Ушла за грибами... на двое суток
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
На минувшей неделе было немало потерявшихся грибников. Но только одна из них - 62-летняя жительница села Баничи - провела в лесу двое суток...
19 сентября Нина Оничко пошла за грибами, а назад не вернулась. О ее исчезновении в полицию сообщила соседка. Глуховские правоохранители развернули широкомасштабную поисковую операцию: опрашивали односельчан и жителей соседних сел, прочесывали ближайшие лесные массивы, информацию о розыске разместили в СМИ и расклеили по селам ориентировки с описанием внешности и фотографиями.
Наконец, после двухдневных поисков бабушка нашлась живой и невредимой. Но почему-то никто не упомянул о 47-летней Ирине Антоновой, которая обнаружила пропавшую в лесу, привезла к себе домой, переодела, обогрела и накормила... Как это было - ВШ рассказали непосредственные участники событий, которым Нина Оничко обязана своей жизнью.
Итак, вечером 21 сентября жительница с. Веселое (бывший Путивльский район) Ирина с мужем и двумя семьями соседей отправились в ближайший лесок. Пару часов собирали грибы, а когда сумерки уже сгустились, решили перекусить и ехать домой. «Мы с Ирой пошли к машине, чтобы приготовить бутерброды, а мужья еще ходили между деревьями, - вспоминает Галина Дворникова. - И тут видим - в нашу сторону направляется пожилая женщина. Она шла вполне уверенно, бодрым шагом. Когда с нами поравнялась, Ира вспомнила: как раз перед отъездом в лес ей дочь рассказала, что днем приходили полицейские из Глухова и говорили, что ищут женщину в синем платке. Нам в сумерках показалось, что платок на ней синего цвета, и мы решили, что это она и есть. Женщина прошла мимо (мы с ней поздоровались) и собиралась идти дальше. Однако Ира ее окликнула: спросила, куда идет. Женщина ответила, что в Баничи (это в 17 км от места нашей встречи, к тому же шла она прямиком в непроходимые болота), и мы предупредили, что она не сможет там пройти. Путница попросила подсказать ей дорогу.
Я спросила, давно ли она так ходит, но она не смогла четко ответить. Сказала лишь, что ходит со вчерашнего дня, но, когда Ира ей предложила поесть, сказала, что только пообедала и не голодная. Видимо, она уже не совсем понимала, как давно бродит в лесу. Мы попросили ее остаться, и Ира начала звонить в полицию. Нина Сергеевна смогла четко назвать свое имя, отчество и фамилию. В Путивльском отделении нам сказали, что у них такие в розыске не числятся. И когда женщина подошла к нам близко, мы рассмотрели, что платок на ней зеленый, а не синий. Честно говоря, в этот момент я засомневалась, нужную ли женщину мы остановили! Может, человек просто идет по своим делам! Но она выглядела растерянной, никуда не пыталась уйти, мы же продолжали обзванивать полицию, и уже в Глуховском отделении нам сказали, что действительно ее ищут. Попросили
оставаться на месте и ждать их. Однако уже почти полностью стемнело, с нами было двое маленьких детей, и мы решили не мерзнуть в лесу, а забрать Нину Сергеевну с собой в село. Она очень переживала, что намочит сиденье в машине. Она действительно была вся мокрая, а в резиновых сапогах прямо слышно было, как вода хлюпает. Ира забрала ее домой, там дала ей сухую одежду, ведь все было мокрое насквозь. Когда она сняла носки, мы были просто в шоке: ноги - бледные и от того, что постоянно мокрые, кожа сморщилась. Очень было ее жалко. Нина Сергеевна помыла ноги теплой водой и переоделась в сухие вещи. Сказала, что ей сразу стало теплее. Ира напоила бабушку чаем, еще в лесу она съела сосиску с хлебом и дальше уже от еды отказывалась. Дождались полицию. И во время разговора выяснилось, что женщина имеет проблемы с памятью и из-за этого не смогла самостоятельно найти дорогу домой.
В общем, вышло какое-то очень удачное стечение обстоятельств: то, что Иру понесло в этот лес вечером, то, что именно перед отъездом дочка вспомнила про приезд полиции, то, что именно тогда мы бросили собирать грибы и подошли к машине, что в сумерках нам показалось, что платок синий. В этот день был большой церковный праздник, и Ира как человек верующий уверена, что именно это помогло женщине встретить нас».
Вот такая история. 47-летняя Ирина Антонова и 32-летняя Галина Дворникова - скромные жительницы села, на славу, награды и почести не претендуют, зато благодаря своему неравнодушию и внимательности они спасли Нину Оничко!
Ксения Кузнецова
Новшества образовательного процесса в Сумах
Три учебных заведения областного центра оказывают ученикам дистанционные услуги
Первый месяц нового учебного года уже близится к завершению. Для малышей-дошкольников в Сумах открыты 46 заведений различных форм собственности. В детсадах, подчиненных горуправлению образования, работает...
«Зеленый полигон» опять горел
Госэкоинспекция в Сумской области провела внеплановую проверку КП «Паркинг» Сумского горсовета. Это предприятие обслуживает площадку растительных отходов и опавших листьев в г. Сумы на ул. М. Лукаша, 75. Было установлено, что у КП до сих пор нет проектной документации, паспорта места...
Сумские больницы будут объединять?
Депутаты Сумского горсовета всерьез озаботились проблемой сохранения городских медучреждений в ходе медицинской реформы. В частности, на заседании планово-бюджетной комиссии 15 сентября они были обеспокоены тем, что с местными больницами будет в следующем году.
Вирусная атака: наступает и ковид, и ОРВИ
В областном центре ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает стремительно ухудшаться. За минувшую неделю цифры выявления новых зараженных колебались от 40 до 145 человек в сутки - заболеваемость COVID-19 увеличилась на 33%.
- По сравнению с августом количество...
Сумские мосты: какие из них в аварийном состоянии?
Два года «Укравтодор» занимается обследованием мостов в Украине, и полученные данные крайне неутешительны.
710 мостов в нашей стране требуют срочного ремонта, состояние 160 из них приближено к аварийному, сообщает Госагентство автомобильных дорог.
Некоторые из этих мостов в критическом...
Спасти нельзя обанкротить
Вытащит ли горсовет два своих КП из долговой ямы или позволит им окончательно утонуть?
За последние две недели планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета заседала целых три раза, так как вопросов, касающихся финансирования тех или иных проблем в городе, накопилось...
Учебное заведение - проходной двор?
Техработники были замечены подшофе на территории глуховской школы
ОбыЧно в школах учатся и работают, но в бывшем райцентре на Сумщине смысл назначения учебного заведения существенно расширили...
В редакцию ВШ пришло письмо от читательницы: «На прошлой неделе, в четверг, около 18.30...