По делу

Горячий вопрос последней сессии

Депутаты не стали голосовать скопом инвестпрограммы «Сумытеплоэнерго» и изменения в них

В один из последних дней сентября в Сумах прошла сессия Сумского горсовета. И, как всегда, на ней не обошлось без горячих вопросов. Как ни странно, один из них действительно коснулся «горячего» - теплоснабжающего предприятия ООО «Сумытеплоэнерго».

А дело было в том, что под маркой необходимости быстро провести ремонт теплотрассы на ул. Привокзальной при рассмотрении на сессии к изменениям в инвестпрограмму предприятия на 2021 год решили присоединить еще несколько проектов, в том числе «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г.» (на 28,4 млн. грн.), «Об инвестиционной программе производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2022 г. на установку узлов учета горячей воды за счет прибыли» (более 30 млн. грн.), и не только. Что касается последнего вопроса, то на комиссии по ЖКХ эту программу не утвердили, ведь в тарифе этих расходов нет, поэтому при принятии инвестпрограммы придется повышать и тариф для населения.

Но давайте по порядку. Директор ООО и депутат Дмитрий Васюнин объяснил необходимость рассмотрения всех предлагаемых программ так:

- Это изменения в инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго» на текущий и 2022 год. На профильной комиссии все данные проекты и мероприятия рассматривались и были утверждены. В инвестпрограмму на текущий год включена модернизация теплосети по ул. Привокзальной, Первомайской, реконструкция котельного оборудования на котельной на ул. Нахимова, а также строительство распределительной сети на

ул. Привокзальной. Последний пункт был включен по ходатайству департамента инфраструктуры и профильного заммэра по ЖКХ. На улице была демонтирована теплосеть, которая обеспечивала теплом поликлинику №2 на ул. Привокзальной. Мы пошли навстречу департаменту и включили восстановление сети в программу. Принятие данного решение - залог того, что до начала отопительного сезона сеть будет восстановлена и поликлиника будет с теплом. Что касается инвестпрограммы на 2021 г., хочу также отметить: все мероприятия, которые в нее включены, финансируются за счет существующего тарифа. Дополнительного финансирования за счет потребителей не потребуется. По поводу программы на 2022 год - она также предусматривает мероприятия, которые необходимы для подготовки комплекса к отопительному сезону: это модернизация теплосети по ул. Ковпака, Ремесленной и замена кабельных линий к ПНС (подкачивающим насосным станциям) №1 и 2, без которых транспортировка теплоэнергии фактически будет невозможна. Инвестпрограмма по ТЭЦ на текущий год предусматривает разработку проектной документации по замене турбогенератора на станции №1, который уже отработал свое; мероприятия на 2022 г. - замена горелок на котле станции №2, что даст возможность уменьшить потребление газа в два и больше раз. Это тоже актуально. Потому прошу подойти к голосованию ответственно.

Однако и «Слуги народа», и ОП-ЗЖ, и «ЕС» практически отказались объединять все эти инвестпрограммы и изменения к ним в один пакет. А депутат Владимир Чепик предложил, как говорят, не гнать лошадей, а если надо отремонтировать сеть на Привокзальной, то собраться исполкому и выделить на эти цели средства из резервного фонда.

Однако представитель финдепартамента высказалась категорически против такого варианта: «Мы не имеем права выделять средства из резервного фонда на эти цели, если это не относится к ЧС. Если будет комиссия по ЧС, это будет протокольно отображено, только потом мы сможем подготовить проект решения на исполком по поводу выделения денег. Но это не чрезвычайная ситуация! Там есть определенный перечень требований».

Напомним, что проблема с теплосетью на Привокзальной возникла еще в августе, при ремонте онкодиспансера. Так почему же надо было ждать полтора месяца, чтобы решить вопрос? Оказывается, все не так-то просто.

По словам начальника горздрава Елены Чумаченко, управление здравоохранения инициировало этот вопрос - по поводу восстановления поврежденной ветки - сразу же. Неоднократно заседала комиссия при профильном заммэра, чтобы определить, как именно эту сеть ремонтировать.

- И как раз с помощью внесения изменений в инвестпрограмму и было решено это сделать. Это был единственный вариант, чтобы быстро обеспечить учреждение теплом. На сегодня этот вопрос растянулся во времени, потому что не состоялись внеочередные сессии. Мы говорим об этом уже два месяца. Внутренние сети мы отремонтировали силами медучреждения. Вопрос только во внешних сетях, - уточнила она.

Со своей стороны, пару слов добавил и профильный заммэра Николай Войтенко: «В августе Сумской облсовет проводил реконструкцию сетей теплоснабжения, которые были в аварийном состоянии. Эта теплотрасса была на территории онкодиспансера. Мы к этим сетям не имели никакого отношения, пользовались ими бесплатно, не платили аренду, ничего. Теперь облсовет нам говорит: вы можете решить проблему с теплоснабжением своего учреждения независимо от облсовета. И это в принципе правильно, надо делать свои сети. Почему предлагаем вариант с инвестпрограммой? Потому что, когда дело касается бюджета, не факт, что вы, депутаты, выделили бы эти деньги. Это раз. А если брать тендеры, это растянется еще на полгода. А через инвестпрограмму, хозспособом, этот вопрос можно закрыть быстро - раз и навсегда».

Однако все равно депутатов беспокоило то, что под видом работ для медучреждения в программу могли внести и другие изменения, о которых депкорпус не в курсе.

Понятно, что директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин был недоволен сложившимся положением вещей и разговаривал с депутатами довольно жестко: «Создается впечатление, что у депутатов есть претензии к мероприятиям программы. Кто-то из депутатов хочет сказать, что не надо менять трубу на магистрали по Привокзальной?! Или вы хотите указать «Сумытеплоэнерго», что именно менять, какие трубы в городе? Так для этого есть результаты гидравлических испытаний и количество порывов. Поэтому именно предоставитель услуг определяет, где и что надо заменить. Или вы сами хотите определять это? Мы без подрядчиков меняем сети!»

В итоге народных избранников удалось «уломать» только на внесение изменений в инвестпрограмму на текущий год. А Николай Войтенко предложил: «Если у депутатов есть сомнения, можем это взять под контроль. Пусть профильная комиссия по вопросам ЖКХ все проверит - что, по какой цене покупается, как меняется, составляющие затрат и т.д.».

Так и решили.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Возродим сумской Почаев!

Читать статью21 октября пройдет крестный ход от Шпилевки до Сум в честь Корсунско-Шпилевской иконы Божией Матери

Когда библейские пророчества о морах, потопах, войнах буквально сбываются у нас на глазах - самое время вспомнить о крестных ходах. Ведь в крестном ходу самое главное - это молитва,... Читать статью полностью

Пригород: вчера было по 20, а сегодня...

Почему перевозчики начали стремительно поднимать расценки на проезд

Село Битица находится в 20 км от Сум. С недавнего времени вместе с еще четырьмя населенными пунктами (Пушкаревка, Вакаловщина, Зеленый Гай и Никольское) они образовали Битицкий старостинский округ и вошли в состав... Читать статью полностью

Якість, перевірена часом

Віконні системи Kommerling 76AD, 76MD - альтернатива алюмінієвим конструкціям

Ми з родиною зводимо будиночок. Стіни, дах - уже готові. Останнє, що маємо доробити у цьому сезоні, - встановити вікна та двері. Я вдячна моїй роботі, яка привела мене до вивчення віконного ринку. Зараз... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Фундаменти - за найновішими технологіями!

Компанія «Сумбуд» є одним із лідерів не тільки в житловому будівництві, а й ще в цілому ряді інших напрямків будівельної галузі. Так, її підрозділ «Сумбудпроект» займається проєктуванням і дизайном приміщень, обслуговуючи клієнтів не тільки... Читать статью полностью

Перемычка между ТЭЦ и КСПУ городу не нужна?

ХотЯ ситуация на АО «Сумское НПО» остается стабильно тяжелой и включение тепла на территории КСПУ каждый год оказывается под угрозой, городская власть продолжает все так же халатно и легкомысленно относиться к решению этой проблемы.

Речь идет о строительстве так называемой перемычки... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!