с покупкой новых троллейбусов за кредитные средства ЕИБ (напомним, что в этом году было куплено 9 единиц, в следующем должно быть поставлено еще 11): это дополнительные амортизационные отчисления; комиссионные вознаграждения банку за услуги по обмену иностранной валюты (кредит давался в евро) и Минфину - за предоставление государственных гарантий; проценты банку по кредиту. Все это также заложено в расчет новых тарифов.

В итоге рассчитанные «Электроавтотрансом» в августе новые экономически обоснованные тарифы на проезд составляют: в троллейбусе - 10,25 грн., в автобусе - 8,06 грн.

И это еще, как говорится, полбеды. Поскольку кредит на покупку троллейбусов предоставлен на льготных условиях - с отсрочкой погашения тела кредита на пять лет, пока что КП включило в расчет тарифов только выплату процентов. А с 2025 года оно начнет включать в расчет стоимости проезда в троллейбусе еще и расходы на выплату тела кредита. Можно только представить себе, как это отразится на тарифе.

Правда, это еще хоть и пугающая, но довольно дальняя перспектива. Пока же больше настораживает перспектива ближайшая - платить в троллейбусе 10 грн., то есть сразу в 2,5 раза больше, чем мы платим сейчас, и в коммунальном автобусе - 8 грн., то есть в два раза больше!

Когда новые тарифы «Электроавтотранса» будут выноситься на рассмотрение исполкома - пока неизвестно. Напомним, что по закону, если исполком утверждает тарифы меньше экономически обоснованных, он обязан компенсировать предприятию разницу из бюджета.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вы видите пляжи? Нет. А они-то есть!

Городская власть упорно игнорирует требования сумчан обезопасить местные зоны отдыха

Наконец получила ответ от Сумской мэрии петиция «Создание официальных пляжей в Сумской городской ТГ».

Напомним, что сумчане просили в связи с регулярными несчастными случаями на воде и с целью... Читать статью полностью

В Сумах вообще могут закрыть каток?

На минувшей неделе, 8 сентября, на комиссии по законности депутаты и спортсмены довольно горячо обсуждали вопрос об установлении общественной организации «Хоккейный клуб «Сумы» льготной арендной платы в размере 24 грн. на 2022 год за пользование нежилыми помещениями площадью 100,47... Читать статью полностью

Вернуть проезд по 5 гривен!

Бывают проблемы, на которые жители Сум реагируют очень оперативно. Проезд в общественном городском транспорте - одна из таких. Как только маршрутчики заговорили о повышении стоимости проезда до 10 грн., сумчане сразу же зарегистрировали петицию с требованием вернуть проезд за 5 гривен!... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!