Наш город

Сумам обещают урбан-парк и ледовую арену

Активный и здоровый отдых - новое направление президентских инициатив, которые уже внедряются на местах. В рамках программы «Здоровая Украина» намечено немало планов, в том числе - по развитию массового спорта и доступа к спортивным объектам.

На Сумщине, как заявил Дмитрий Живицкий на коллегии ОГА, в громадах уже создано 30 активных парков:

- Это классная идея, потому что сегодня наша молодежь все время сидит в соцсетях и гаджетах - их надо как-то оттуда вытаскивать. Активные парки - это именно тот вид досуга, который может быть интересен разным людям и особенно молодежи. Это не просто спортивная локация. Там устанавливаются спортивные элементы, а рядом размещены QR-коды с доступом к онлайн-тренировкам от известных чемпионов и украинских звезд. Такие тренировки поделены на уровни - от простого к сложному. Таким образом, можно совершенствовать свои наработки и становиться с каждым разом все сильнее! Процесс создания активных парков в области продолжается. А уже в следующем году в каждой громаде области должны появиться парки досуга, где жители смогут комфортно и с пользой проводить свое свободное время после работы и на выходных.

К слову, по поручению Офиса президента каждой громаде было предложено определиться с целесообразностью строительства или реконструкции парков досуга на своей территории и предоставить ориентировочные перечень работ и их стоимость - в соответствии с утвержденной формой. На эти цели, как уточнил главный областной архитектор Владимир Быков, в 2022 году будут направлены средства из госбюджета (ГФРР). Первыми получат деньги те громады, которые изготовили проектно-сметную документацию и выполнили условия для участия в программе (наличие земельного участка, его целевое назначение, визуализация, генплан парка в структуре населенного пункта и пр.). Всего в области будет создан 51 парк досуга. Пока только семь громад подготовили необходимые материалы (Липоводолинская, Чернетчинская, Ямпольская, Николаевская, Тростянецкая громады и др.). В Сумах, как отметил Владимир Быков, пока не решили, какой парк обновлять: им. Кожедуба или «Сказку».

- Мы только начинаем сотрудничество в этом направлении, - отметил, со своей стороны, Д. Живицкий. - В Сумах в следующем году планируется создание урбан-парка, где будут собраны все площадки для уличных культур (брейкданс, паркур, скейт- и БМХ-парк, воркаут, стритбол и т.д.). В этом направлении мы объединим усилия областной и городской власти, народных депутатов. Но это еще не все! Недавно я общался с председателем Федерации хоккея Украины Геннадием Зубко, и мы договорились, что в 2022 году совместно построим в Сумах ледовую арену. Такое решение уже есть. На сегодня Федерация хоккея Украины разрабатывает типовой проект для будущих арен, чтобы каждая из 11 громад, на территории которых они будут возведены, не тратила свои деньги. Это будет модульная конструкция, где жители области смогут заниматься различными ледовыми видами спорта - фигурным катанием, хоккеем. Ее можно построить за 8-9 месяцев. Вместе с горсоветом мы будем искать земельный участок для этой арены. Также будем обращаться к президенту, Кабмину, чтобы выделили субвенцию из госбюджета на строительство ледовой арены в Сумах. В областном бюджете нет средств на финансирование таких объектов. Надеюсь, что наши планы обязательно удастся реализовать.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Будет ли часть областного центра с теплом?

Подготовка к отопительному сезону - главная тема, которую на прошлой неделе обсуждали на коллегии Сумской ОГА. По словам директора областного департамента ЖКХ Сергея Лугового, к подаче тепла уже подготовлены 520 котельных, что составляет 99,5% от их общего количества. Пока еще не... Читать статью полностью

Частные перевозчики могут стать

А тарифы КП «Электроавтотранс» Сумской исполком пока отправил на доработку

В ближайшее время, похоже, городской власти придется кардинально решать проблему с городскими пассажирскими перевозками. Ведь на минувшей неделе частные перевозчики в очередной раз обратились к мэру Сум с... Читать статью полностью

Спасение утопающих - чьих рук дело?

Появится ли в Сумах КП, которое будет следить за безопасностью на городских пляжах?

Ежегодно на водоемах Сумщины гибнут люди. Только во время купального сезона (с 2015 по 2021 годы) на водных объектах случилось 315 ЧП, в которых утонули 276 человек.

Остальных, по словам директора... Читать статью полностью

Школьный бассейн: продолжение

В конце августа этого года мы писали о том, что депутаты прилагают максимум усилий, чтобы решить проблему с опасным недостроем бассейна возле школы №29.

Проблема заключается в том, что никаких документов на него нет, и уже который год подряд структурные подразделения не могут решить,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!