Люди

Рьюкан - город с искусственным солнцем

Чем запомнилась бывшей сумчанке норвежская глубинка

Ровно 10 лет назад сумчака Лидия переехала жить в Норвегию. Там она вышла замуж, устроилась на работу, о чем подробно рассказывала в ряде статей, публиковавшихся в ВШ. Потом мы как-то потеряли с бывшей землячкой связь.

И вот недавно она снова приехала в Сумы и связалась с нами. «Хотите, расскажу о необычном городе, который мы с мужем открыли для себя, когда во время отпуска путешествовали по стране? Там по полгода люди живут, практически не видя солнца. Точнее, жили, пока не придумали, чем его заменить!» - заинтриговала она нас. В результате родилась эта публикация.

Дорога к Гаустатоппену

- Минувшим летом мы наконец-то купили автомобиль, и мужу не терпелось покататься на нем. Поэтому в начале отпуска мы отправились в поездку по стране. Не слишком далекую, муж пока еще не очень опытный водитель. До горы Гаустатоппен на юге, с вершины которой, как нам рассказывали, можно увидеть шестую часть всей Норвегии! Представляете?! А у подножия этой горы и приютился тот самый городок, носящий название Рьюкан. Он известен не только «искусственным солнцем», но и необычным музеем, связанным с историей производства тяжелой воды. Той самой, которую во время Второй мировой войны гитлеровцы хотели использовать для изготовления ядерной бомбы. Поездка оказалась очень увлекательной!

Норвегия не такая уж маленькая страна, как, возможно, кажется. Она самая протяженная в Европе! К примеру, путь из Кристиансанда на юге до Хаммерфеста на севере займет не менее 30 часов! Мы отважились на 180 км - столько от Осло, где мы живем, до горы Гаустатоппен. Дороги в Норвегии хорошие, но ехали мы все равно медленно. Не только из-за того, что моему супругу Верманду приходилось осваиваться за рулем, но и потому, что у нас очень строгие ограничения по скорости. К тому же по пути попадалось столько красивых мест, что мы невольно останавливались и делали фотографии. Сколько живу в этой стране, а все равно не перестаю восхищаться великолепием ее природы, грандиозной и почти девственной!

Скалолазка я, альпинистка!

Величественная гора Гаустатоппен возвышается на 1800 метров над уровнем моря. Издали она немного напоминает сглаженный временем потухший вулкан, хотя на самом деле, конечно, это не так. На ее испещренных глубокими бороздами склонах белеет снег. А вверху простирается изумительное голубое небо! Но чем ближе мы подъезжали, тем больше эта возвышенность становилась похожа на огромную груду камней. На них никакой растительности - за исключением изумрудного лишайника, который создает обманчивое впечатление, что вся гора поросла зеленой травой.

Лишь ее подножье укрыто бархатистым ковром из вереска, мхов и морошки. Среди этой растительности текут быстрые ручьи, которые питает снег со склонов. А на склонах пасутся овечки.

Мы смогли подняться на автомобиле до высоты 1100 метров. Еще 700 метров вверх пришлось идти пешком. Восхождение на вершину оказалось не особенно трудным, хотя попадались и крутые перевалы, и большие камни, через которые непросто было перебираться. На горе проложено много пешеходных тропинок, специально для туристов. Они хорошо ухожены и практически безопасны. Чего, однако, нельзя сказать о южных склонах, очень крутых и неприступных. Там до сих пор лежит разбившийся много лет назад самолет, который не могут убрать, поскольку до него очень трудно добраться.

Для ленивых туристов предусмотрен фуникулер. Подъем на нем занимает всего 15 минут, но тогда вы не успеете в полной мере насладиться изумительным горным воздухом и не испытаете непередаваемый драйв альпинизма! Когда с каждым преодоленным тобой метром горизонт отодвигается все дальше, открываются еще более потрясающие виды! Мы убедились, что за Гаустатоппеном есть другие, не менее величественные горы - Бускерд и Телемарк. А между ними - огромный лесной массив Осломарк с зеркалами озер.

На вершине мира!

Часа через два или три мы наконец добрались до наивысшей точки, усталые, но счастливые. Осмотрелись вокруг. Фантастическое зрелище! Было такое впечатление, что ты стоишь на вершине мира, а перед тобой внизу простирается вся страна! В хорошую погоду, а она как раз и была такой, с Гаустатоппена можно видеть территорию площадью

60 тысяч кв. км, и это действительно 1/6 часть всей Норвегии! Я смотрела на горный хребет Хардангера, напоминающий спину гигантского дракона, на нити дорог, тянущихся в Швецию, на озера, бескрайние луга, а рядом со мной проплывали облака! Потрясающе!

Что такое Норвегия в двух словах? Это скалы, леса и много воды. Все пейзажи - изумрудно-голубые в ясную погоду и разных оттенков серого - в пасмурную. А погода в этой стране меняется каждые 15 минут, только что светило солнце - и вот уже идет дождь! От него мы укрылись в небольшом кафе, оказавшемся поблизости, где перекусили яблочной запеканкой и свежеприготовленным кофе.

Город в вечной тени

А потом спустились вниз и заехали в Рьюкан - милый городок у подножия Гаустатоппена с населением около 3,4 тыс. человек. Почти все города Норвегии немноголюдны, это малонаселенная страна. Но Рьюкан по-своему уникальный! И прежде всего из-за своего местоположения. Город приютился между озерами Месватн и Тиннше, на дне огромного ущелья Вестфьорддален - настолько глубокого и узкого, что в зимние дни прямые солнечные лучи в него просто не попадают. То есть половину года, с сентября по март, Рьюкан находится в тени окружающих гор, практически в полумраке! Да и летом солнце тут в большом дефиците. Поэтому дома, расположенные на склоне, стоят намного дороже, чем те, что внизу, так как в них светлее.

Свое название город получил от водопада Рьюканфоссен, находящегося западнее. Рьюкан был основан после 1905 года, когда компания «Норскгидро» начала здесь изготовление селитры для удобрений. 104-метровый водопад Рьюканфоссен помогал вырабатывать большое количество электроэнергии, необходимое для ее получения.

В 1934 году компания построила в Рьюкане крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Веморк, а после ее запуска наладила производство водорода. Побочным продуктом этого процесса была тяжелая вода, получаемая в процессе электролиза. И с ней связана весьма драматическая история, которой я коснусь чуть позже.

Первые знакомства

На первый взгляд городишко показался нам совершенно безлюдным. На чистеньких улицах и даже возле аккуратненьких домиков - никого! Мы с трудом отыскали кафе, так как к тому времени уже изрядно проголодались. Его владелец, рыжий бородач средних лет, похожий на викинга, предложил нам популярные местные блюда - селедку в тесте и карамельный сыр. И то, и другое оказалось очень вкусным. Селедка с гарниром была питательной, а сыр по вкусу напоминал вареное сгущенное молоко. Позже нам удалось пообщаться и с другими местными жителями. Они оказались типичными северянами. Рослые, подтянутые, сосредоточенные и немного даже суровые. Кстати, само название страны Норвегия означает «путь на север». Оно возникло в те далекие времена, когда викинги совершали набеги на Британские острова, а потом возвращались домой. Да и сейчас английский хорошо знает большинство норвежцев. А их родной язык - норвежский - по сути родным не является, так как сложился за века правления в Норвегии Дании. Это просто норвегизированная версия датского языка.

Старонорвежский как таковой сохранился только в сельских районах. Официально эти языки имеют равный статус, и в школе ребенок может выбирать, какой он будет изучать. К счастью, с местными жителями у нас языкового барьера не возникло, и они рассказали нам много интересного о своем городе. Например, о том, как обзавелись искусственным солнцем!

Пусть всегда будет солнце!

Местные обитатели давно задумывались над тем, как компенсировать недостаток солнечного света в своем городе. Его основатель Сэм Эйда хотел построить отражающие зеркала еще в 1913 году, то есть почти сразу после появления Рьюкана на карте мира. Однако его проекту тогда не суждено было осуществиться. Удалось соорудить лишь канатную дорогу Кроссобанен, чтобы доставлять людей из затемненной долины к освещенным участкам - хоть немного полюбоваться солнцем, и то на душе приятней! Но в принципе проблему это не решало. Лишь в 2005 году местный житель Мартин Андерсен решил воплотить в жизнь идею Эйда. Он изучил опыт другого поселения, столкнувшегося с подобной проблемой. Речь идет об итальянской деревне Виганелла, где три месяца в году тоже не показывается солнце. В 2006 году там на вершине горы установили огромное зеркало, которое следовало за лучами солнца и направляло отраженный свет на площадь перед мэрией. Мартин Андерсен решил, что такой же подход поможет и его родному городу. Восемь лет спустя работы по установке зеркал-гелиостатов были окончательно завершены. На это потребовалось 840 тысяч долларов.

Удивительные зеркала!

Всего на верху долины оборудовано три гигантских зеркала по 28 кв. метров каждое! Они сконструированы таким образом, чтобы захватывать и направлять солнечный свет в город. Ориентировка осуществляется с помощью компьютера. В 2013 году все горожане надели солнечные очки и собрались на центральной площади, чтобы увидеть первые лучи искусственного солнца.

Тьма наконец отступила, и теперь у людей появилась возможность вволю наслаждаться дневным светом. После воскресной церковной службы многие только ради этого прогуливаются по улицам. Автомобилисты специально выходят из своих машин, садятся на уличные скамейки и ловят солнечные зайчики, прикрыв веки.

С появлением зеркал в Рьюкан потянулось больше туристов. В 2015 году город даже был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Конечно, зеркала не могут полностью заменить матушку-природу. Когда небо затягивает тучами, от них мало толку. Иногда, при недостатке света, управляющий компьютер перестает работать. Самое удивительное, что не все в Рьюкане довольны освещением города. Некоторые категорически против зеркал! И предпочитают любоваться не отраженным солнечным светом, а северным сиянием, которое часто бывает в Рьюкане зимой.

Мы с мужем эти зеркала видели. Когда на них не падает солнце, это просто огромные стеклянные панели прямоугольной формы. А когда они отражают солнечный свет, смотреть на них невозможно - ослепляют. Близко подойти к зеркалам нельзя - они находятся на высоте 450 метров!

В музее

А теперь об истории с тяжелой водой. Ей посвящен целый музей, который находится в поселке Вермон рядом с Рьюканом, а по сути в его пригороде. Называется он Норвежский индустриальный музей промышленности и расположен в здании бывшей электростанции. Он демонстрирует экспонаты энергетической отрасли страны с 1900 года. К слову, в Норвегии почти все объекты, связанные с энергетикой, потрясающе красивы и очень хорошо вписываются в ландшафт. Это место - не исключение. В здании сохранились огромные индустриальные турбины, телефоны военных времен, такие странные и громоздкие по сравнению с современными мобильниками, есть много другого полузабытого оборудования, рабочая одежда, фотографии.

Изначально электростанция в Рьюкане строилась, как я уже отмечала, для химического производства. А тяжелую воду инженеры «Норскгидро» получили случайно, как побочный продукт, поначалу даже не догадываясь, для чего она может использоваться.

Драма тяжелой воды

В 1942 году Гитлер почти вплотную подошел к созданию ядерного оружия, но для этого ему нужна была тяжелая вода. Чтобы получить ее, требуются огромные энергетические ресурсы. Все это имелось с избытком на норвежской электростанции. Оккупировав Норвегию, немцы захватили и «Норскгидро».

Чтобы помешать фашистам сделать бомбу, норвежские диверсанты провели военную операцию под кодовым названием «Незнакомец», целью которой было уничтожение цеха, где производилась тяжелая вода.

Однако она закончилась провалом. Многие ее участники погибли, оставшихся фашисты поймали и расстреляли. Уцелел только «передовой отряд», заброшенный раньше, ему предстояло пережить тяжелейшую зиму 1942-1943 годов в горах. Эти люди получили приказ не выходить на связь и ждать следующую группу подрывников.

Новая группа прибыла в январе 1943 года. Зимой на лыжах отважные партизаны преодолели заснеженные вершины с 30-килограммовым грузом на плечах. 27 февраля им удалось уничтожить цех «высокой концентрации» и проложенную к нему железную дорогу. Потом, преодолев 400 км по снегу, они благополучно ушли в Швецию, не потеряв ни одного человека. Подробно об этом подвиге рассказывается в фильме «Битва за тяжелую воду», который демонстрируют посетителям.

Несгибаемые норвежцы

Во время Второй мировой норвежцы вообще стали головной болью для немцев. Обычно сопротивление им в Европе было незначительное, за исключением гордых скандинавов. Причем идеологом этой борьбы нередко выступала норвежская церковь! В храмах читались проповеди против преступных указов оккупационного правительства. Компартия Норвегии в городах организовывала демонстрации и беспорядки. Известен случай, когда на хуторах сопротивление организовал один из учителей, а сподвижниками были его коллеги. Они не только отказывались учить детей по утвержденной нацистами школьной программе, но и добывали для партизан автоматы, теплые сапоги, лыжи. Гитлеровцам пришлось организовать целую спецоперацию для подавления деятельности этого отряда. Несмотря на аресты и расстрелы, норвежцы не сдавались! Ситуация для нацистов, радевших за нордическую белую расу, становилась все более двусмысленной, ведь им приходилось сражаться со стопроцентными представителями этой расы!

Норвежцы действительно несгибаемые люди! Чем больше я их узнаю, тем больше в этом убеждаюсь. Для них психологически некомфортно просить и принимать от кого-то помощь, даже от родственников. Они полагаются только на самих себя. Не теряются ни в какой ситуации и никогда не сдаются без борьбы. Очень независимые и своенравные люди! К сожалению, такая самость иногда может сослужить плохую службу. В северном климате легко развиваются депрессии. Если в Исландии в таких случаях люди идут к врачу, то в Норвегии многие пытаются справиться с проблемой сами. И, увы! По количеству суицидов Норвегия - лидер Европы.

Тем не менее, как и все скандинавы, норвежцы просто одержимы сохранением национального духа. Страна быстро развивается, и они боятся случайно оторваться от корней. В день Норвегии многие жители надевают народные костюмы, которые обычно передаются по наследству от сельских предков и бережно хранятся годами.

Есть чем гордиться

Если вы смотрели сериал «Лиллехаммер», где показано столкновение итальяно-американца с реалиями норвежской жизни, то он довольно точно передает норвежские взгляды на мир и на их общественный уклад. Здешние жители помешаны на равенстве и вежливости.

В Норвегии девушки в армии с недавних пор живут в одних казармах и комнатах с парнями, и дело вовсе не в сексуальной революции. Напротив, привычка видеть в девушке боевого товарища, по мысли инициаторов этой реформы, должна предотвращать домогательства на службе. И это, похоже, работает! Чисто норвежское ноу-хау, которым они теперь очень гордятся.

Как, впрочем, и своим вкладом в детскую литературу в лице двух замечательных писательниц, Сальмы Легарлеф и Анне-Катарины Вестли. Первая наверняка знакома многим по путешествиям мальчика Нильса с дикими гусями, а вторая создала много историй, затрагивающих социальные темы: бедность, потерю близких, изменение гендерных ролей в современном обществе и даже домогательства к женщинам на работе. Причем описано все так деликатно, как только можно представить.

Не менее известны и норвежские писатели Генрик Ибсен, Кнут Гамсун, Сигрид Унсет, а арии и мелодии норвежского композитора Эдварда Грига к пьесе «Пер Гюнт» слышал и узнает, наверное, каждый.

Ложка дегтя

Есть в Рьюкане еще одна необычная «достопримечательность» - это здание бывшей психиатрической больницы, расположенное вдалеке от автомобильных дорог. Построено оно лет 100 назад и с тех пор, видимо, не ремонтировалось. Поэтому осталось почти неизменным как снаружи, так и изнутри. А примечательно оно тем, что там помещаются беженцы из афро-азиатских стран и стран СНГ, ожидающие решения миграционных властей. В бывших палатах психически больных вынуждены жить в том числе и люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата. У многих не функционируют нижние конечности. Передвигаются они только на колясках. Вся забота норвежских властей об этих мигрантах-инвалидах сводится к выделению комнат на первом этаже. Во всем остальном они предоставлены самим себе. Им приходится как-то готовить себе еду, стирать и т.д. Как они с этим справляются, трудно представить.

В здании нет уборщиц. Эта функция возлагается на самих жильцов. Как следствие - бывшая психбольница превратилась в большой мусоросборник. Запах от него ощущается на расстоянии нескольких десятков метров! Посещать его без специальной сменной одежды физически опасно. Риск подхватить какую-нибудь заразу очень велик. А между тем, поблизости находится детский сад!

Это я к тому, что не все в Норвегии безупречно, как, впрочем, и в остальной Европе. Среди скандинавских стран Норвегия - та сестра, которой все немного стесняются из-за слишком откровенных высказываний, но в трудную минуту она готова драться и защищать! Для всего мира она ассоциируется с рыбой и сосновой мебелью на экспорт, а еще с размеренной и спокойной жизнью. Но от этой спокойной жизни некоторые предпочитают уходить в мир иной. Увы, мы живем в очень противоречивом мире!..

Роман Беседин


п»ї
Читайте у цій рубриці

1938: о контрреволюционном восстании в Сумах

Читати статтюКак была ликвидирована военно-повстанческая организация, якобы планировавшая свержение Советской власти

В октЯбре 1917 года путем вооруженного восстания большевики захватили власть в Российской империи. Потому в дальнейшем правительство большевиков именно в восстании видело предпосылку... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!