Наш город

Частные перевозчики могут стать

А тарифы КП «Электроавтотранс» Сумской исполком пока отправил на доработку

В ближайшее время, похоже, городской власти придется кардинально решать проблему с городскими пассажирскими перевозками. Ведь на минувшей неделе частные перевозчики в очередной раз обратились к мэру Сум с открытым письмом.

По их словам, с 1 октября грядет беспрецедентное повышение стоимости горючего, что еще больше усложнит ситуацию. «Беспорядок в ценообразовании на рынке газа в Украине ставит предпринимателей не просто в трудное, а в безвыходное положение. Из-за отсутствия компенсаций за перевозку льготников, а также отказа местной власти привести тарифы к экономически обоснованным возникает вопрос: будет ли вообще работать в Сумах частный пассажирский транспорт? - говорится в обращении. - Исполком безосновательно, с нарушением действующего законодательства, принял решение, согласно которому проезд для учащихся 1-4-х классов в Сумах составляет 2 грн. При этом участников боевых действий в маршрутках перевозят бесплатно и без ограничения (за собственные средства перевозчиков). Такого беспорядка, как сейчас - со стоимостью всех составляющих тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, - не было за все время существования пассажирских перевозок! К тому, что постепенно растет стоимость воды, света, запчастей мы уже привыкли. Тем не менее, даже не успеваем делать перерасчеты тарифа. С октября 2020 г. (тогда стоимость тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров составляла 7 грн.) стоимость горючего, на котором работают наши автобусы (сжатый природный газ метан), выросла более чем на 100% (с 13 до 28 грн.). А с 1 октября она предположительно составит 33,5 грн.: такого не было никогда! В то же время в расчетах тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, которые сейчас находятся на рассмотрении в исполкоме, заложена цена газа 20,5 грн.!..

Доводим до вашего сведения, что в случае нерешения вопроса об установлении расчетной стоимости проезда до 30 сентября 2021 г. с 1 октября мы будем вынуждены прекратить работу на маршрутах до решения вопроса по существу».

Помимо частных перевозчиков, в ближайшее время придется разбираться и с тарифами для троллейбусов и коммунальных автобусов, которые все время карантина проездили с билетами за 4 грн. при том, что существенно снизился пассажиропоток (транспорт ездит только по сидячим местам). На заседании Сумского горисполкома 24 сентября уже планировали включить в повестку дня вопрос об утверждении новых тарифов на проезд для КП «Электроавтотранс». Однако член исполкома Владимир Фильо объяснил, что представители исполкома, ознакомившись с калькуляцией, обнаружили некоторые недочеты. «У нас есть замечания, тариф нужно пересчитать и доработать калькуляцию, чтобы предприятие не получило убытки», - уточнил он.

Поэтому к вопросу о новых тарифах для КП вернутся на ближайшем заседании исполкома. Профильный заммэра Николай Войтенко, к слову, предложил одновременно рассмотреть и проекты решения о новых тарифах на проезд в сумских маршрутках. Возможно, с учетом предупреждения перевозчиков, это произойдет до 1 октября.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Будет ли часть областного центра с теплом?

Подготовка к отопительному сезону - главная тема, которую на прошлой неделе обсуждали на коллегии Сумской ОГА. По словам директора областного департамента ЖКХ Сергея Лугового, к подаче тепла уже подготовлены 520 котельных, что составляет 99,5% от их общего количества. Пока еще не... Читать статью полностью

Школьный бассейн: продолжение

В конце августа этого года мы писали о том, что депутаты прилагают максимум усилий, чтобы решить проблему с опасным недостроем бассейна возле школы №29.

Проблема заключается в том, что никаких документов на него нет, и уже который год подряд структурные подразделения не могут решить,... Читать статью полностью

Сумам обещают урбан-парк и ледовую арену

Читать статьюАктивный и здоровый отдых - новое направление президентских инициатив, которые уже внедряются на местах. В рамках программы «Здоровая Украина» намечено немало планов, в том числе - по развитию массового спорта и доступа к спортивным объектам.

На Сумщине, как заявил Дмитрий... Читать статью полностью

Спасение утопающих - чьих рук дело?

Появится ли в Сумах КП, которое будет следить за безопасностью на городских пляжах?

Ежегодно на водоемах Сумщины гибнут люди. Только во время купального сезона (с 2015 по 2021 годы) на водных объектах случилось 315 ЧП, в которых утонули 276 человек.

Остальных, по словам директора... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!