Соціум

Новшества образовательного процесса в Сумах

Три учебных заведения областного центра оказывают ученикам дистанционные услуги

Первый месяц нового учебного года уже близится к завершению. Для малышей-дошкольников в Сумах открыты 46 заведений различных форм собственности. В детсадах, подчиненных горуправлению образования, работает 451 группа. Общее количество набранных детей составляет 9896 человек, что на 300 воспитанников меньше, чем в прошлом учебном году.

- Теоретически в детсадах на 100 мест теперь приходится по 105 детей, - сообщила начальник горуправления образования Антонина Данильченко. - Этот показатель значительно улучшился. Переполненные группы имеем только в центральной части города и там, где идет застройка. Большинство дошкольных заведений готовы еще принять детей - если у родителей есть такая потребность. Отмечу, что в этом году значительное внимание уделено созданию надлежащих условий для детей с особыми образовательными потребностями. Работает специальный детсад для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата, специальная начальная школа для детей с нарушением зрения, многопрофильный учебный реабилитационный центр для детей со сложными нарушениями развития, санаторный детсад для детей с тубинфекцией. Открыто 59 групп для детей с нарушениями речи, одна группа - с проблемами со слухом, четыре - с ЗПР, три санаторные группы. Всего дошкольное образование получают 1146 детей с особыми образовательными потребностями, из них 87 имеют инвалидность. К сожалению, с каждым годом количество таких детей как в детсадах, так и в школах увеличивается. Но плюс в том, что у них есть возможность получать образование наравне с остальными.

В 15 детсадах, по словам начальника управления, открыта 21 инклюзивная группа (введена 21 должность ассистента воспитателя), где воспитывается 38 детей с особыми образовательными потребностями. Тогда как в 2018 году было всего три такие группы.

В сфере общего среднего образования услуги оказывают 42 учебных заведения. Четыре городских УВК работают в статусе начальной школы - №11, 14, 28, 32, а УВК №34 трансформирован в многопрофильный учебный реабилитационный центр №1.

- В 40 коммунальных учебных заведениях - 1079 классов, в которых обучаются 30147 учеников, - продолжила Антонина Данильченко. - В этом году мы набрали 114 первых классов и 52 - десятых, их количество - на уровне прошлого года. 117 классов - инклюзивные. Они были созданы в каждой школе, где поступили заявления от родителей, введено 116 должностей ассистентов. Всего таких школ по городу 29, где занимается 190 детей. Для организации учебно-воспитательного процесса были специально обустроены кабинеты (психологической разгрузки, логопедический - для проведения коррекционно-развивающих занятий), ресурсные комнаты, медиатеки.

На базе школы №3 в двух группах и трех классах внедрена вечерняя форма обучения, которой охвачен 71 ученик. В школе №17 организована дистанционная форма обучения для учеников начальных классов, в школе №2 - 5-9-х классов, а в школе №24 - 10-11-х классов. Хочу разъяснить, что речь идет не о процессе обучения, как это было в условиях карантина, а о форме получения знаний. Если есть такая потребность (по причине состояния здоровья или пр.), то ребенок обучается дистанционно. Согласно новым требованиям законодательства, мы создали такие условия в трех городских школах. Родители могут обращаться в эти школы для зачисления учеников, нуждающихся в такой форме обучения.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Учебное заведение - проходной двор?

Техработники были замечены подшофе на территории глуховской школы

ОбыЧно в школах учатся и работают, но в бывшем райцентре на Сумщине смысл назначения учебного заведения существенно расширили...

В редакцию ВШ пришло письмо от читательницы: «На прошлой неделе, в четверг, около 18.30... Читати статтю повністю

Сумские больницы будут объединять?

Депутаты Сумского горсовета всерьез озаботились проблемой сохранения городских медучреждений в ходе медицинской реформы. В частности, на заседании планово-бюджетной комиссии 15 сентября они были обеспокоены тем, что с местными больницами будет в следующем году.

Так, начальник горздрава... Читати статтю повністю

«Зеленый полигон» опять горел

Госэкоинспекция в Сумской области провела внеплановую проверку КП «Паркинг» Сумского горсовета. Это предприятие обслуживает площадку растительных отходов и опавших листьев в г. Сумы на ул. М. Лукаша, 75. Было установлено, что у КП до сих пор нет проектной документации, паспорта места... Читати статтю повністю

Вирусная атака: наступает и ковид, и ОРВИ

В областном центре ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает стремительно ухудшаться. За минувшую неделю цифры выявления новых зараженных колебались от 40 до 145 человек в сутки - заболеваемость COVID-19 увеличилась на 33%.

- По сравнению с августом количество... Читати статтю повністю

Ушла за грибами... на двое суток

Читати статтюКак двум жительницам с. Веселое удалось найти пропавшую в лесу Нину Оничко из Баничей

На минувшей неделе было немало потерявшихся грибников. Но только одна из них - 62-летняя жительница села Баничи - провела в лесу двое суток...

19 сентября Нина Оничко пошла за грибами, а назад... Читати статтю повністю

Сумские мосты: какие из них в аварийном состоянии?

Два года «Укравтодор» занимается обследованием мостов в Украине, и полученные данные крайне неутешительны.

710 мостов в нашей стране требуют срочного ремонта, состояние 160 из них приближено к аварийному, сообщает Госагентство автомобильных дорог.

Некоторые из этих мостов в критическом... Читати статтю повністю

Спасти нельзя обанкротить

Вытащит ли горсовет два своих КП из долговой ямы или позволит им окончательно утонуть?

За последние две недели планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета заседала целых три раза, так как вопросов, касающихся финансирования тех или иных проблем в городе, накопилось... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!