Наш город

Спасение утопающих - чьих рук дело?

Появится ли в Сумах КП, которое будет следить за безопасностью на городских пляжах?

Ежегодно на водоемах Сумщины гибнут люди. Только во время купального сезона (с 2015 по 2021 годы) на водных объектах случилось 315 ЧП, в которых утонули 276 человек.

Остальных, по словам директора департамента гражданской защиты населения Сумской ОГА Александра Милаша, удалось спасти только благодаря небезразличным людям, которые находились рядом и бросились на помощь. Но никак не спасательным службам, которые отсутствуют на пляжах.

- Среди причин гибели отдыхающих - купание в нетрезвом состоянии, в неустановленных местах, несоблюдение правил безопасности на воде, - сообщил он на коллегии Сумской ОГА. - Еще в феврале по решению областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС был утвержден план организационных мероприятий по предотвращению гибели людей во время летнего купального сезона. Органы местного самоуправления определили 21 место для отдыха на воде. В Ахтырском районе - 10, Шосткинском районе - шесть, Роменском и Конотопском районах - по два, а в Сумском районе - всего одно. Проблемной остается ситуация в Сумах, где много водных объектов, на которых отдыхают горожане. К сожалению, в этом сезоне здесь зафиксировано наибольшее количество утонувших. Несмотря на это, в городе так и не появились обустроенные массовые места для купания, как того требует законодательство.

Хочу спросить у глав громад: когда вы предоставляете предпринимателям в аренду прибрежную зону, почему в договоре не прописываете, чтобы они на три месяца обеспечили пляжи спасателем, который бы следил за отдыхающими?! Напомню, что предприятия и организации, независимо от форм собственности, которые используют водные объекты в спортивных целях и для отдыха людей, должны обустраивать и содержать спасательные посты, обеспечивая их помещениями и спасательными средствами. Это обязательно нужно учесть в следующем сезоне!

Благоустройство и организация мест отдыха на воде в Сумской области, как отметил руководитель главного управления Госслужбы Украины по ЧС в Сумской области Геннадий Волик, абсолютно не соответствуют требованиям к таким местам: «В этом году 38 человек утонули на так называемых местах отдыха, где нет дежурного, спасателей, которые в обязательном порядке должны там присутствовать. Как только случается беда - они немедленно должны броситься на помощь утопающему. Люди тонут на Голубых озерах, в озере Чеха. И предпринимателям дают возможность там торговать! А на Голубых озерах еще и берут деньги за вход! Два случая этим летом - молодые люди утонули, и никто не смог ничего сделать. Где водолазы, спасатели, которые должны находиться на месте?! Нужно серьезно отнестись к этому! Никто не вернет погибших детей родителям. Причем за это никто не отвечает! Но это обязанность руководителей громад - создать безопасные условия на период купания на объектах. Наша служба уполномочена проводить проверки - в конце года я доложу главе ОГА, что делают головы громад для людей».

В области работают четыре водолазные службы, за которыми закреплены территориальные зоны ответственности. За областной - Ахтырский и Роменский районы, за Сумской городской - Сумской район, за Конотопской и Шосткинской - соответствующие районы.

«Водолазная служба, которая обслуживает не только Сумы, но и весь район, не успевает прибыть на место ЧП, чтобы спасти тонущего человека, - уточнил Геннадий Волик. - Они, к сожалению, уже достают утопленника. Если это место массового отдыха - всего на три месяца громада может профинансировать работу спасателя, который будет находиться на вышке и следить за порядком на воде».

Глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий предложил мэру Сум Александру Лысенко создать КП, которое будет заниматься благоустройством территорий скверов, парков, пляжей:

- Выделите на следующий год финансирование, предусмотрев ставки и штат, который будет обеспечивать порядок и безопасность на городских пляжах во время летнего отдыха. Они будут упреждать случаи гибели отдыхающих на воде.

Соответствующее поручение включили в решение коллегии.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумам обещают урбан-парк и ледовую арену

Читать статьюАктивный и здоровый отдых - новое направление президентских инициатив, которые уже внедряются на местах. В рамках программы «Здоровая Украина» намечено немало планов, в том числе - по развитию массового спорта и доступа к спортивным объектам.

На Сумщине, как заявил Дмитрий... Читать статью полностью

Частные перевозчики могут стать

А тарифы КП «Электроавтотранс» Сумской исполком пока отправил на доработку

В ближайшее время, похоже, городской власти придется кардинально решать проблему с городскими пассажирскими перевозками. Ведь на минувшей неделе частные перевозчики в очередной раз обратились к мэру Сум с... Читать статью полностью

Школьный бассейн: продолжение

В конце августа этого года мы писали о том, что депутаты прилагают максимум усилий, чтобы решить проблему с опасным недостроем бассейна возле школы №29.

Проблема заключается в том, что никаких документов на него нет, и уже который год подряд структурные подразделения не могут решить,... Читать статью полностью

Будет ли часть областного центра с теплом?

Подготовка к отопительному сезону - главная тема, которую на прошлой неделе обсуждали на коллегии Сумской ОГА. По словам директора областного департамента ЖКХ Сергея Лугового, к подаче тепла уже подготовлены 520 котельных, что составляет 99,5% от их общего количества. Пока еще не... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!