Фемида

Вместо участковых - офицер громады

В 32 территориальных громадах через три месяца появятся свои полицейские

В 2019 г. в Украине запустили проект «Полицейский офицер громады». Суть его в том, что в каждой громаде должен быть полицейский, который работает только в ней, все жители его хорошо знают, обращаются к нему по всем правоохранительным вопросам. Лозунг новой институции - «Я здесь».

Первые такие офицеры появились в области в трех громадах - Чернетчинской, Степановской и Николаевской. А 9 сентября областное управление Нацполиции и руководители 32 громад Сумщины подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. В соответствии с документом, громада предоставляет полицейскому офицеру жилье, место работы, где он мог бы вести прием людей и т. д., маркирует служебный автомобиль опознавательными знаками принадлежности к громаде. Государство обеспечивает офицера зарплатой, формой, всем необходимым оснащением, спецсредствами, оружием, планшетом, дает доступ к базе данных, поддержку дополнительными силами и средствами. Полицейский офицер громады 90% времени проводит в громаде и будет подотчетен ей. Он обладает всеми правами и обязанностями правоохранителей, может и ДТП оформить, и преступника задержать.

- Уже через три месяца каждая громада получит своего полицейского, - говорит начальник ГУНП в Сумской области Александр Анохин. - Именно столько времени нам нужно для того, чтобы мы подобрали кандидатов, каждый из них должен пройти собеседование, тестирование в Киеве, испытание полиграфом, выучить специфику работы в громаде. Люди должны знать и понимать, что полиция и местная громада - это единое целое в направлении создания безопасности. Автомобили для полицейских уже есть, в область прибыли 48 полицейских авто.

- Наши девушки просят, чтобы к нам прислали молодого, неженатого полицейского, - попросила глава Березовской ОТГ Надежда Артеменко. - Потому что у нас еще и демографическая ситуация немного подводит.

Выслушав выступления и высказав пожелания, все присутствующие председатели тергромад поставили свои подписи и печати под общим документом с ГУНП в Сумской области.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине нейтрализовали диверсантов

Служба безопасности Украины провела масштабные тактико-специальные учения в Черниговской и Сумской областях, в которых было задействовано более 1,5 тыс. человек и более 100 единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Тренировку проводили в условиях, максимально... Читать статью полностью

Попалась на орехах

14 сентября в Роменский райотдел полиции с заявлением о преступлении обратилась 75-летняя жительница Липоводолинщины. Пенсионерка рассказала, что к ней домой пришел незнакомец, который покупал орехи. У нее же было немного на продажу. За них он предложил 300 грн. Далее неизвестный... Читать статью полностью

Отомстил за младшего брата...

В Глухове родной отец жестоко расправился с 3-летним сынишкой

«Я тебЯ породил - я тебя и убью», - цитата из классического произведения нашла свой жуткий отголосок в современности: в Глухове 50-летний отец жестоко избавился от родного ребенка. Таким образом отомстив ему за то, что... Читать статью полностью

На Сумщине блокировали работу двух подпольных колл-центров

Отмечается, что к работе колл-центра были привлечены почти 70 человек. Злоумышленники приобрели базы данных банковских учреждений и звонили их клиентам. Точная сумма доходов устанавливается, но предварительные оценки говорят о десятках миллионов гривен.

Мошенники выдавали себя за... Читать статью полностью

Наркодилер предстанет перед судом

Ахтырская окружная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении 26-летнего парня, который организовал в Ахтырке наркоторговлю в крупных размерах (ч. 2 и 3 ст. 307, ч. 1 и 2 ст. 306 УК Украины). По данным следствия, обвиняемый через один из мессенджеров получал... Читать статью полностью

Тяжело ранила мужа

Вызванные к 54-летнему мужчине медики обнаружили у него проникающее ножевое ранение и сообщили об этом в полицию. Как в дальнейшем выяснили правоохранители, ножевое ранение мужчине причинила его жена во время очередной семейной ссоры. По словам 42-летней женщины, мужчина, которого... Читать статью полностью

Засада на серийных воров

Четверо стражей порядка - оперативники и участковые - ждали преступников почти 12 часов!

О брошенном в лесу мототранспорте местному участковому офицеру полиции в частной беседе рассказал один из жителей пос. Воронеж, который наткнулся на тайник, собирая грибы.

Полицейский не стал... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!