Культура

Частные перевозчики могут стать

А тарифы КП «Электроавтотранс» Сумской исполком пока отправил на доработку

В ближайшее время, похоже, городской власти придется кардинально решать проблему с городскими пассажирскими перевозками. Ведь на минувшей неделе частные перевозчики в очередной раз обратились к мэру Сум с открытым письмом.

По их словам, с 1 октября грядет беспрецедентное повышение стоимости горючего, что еще больше усложнит ситуацию. «Беспорядок в ценообразовании на рынке газа в Украине ставит предпринимателей не просто в трудное, а в безвыходное положение. Из-за отсутствия компенсаций за перевозку льготников, а также отказа местной власти привести тарифы к экономически обоснованным возникает вопрос: будет ли вообще работать в Сумах частный пассажирский транспорт? - говорится в обращении. - Исполком безосновательно, с нарушением действующего законодательства, принял решение, согласно которому проезд для учащихся 1-4-х классов в Сумах составляет 2 грн. При этом участников боевых действий в маршрутках перевозят бесплатно и без ограничения (за собственные средства перевозчиков). Такого беспорядка, как сейчас - со стоимостью всех составляющих тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, - не было за все время существования пассажирских перевозок! К тому, что постепенно растет стоимость воды, света, запчастей мы уже привыкли. Тем не менее, даже не успеваем делать перерасчеты тарифа. С октября 2020 г. (тогда стоимость тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров составляла 7 грн.) стоимость горючего, на котором работают наши автобусы (сжатый природный газ метан), выросла более чем на 100% (с 13 до 28 грн.). А с 1 октября она предположительно составит 33,5 грн.: такого не было никогда! В то же время в расчетах тарифа на транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, которые сейчас находятся на рассмотрении в исполкоме, заложена цена газа 20,5 грн.!..

Доводим до вашего сведения, что в случае нерешения вопроса об установлении расчетной стоимости проезда до 30 сентября 2021 г. с 1 октября мы будем вынуждены прекратить работу на маршрутах до решения вопроса по существу».

Помимо частных перевозчиков, в ближайшее время придется разбираться и с тарифами для троллейбусов и коммунальных автобусов, которые все время карантина проездили с билетами за 4 грн. при том, что существенно снизился пассажиропоток (транспорт ездит только по сидячим местам). На заседании Сумского горисполкома 24 сентября уже планировали включить в повестку дня вопрос об утверждении новых тарифов на проезд для КП «Электроавтотранс». Однако член исполкома Владимир Фильо объяснил, что представители исполкома, ознакомившись с калькуляцией, обнаружили некоторые недочеты. «У нас есть замечания, тариф нужно пересчитать и доработать калькуляцию, чтобы предприятие не получило убытки», - уточнил он.

Поэтому к вопросу о новых тарифах для КП вернутся на ближайшем заседании исполкома. Профильный заммэра Николай Войтенко, к слову, предложил одновременно рассмотреть и проекты решения о новых тарифах на проезд в сумских маршрутках. Возможно, с учетом предупреждения перевозчиков, это произойдет до 1 октября.


п»ї
Читайте у цій рубриці

В Сумском академическом - новый главреж

ПоЯвились результаты конкурса на замещение вакантных должностей в Сумском национальном академическом театре драмы и музыкальной комедии им. Щепкина.

Итак, победил и будет главным режиссером театра Андрей Май. На должности режиссеров-постановщиков назначат Дмитрия Некрасова и Владислава... Читати статтю повністю

«Oh no, it’s a plastic»

В арт-пространстве на Покровской, 5, проходит выставка фото/видео-арта Милы Овсиенко

В переводе - «О нет, это пластмасса». Как ясно из названия, в центре внимания выставки - пластмасса. Но отнюдь не в качестве достижения науки и технологии, а как проблема. Проблема утилизации. Экспозиция... Читати статтю повністю

Поколению альфа - от поколения игрек

Читати статтюЮлию Исай мы встретили на празднике Дня города. Она показывала детские книжки волшебных историй с картинками. Оказалось, есть у нее истории зимние и весенние, а летние и осенние еще впереди. Автор - Зои Линска. Она же - Юлия Исай.

Тут же у стола с книгами возник разговор о современных... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!